10倍

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この数年 いろんなものが値上がりしています。

 

特に食材は 上手に工夫されて創られた代用品のようなものは

 

一見 すごくリーズナブルな価格で提供されていますが

 

本当に良い物ほどもの凄い上がりようです。

 

私の店での牛肉に関しては5-6年前から比べると3-4割以上高騰し

 

10年前のグレードを確保するのに四苦八苦しています。

 

今では雇の従業員も無くして家内と二人で営業し

 

お客様にも協力して頂いてに何とか値上げせずに食材のグレードを保っています。

 

 

あっ お客様に協力して頂くってのは 例え30分前でも必ず来店の前にご予約を頂いて

 

その時点でメイン料理(お肉かお鍋か?)だけは必ずお伺いしています。

 

 

メインを決めたらあとのサイドはきてから好きに選んでもらったらいいんですけど

 

なかなかこの日本語が電話で伝わらない事が多いのが僕のお悩だったんですけど

 

最近は諦めました。 来てから決めるのがそんなに大事なら仕方がないやんね(笑)

 

 

でないと昔のように 食材ロスは覚悟の上でいつでも提供できるように

 

只でさえ数が取れないいろんなお肉の部位を見込みで用意するなんて

 

到底、不可能な現実になってしまいました。

 

 

それでも 有り難いことに 昔からうちの店を良く知っているお客様は

 

例え15分前でも電話をくれて空席と料理の確認をして頂いていたので

 

初めての方には こんな高飛車に取られるようなシステムにすんなり移行できました。

 

昔と比べて売上は大幅に落ちましたが 確保できる良いお肉と大事なお客様の数の

 

バランスが丁度いい具合に店は回っています。

 

儲かりませんけどね(笑)

 

ちなみにこれうちの名物 辛鍋には絶対欠かせない和牛のてっちゃん

 

 

左は取り除いた余計な脂肪で 右が鍋に使う方で

 

3kg仕入れて使えるのは約半分の1.6kg

 

仕入れ値いうのは無粋ですが

 

昔は捨てるところがない丁度良い具合なものが1kg¥500

 

今は 上の分の計算だと 1kg¥5430・・・・・・えぐっ

 

最高値の分ですけどね、こういうとこ値段ちびって

 

下のグレード使うと 長年通ってくれてはるお客さんは

 

たちまち来なくなるんと違うかなと思う。

 

なので 普段の何倍もお客さんがくる12月は品物の確保がホンマに大変!

 

 

 

 

 

 

 

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足がないっ!

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雨降りの日曜 R26の玉出付近で

 

愛用のジャイロキャノピーノの

 

駆動ベルトが走行中に破砕しました。

 

当然 動けません。

 

おまけにその日に限って携帯は家に置きっぱなし・・・

 

タクシーで一旦家に帰り津守の友達の工場へ

 

またタクシーで行き軽トラと板を借りて

 

バイクを回収し修理工場へ運び込んでから

 

自転車を取りに店に戻ったら

 

 

この有様(笑)

 

それもタイヤチューブの経年劣化なので

 

空気入れは約に立たず!

 

日曜日でチャリンコやさんは休業。

 

次の日も電車とタクシーのお世話になり。

 

不便な週始めでした。

 

 

 

 

 

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熊本 和王のヘレ

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JA熊本のトップブランド「和王」のヘレ1本

 

 

左1/3が真ん中がヘッド・シャトーブリオン・右1/3がフィレミニヨン

 

さてどこが一番私が美味しいと感じているところでしょうか?

 

好みなんて個人が感じるのが当たり前ですが

 

私個人としては一番右の細くなっているところから1/4です。

 

ヘレの柔らかさを持ちながら刺しも乗って何よりも

 

肉の味が濃厚!

 

ちなみにこのヘレ全部既に売り切れ。

一枚一枚食べる方は決まっています。

見せちゃって意地悪でスミマセンm(_ _)m

 

 

 

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