$柚子胡椒職人平野薫



テーマ:

焼けるように暑いですが皆さんいかがお過ごしでしょうか。

年中熱い男、柚子胡椒職人平野薫です。

 

厨房はエアコンが効かないので茹で麺器の前でミイラになりそうですポーン

 

隣のスーパーで九州フェアやってたので懐かしいアイス買って来ました。

IMG_20160824_174124528.jpg

竹下のモンブランは見かけますがミルクックは珍しいですね~

 

30年ぶりに食べました

IMG_20160824_174123932.jpg

でも、昔より上品になってるような気がします。

 

実家の数件先の品川商店は、もう無くなってしまいましたが、ひいじーちゃんに小遣いもらって毎日通ってた事を思い出しました。

 

半分解けて再冷凍してる事が多く、アイス歪んでたっけなぁゲロー

 

今の冷凍庫は技術も進んでるからそんな事は無いでしょうけど。

 

先日、最先端技術を使った居酒屋を発見しました。

北の味紀行と地酒 北海道 北千住駅前店 ←クリック

 

空挺夏祭りに向かう途中で軽く寄ったのがきっかけでした。

IMG_20160826_185616964.jpg

タラバの天ぷらがめちゃくちゃ美味しいビックリマーク

 

翌日、本社に電話しました。

あれはキャス冷凍システムですか?

ハーフサイズがあるって事はいけすじゃないですよね?

質問攻めにする私にエリア担当の新田さんが親切に説明してくれました。

 

花咲蟹が売りなんですよって言われたので先日食べに行って来ました。

 

音譜カニ食べ行こう~音譜

IMG_20160826_191314665.jpg

 

かなり活きが良いです

IMG_20160826_191315214.jpg

 

いただきますドキドキ

IMG_20160826_191314220.jpg

 

最高ですドキドキ

IMG_20160826_191313398.jpg

 

政治家の間ではめんどくさい案件を持ってきた相談者には蟹を食わせるそうです

IMG_20160826_191312919.jpg

 

誰かに相談しに行って蟹が出てきたら、確実にめんどくさい奴と思われていますねチーン

IMG_20160826_191312140.jpg

カニみそは私の脳みそより少し多いです笑い泣き

IMG_20160826_191312553.jpg

花咲蟹や蝦夷アワビはいけすから出してさばくので超新鮮グッド!

 

ズワイの天ぷらも最高です

IMG_20160826_185617219.jpg

良い冷凍システム持ってても解凍が悪かったら、このポテンシャルは引き出せません

 

我が家は普段揚げ物を食べないので食べ過ぎてしまいました

IMG_20160826_185617655.jpg

ひとつだけ失敗した事があります。

私の作りたてのゆずごしょうを持ってくれば良かった笑い泣き

 

蟹専門店より蟹が美味しいです。

 

田中店長に平野のブログを見たと言って頂ければ更に美味しくさばいてくれますグッド!

IMG_20160826_185444904.jpg

北海道に行かなくても北千住で満喫できますよドキドキ

 

弊社オフィシャルサイト
こちら



店頭販売及び、ゆずごしょうつけ麺屋は
毎週金土日3日間のみ、1日90分だけ営業
売切れた場合閉店ですので早目のご来店をおススメ致します

ダウンクリックお願いしますダウン
にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ

アップランキング参加中アップ
かかと落しかクリックしてねドキドキ

ひらめき電球調味料部門2011年より連続第1位クラッカー

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

腹筋が痛くてたまりません柚子胡椒職人平野薫です。

 

笑わせないで下さいよお願い

 

ちょうど1年前、腹筋なんか毎日1,000回1年間やってたのにアラフィフの体力の衰えは如実に表れますね。

 

最近ようやく人並みになってきたように感じます。

 

でも、若い頃のようなムッキムキではないですが、SPAなんか行くと同世代の人とは全然違うので更に精進しようと思います。

 

先日、キャサリンと岩盤浴に行ったらスキンヘッドのオラオラ系の人がワルのオーラバリバリで入ってきました。

 

キャサリンと「怖いねぇ」って笑ってたんですが、風呂に行ったらその人、タオルでアソコ隠して別人みたいでした。

 

本当に常々感じる事ですが、普段オラオラの人は裸になるとなぜオラオラで歩かないんでしょうかね?

 

男としての器もアソコも小さいんですね(爆

小学校の修学旅行じゃないんだから笑い

 

で、キャサリンが「あのコワソーな人、風呂でもあんな感じだったの?」って聞くから「借りてきた豚みたいだったよ」って言ったらバカウケしていました。

 

先日、アレカヤシちゃんの神秘的な成長をご紹介しましたが、こんな感じになりましたよ。

IMG_20160824_173952435.jpg

 

きゅうりの飾り切りみたい

IMG_20160824_173952759.jpg

 

これがどんどん開いてこうなるんですから

IMG_20160824_173952076.jpg

正に神秘的です

IMG_20160824_173951574.jpg

 

大き目の観葉植物探している方、九州の生産者ご紹介しますので気軽にメール下さい。

 

ちなみに港区の青山あたりの専門店で買うとヒョロッヒョロの奴が3万円以上します。

九州の生産者直で買うと、超立派な奴が1万円以下で買えます。

 

私もヒョロッヒョロにならないようにトレーニングして肉を食らいます笑い

 

今日はこれからスタート

IMG_20160824_183624984.jpg

何だと思います?豚の耳です。

 

これ食べて井戸に向かって叫びます。

王様の耳は豚の耳、王様の耳は豚の耳笑い

井戸無いけど。

 

我が家には、がんや糖尿病の発症率が高いと言われるサラダ油が無いので常に椿プレミアムで焼きます。

 

オリーブオイルもサラダ油を混ぜた偽物が多いので使えません。

 

手絞りの椿プレミアムで焼くとこんなにサックサク

IMG_20160824_174123598.jpg

 

良い物は何でも高いけど、長い目で医療費考えるとリーズナブルです。

しかも良い物は少量で済みます。

 

ウルテもゴリンゴリンで美味しいです

IMG_20160824_174123262.jpg

1日30品モツですね笑い

 

美味しそうなクラゲを買って来ました。

子供の頃、今の時期はずいぶんクラゲに刺されました。

その敵討ちです笑い

IMG_20160824_173950937.jpg

ゆずご醤油に少しの酢、この組み合わせは最高に美味しいですので是非やってみて下さい。

 

添加物だらけの市販のポン酢なんか使えなくなります。

 

〆は椿油で打ってある五島うどんをゆずごしょうで

IMG_20160824_173914413.jpg

暑い時期にはゆずごしょうは欠かせませんねグッド!

 

そうそう、ゆずごしょうつけ麺屋は来週7周年突入ですが、麺を大改良計画を立てています。

 

それに先駆け、今の麺と相盛りで提供しようかなって考えておりますのでお楽しみにドキドキ

 

デザートはマミたんから頂いた高級アイス

IMG_20160824_174122473.jpg

 

壊れたクーラーも買い替えずに、こんな高級なアイスをくれるなんて涙ちょちょぎれます

IMG_20160824_174122159.jpg

 

チョコレート屋さん辞めてアイス屋さんにしたらってくらい美味しいです

IMG_20160824_190843375.jpg

マミたんにエアコン買ってあげたくなりました。

 

 

弊社オフィシャルサイト
こちら



店頭販売及び、ゆずごしょうつけ麺屋は
毎週金土日3日間のみ、1日90分だけ営業
売切れた場合閉店ですので早目のご来店をおススメ致します

ダウンクリックお願いしますダウン
にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ

アップランキング参加中アップ
かかと落しかクリックしてねドキドキ

ひらめき電球調味料部門2011年より連続第1位クラッカー

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

全身筋肉痛です柚子胡椒職人平野薫です。

 

昨日からトレーニング再開しましたが、2か月半ぶりなので体がバッキバキです。

 

久々の再開なのでバイクこぎも30分しかやっていませんが今日のワタクシはアシモより動きが悪いです

 

でもパキラちゃん眺めながらバイクこぐと酸素供給してくれていそうな気分です

IMG_20160822_182323373.jpg

 

アレカヤシちゃんもグングン成長しています

IMG_20160822_180223554.jpg

これ数日前に1本ビヨ~ンって硬いのが伸びてたので見守っていたらIMG_20160822_180224016.jpg

どんどん開いてきましたよ

IMG_20160822_180223250.jpg

へぇ~こうして開いてあの形になるのかぁ~って感動ものです

 

今日は更に1本伸びてきている葉っぱを見つけました

IMG_20160822_180222638.jpg

空気清浄器破棄して観葉植物にしてよかったです。

 

可愛いし、心が豊かになれます。

私にとっては寛容植物てか~爆  笑

 

で、みなさま台風の状況はいかがですか?

 

自然はなめちゃいけないですよ。

 

我が家の庭は台風でもサンドバック打てる状況です。

IMG_20160822_180222163.jpg

先日、苦労して屋根のビスを締め直して正解でした。

以前はうるさかった屋根のバタバタ音も全く無く快適です。

 

貯水タンクは浄水システムから溢れるほど豪雨ですが、おかげで超満タンです

IMG_20160822_180017813.jpg

 

こういう日は、早く1杯引っかけて早寝ですねグッド!

 

弊社オフィシャルサイト
こちら



店頭販売及び、ゆずごしょうつけ麺屋は
毎週金土日3日間のみ、1日90分だけ営業
売切れた場合閉店ですので早目のご来店をおススメ致します

ダウンクリックお願いしますダウン

にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ

アップランキング参加中アップ
かかと落しかクリックしてね
ドキドキ

ひらめき電球調味料部門2011年より連続第1位クラッカー





 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
バッサリ切った髪が落ち着きました柚子胡椒職人平野薫です。

三代目 J Soul Brothers→おぼっちゃまくん→アメリカ海兵隊(イマココ)
緑色のベレーでもかぶろうかな笑い

海兵隊と言えば、第一空挺団時代によく一緒に飲んでいました。

長崎日大空手部は毎年、新人戦で優勝していたので春の選抜全国大会に必ず来ていました。

その定宿が六本木にある六本木会館。
今は全国各地で開催されていますが、昔は毎年、日本武道館でした。

15歳で長崎から初めて飛行機に乗って上京したのが六本木だったので今でも懐かしいです。

第一空挺団は全国から集まる部隊なので歓送迎会は年に何回もあります。

今は自由に外出できますが、昔はあまり外出できなかったので宴会がとても楽しみでした。

でも、だいたい隊員クラブか津田沼の居酒屋、北習志野の居酒屋でした。

私が幹事の時は六本木笑い

たまたま入った居酒屋で「あれ平野じゃん」って声かけてくれたのは1期先輩の学生長でした。

優秀だったけど、すぐ辞めて六本木で働いていたんです。

先輩の居酒屋で宴会したら凄い喜んでくれて帰りには小遣いまでくれました。

ロアビルの隣に貨車のような小さいBarがあって、そこで始発まで飲んでいました。

あの頃は、そのBarには海兵隊の連中が多くて、テキーラ一気飲みとかよく勝負していましたね笑い

海兵隊はGIカット、私は空挺カットでしたから、すぐ友達ですよ。

「お前の所属はどこだ?」って聞かれたら「Paratrooper」って言うとすぐ仲良くなれます。

Paratrooperは空挺兵の事です。もしくはAir boneですね。

本国に残してきた彼女の写真見せてくれたり、ホームシックでアメリカに帰りたいって泣き出したり色んなドラマがあって楽しかったです。

随分前ですが懐かしくってキャサリンを連れて行ってみました。

当時の荒くれた客は全くいなく普通の多国籍Barになっていました。

そう言えば、いまだに師匠作間優一の通夜のブログが拡散されています。

サバイバルゲームマニアの人達です。

サバゲーやってるほとんどの人達って挙銃姿勢が悪いですね。

ゲームと言えど命中精度を上げるには基本に忠実でなければいけません。
鬼教官が指導しますよ(スパルタだけど)

今日もテキーラじゃなくて焼酎ロックでかんぱ~いドキドキ

東上野のコリアンタウンで仕入れてきた厚切り牛タンを、大人気、椿プレミアムで焼くと香りが最高です
IMG_20160820_211008896.jpg

中落ちも温泉の塩とゆずごしょうで悶絶しました
ドキドキIMG_20160820_211032603.jpg

ハチノスも椿プレミアムでサックサク音がします
IMG_20160820_202724899.jpg

〆はズワイガニのなんちゃらかんちゃらってソースが美味しくないから椿プレミアムとにんにくごしょうと山椒ごしょうで味変したら恐ろしく美味しくなりました
IMG_20160820_211755589.jpg

ゆずごしょうつけ麺屋は、今日も荒天の中、沢山のお客様に来て頂きました。
明日も12時からお待ちしておりま~すドキドキ






弊社オフィシャルサイト
こちら


店頭販売及び、ゆずごしょうつけ麺屋は
毎週金土日3日間のみ、1日90分だけ営業
売切れた場合閉店ですので早目のご来店をおススメ致します

ダウンクリックお願いしますダウン

にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ

アップランキング参加中アップ
かかと落しかクリックしてね
ドキドキ

ひらめき電球調味料部門2011年より連続第1位クラッカー







いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
庭の屋根の補強で太ももが筋肉痛です柚子胡椒職人平野薫です。

東京の台風は島原半島の台風と比べると、そよ風レベルです。

補強しなくても全く問題なかったので何もあんな暑い日に屋根に登る事もなかったけど良い運動になりました。

庭に設置している500リッターの貯水タンクも超満タンです。

今日は雷も凄かったですね。

第一空挺団時代に東富士演習場でたぶん死ぬだろうなと思った事があります。

パラシュート降下して状況開始で人員豪と弾薬豪を掘って上空から狙われないようにコンパネで蓋をするんですよ。

それを車両隠蔽している所まで取りに行った帰り、稲光がまるで映画のようにドッカンドッカン落ちるんですよ。

あんな凄い雷は今まで見た事がありません。

畳1枚分の大きさのコンパネを立てかけ、「あーこれで死ぬな」と思いました。

だって金属の装備いっぱい付けて背中には濡れた銃を背負っていますからね。

しかも、じいちゃんの父は草刈りの最中に鎌に雷が落ちて死んでます。

歴史は繰り返す・・・なんて思ったものです。

あの時死んでたらと思うと、今はお釣りの人生です。

さて、今日も朝から仕込みラッシュ。
可愛い麺たちも打ち上がりましたドキドキ
IMG_20160818_180425436.jpg

最近では安い製麺機も増え自家製麺が多いですが、私のように麺の身長に合わせて桐箱職人に麺箱を特注するような人は日本でも私だけでしょうね。
IMG_20160818_180327245.jpg

最近、勉強の為、外に出たら外食をするようにしています。
今まで3年に1度くらいの外食だったので進歩しました。

先日行った超有名店のらーめん
IMG_20160818_180545195.jpg

そして、つけ麺
IMG_20160818_180613296.jpg
色んな店に挑戦していますが、あまりにこってり過ぎてどこの店も完食できません。

店の人達は賄とか味見で毎日食べるでしょうが、健康被害を心配してしまいます。

1番驚く事は、「ごちそうさま」という客がほとんどいません。

券売機で食券買う店が多いのでそのせいかもしれません。

私の店ではほとんどのお客さんが「ごちそうさま」や関西系のお客さんは「ありがとう」って言ってくれます。

本当にありがたいですね。

店に入ってくる際に、前からの知り合いみたいに「こんにちは~」って元気に入ってくる方も多いですよ。

おそらく、ブログを読み込んでいる方なんでしょうね。
とても嬉しいです。

毎日アクセス解析していますが、昨日も数時間かけて70ページくらいブログ読んでいる人いましたよ。

お取り寄せ常連の金城さんからこんなメッセージを頂きました。
ブログ、言葉選びがとても秀逸で、ツボにどはまりで、とても大好きです。

私のダジャレが少しでもお役にたてて光栄です笑い

毎日、色んな人のブログを読みますが、私の場合、意外と最後まで読みたくなるブログって少ないんですよね。

これからも読みたくなるようなブログを書き綴って行こうと思っております。

今日は塩水うにからスタート
IMG_20160818_180427116.jpg
ミョウバンを使わないウニは旬の今が1番美味しいですドキドキ

赤貝
IMG_20160818_180427496.jpg

とヒモの上にウニをのっけて最高級の有明海苔でドキドキ
IMG_20160818_180426732.jpg
言葉になりません笑い

タイラガイと迷ったけど今日はホタテ
IMG_20160818_180426336.jpg
西日本で上がるタイラガイは水温が高いと臭みがありますからね。

タイラガイもホタテも縦切りの方が甘みが増すような気がします
IMG_20160818_180425883.jpg
ゆずご醤油でうまかぁ~~~ドキドキ

〆は打ち立ての麺で、にんにくごしょうのボンゴレロッソ
IMG_20160815_192235569.jpg
ゆずごしょうつけ麺屋の麺は、かん水も塩も一切使わないデュラム小麦100%なので生パスタビックリマーク

12年前に作り立てのゆずごしょうでペペロンチーノ作ったら美味しいだろうと麺打ちから研究してスタートしました。

それから二八蕎麦、十割蕎麦、そして、今のゆずごしょうつけ麺屋になりました。

近所ではすぐに潰れると散々言われましたが、今月で7周年目に突入です。

これからも素材にこだわり健康的で安全な美味しい物を作り続けてまいります。






弊社オフィシャルサイト
こちら


店頭販売及び、ゆずごしょうつけ麺屋は
毎週金土日3日間のみ、1日90分だけ営業
売切れた場合閉店ですので早目のご来店をおススメ致します

ダウンクリックお願いしますダウン

にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ

アップランキング参加中アップ
かかと落しかクリックしてね
ドキドキ

ひらめき電球調味料部門2011年より連続第1位クラッカー







いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
あまりに暑いので髪をバッサリ切りました柚子胡椒職人平野薫です。

帯状疱疹になって、すっぽんプレミアムがばがば飲んで1週間で完治したのは良かったんですが、髪も爪も恐ろしく伸びが早かったです。

やはりサプリや薬とは違うなぁとつくづく感じます。

生き血入りのすっぽんプレミアムは特に体を作る作用が強いような気がします。

早朝から仕込みをして終わってからいつもの青山へ
ここでジェシカちゃんと会ったのは3か月前
IMG_20160816_230341561.jpg
自然がいっぱいなので東京の一等地だと思えませんね
我が家もこんな感じにしたいです。

もう5年も通っているので今日はこんな感じって言っただけで、あっという間に仕上げてくれます。
IMG_20160816_230331395.jpg
トップスタイリストの小林さんは今まで行っていた美容室より値段は倍ですが、3か月経ってもまとまりが良いので3倍も4倍もお得感があります。

しかも仕事が早く本当にありがたいです。

忙しいから髪切るのに時間かけられないですからね。
といって1,000円カットも昔通いましたが毎回ザンギリ頭にされました。
値段相応です。

やはり技術を要するものには技術料を支払わないとだめですね。

弊社商品にも技術料頂きたいです笑い

ちょっと前に長崎から初上京した姪っ子を連れて行ったら、髪切るために飛行機で再上京すると言っていました。

それだけ凄いですkakimoto arms

J Soul Brothersみたいにしようかと思ったら
IMG_20160816_225426804.jpg

おぼっちゃまくんみたいになっちゃいました

九州の濃い顔はどうしようもないですorz

帰りは銀座の時計屋さんに時計を預けてきました
IMG_20160816_225549214.jpg
人は多いですが車が少ないのでスイスイですね

しかも時計屋さん、神対応で全てタダにしてくれました。

脅してないのに最近みんな神対応してくれます笑い

あ、ロレックスなどの高級時計じゃないですよ。
そんな予算があったら6席の店広げます。

人と同じ物が嫌なので、人と絶対かぶらない物が好きです。

キャサリンは結婚前に宝石屋さんで働いてたんですが、ロレックスのお客様を断る事が多かったそうです。

「大変恐れ入りますがロレックスの電池交換は当店では出来ないんですよ~」って。

バカウケですよね。
ロレックスは自動巻きだよってビックリマーク心で叫んでたそうです。

電池で動いてるロレックス・・・あんた、だまされとるばいビックリマーク

帰りはいつもの魚屋によって沢山仕入れてきました。

ココは天気が悪いと安売りするんですよ笑い

今が1番美味しい塩水うに
IMG_20160816_233230905.jpg

船橋の義妹からもらった屋久杉の杯でお酒熱燗
IMG_20160816_225508240.jpg

長崎産のアジをゆずご醤油で
IMG_20160816_225548821.jpg
やはり海産大国のふるさと長崎の魚はうまかばいドキドキ

ひもはわさびご醤油で
IMG_20160816_225548391.jpg
そう言えば高知のぼる容疑者は離婚したんですね

〆はにぎりをゆずごしょうで
IMG_20160816_225507814.jpg
わさびでなく、ゆずごしょうで食べるのは食あたり防止にもこの時期は良いですねグッド!

そもそも、添加物、防腐剤、着色料のかたまり、チューブワサビなんかに良い事なんかひとつもありません。

作り立てのゆずごしょうで、こんなに贅沢に食べても銀座で食べる寿司屋さんと比較したら10分の一ビックリマーク

超お得な一日でしたドキドキ






弊社オフィシャルサイト
こちら


店頭販売及び、ゆずごしょうつけ麺屋は
毎週金土日3日間のみ、1日90分だけ営業
売切れた場合閉店ですので早目のご来店をおススメ致します

ダウンクリックお願いしますダウン

にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ

アップランキング参加中アップ
かかと落しかクリックしてね
ドキドキ

ひらめき電球調味料部門2011年より連続第1位クラッカー







いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
初盆を迎えました柚子胡椒職人平野薫です。

最愛の長男アムザが旅立って9か月、早いようで遅い変な感じです。

次男のエモーが旅立ってから、とてもショックを受けたのか激痩せしても、よく5か月も頑張ってくれました。

1年前の今頃は、1番つらそうでしたね。
そう思うと涙が止まりません。

よく喧嘩して血だらけになってたけど今は仲良く過ごしていると思います。


最後の4年半は毎日こんな寝方で本当に良い時間が過ごせました。
この頃は2頭で100㎏ありましたよ目

最近は布団で寝ているので、布団のありがたみが本当にわかります。

初盆だからって何も普段とは変わりません。
起きたらすぐ神棚に水とお榊あげて、かしわ手打って1日の始まりです。
アムザとエモーにも毎朝話しかけています。

今年は榊の成長が凄いです。
IMG_20160815_192408750.jpg
この家に引っ越してすぐ植えたのでもうすぐ14年。今年はワッサワサに成長しています。

先日九州から我が家に来たアレカヤシちゃんも凄い成長しています。
IMG_20160815_192406077.jpg

パキラちゃんも新しい葉っぱがどんどん出てきました。
IMG_20160815_192408446.jpg
やはり、庭で貯水している雨水は栄養豊富ですねグッド!

レタスちゃん達もシーズン終わり
IMG_20160815_192407573.jpg
ちなみにこの畑に使っているプラ舟はアムザとエモーのベットでしたドーベルマン

秋の種まきに向けて耕しました。
IMG_20160815_192408045.jpg
セタガヤタガヤセですよ・・・・・・・・・・足立区だけど

枯れてしまったミョウガを見捨てなかったら新しい芽がニョッキニョッキ出てきました
IMG_20160815_192407148.jpg
何事もあきらめてはいけませんね

台風シーズンに向けて庭の屋根に登ってビス締め
IMG_20160815_192405686.jpg
14年ほっておいたら結構緩んでいました。
高所での作業はけっこうハードだったので既に筋肉痛です。

何度も落ちそうになりましたあせる

でもこれくらいの高さならパラシュートなしでもよく落ちていましたからね。

そうそう、第一空挺団の師匠、作間優一の初盆なのでお墓がキャサリンの父と同じ船橋の霊園なら行こうかと思って空挺の先輩、小川さんに電話したらお墓は作間さんの故郷の茨城でした。

先日、ゆずごしょうの注文メールを見て心底驚いた事があります。

初めての注文なのに見た事がある名前。。。

備考欄にこう書いてありました。
父を慕っていただき、ありがとうございました。
父は幸せ者です。


な、な、な、なんと、作間さんの娘さんでした。

2行の短いメッセージでしたが、本当にありがたく、涙がこぼれました。

作間さんの娘さんは、小川さんが線香をあげに行った時に私のブログを見たと話してくれたそうです。

作間さんは、悪魔と呼ばれ恐れられていましたが非常に愛情深い人だったのでファンや信者がたくさんいます。

作間さんが亡くなった時のブログはアメリカ、ヨーロッパなど世界中からアクセスがあり、ツバル共和国などからもアクセスがありました。

ツバル共和国からってなかなかアクセスないですよね。

さよなら悪魔のブログは世界中でシェアされ推定50万人以上の方々に見て頂きました。

別れを惜しんでいただいた皆様には、師匠になりかわりまして心から御礼申し上げます。







弊社オフィシャルサイト
こちら


店頭販売及び、ゆずごしょうつけ麺屋は
毎週金土日3日間のみ、1日90分だけ営業
売切れた場合閉店ですので早目のご来店をおススメ致します

ダウンクリックお願いしますダウン

にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ

アップランキング参加中アップ
かかと落しかクリックしてね
ドキドキ

ひらめき電球調味料部門2011年より連続第1位クラッカー







いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
いつもの事ですが、いつもの通り営業します柚子胡椒職人平野薫です。

発送業務も休みなく行っております。

ゆずごしょうつけ麺屋も店頭販売も在庫が無くなり次第、閉店ですのでお早目のご来店をおすすめ致します。(13時前後で閉店する事が多いです)

ただ、この炎天下です。
あまり早く来て並ぶような事をしなくても大丈夫です。
倒れちゃいますよ。

10分か5分前で十分です。
客さばきは恐ろしく速いですから。

今日も早朝から仕込み始め、暑くなる頃には全て仕込み終え、麺も可愛く打ち上がりましたドキドキ
IMG_20160811_212355136.jpg

そして、九州から新しい家族が到着しましたドキドキ
IMG_20160811_171720907.jpg

パキラちゃんドキドキ
IMG_20160811_171721222.jpg

アレカヤシちゃんドキドキ
IMG_20160811_171720581.jpg
青山なんかで買ったら恐ろしい金額で、しかもこんなに立派ではありません。

弊社仕入れと同じで九州の生産者直ビックリマーク

急にどうして観葉植物?って思ったでしょ笑い

10年以上使った空気清浄機がメンテに手間がかかる事。
つけっぱなので、もちろん電気代もかかります。

色々調べてアメリカNASAが研究して空気清浄機能がある植物を育てようという事になりました笑い

その方が地球にも体にも優しいよねドキドキ

2日もかかって九州から上京したので、開梱してすぐ虫対策して、庭の畑の土を足して水あげたら喜んでるみたいです。

夜になって・・・明らかに目成長してるね
IMG_20160811_213738714.jpg

大きく成長したら、これを登って金の卵を産むニワトリを捕まえてきますビックリマーク
IMG_20160811_171720907.jpg

リビングジムはこんな感じになりました
IMG_20160811_213729951.jpg

でも、これ1個置くだけでハワイのコンドミニアムみたいになりました
IMG_20160811_171720581.jpg
って、ハワイに行った事なかばってん笑い






弊社オフィシャルサイト
こちら


店頭販売及び、ゆずごしょうつけ麺屋は
毎週金土日3日間のみ、1日90分だけ営業
売切れた場合閉店ですので早目のご来店をおススメ致します

ダウンクリックお願いしますダウン

にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ

アップランキング参加中アップ
かかと落しかクリックしてね
ドキドキ

ひらめき電球調味料部門2011年より連続第1位クラッカー







いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
約20年ぶりに空挺夏祭りに行ってきました柚子胡椒職人平野薫です。

銃剣道の先輩が警備していました。
IMG_20160808_143526346.jpg
この炎天下に何万人もさばくんですから本当にご苦労様です。

空挺資料館まで一般開放するのは夏祭りだけなので毎年楽しみに来る方も多いです。
IMG_20160808_143526045.jpg

正門からのこの道は毎朝、作間さん率いる悪魔軍団のタイヤ引きから始まる地獄の道でした。
IMG_20160808_143525415.jpg
「レンジャーより空挺銃剣道がきつかった」と皆言ったそうです。
それだけ過酷な毎日でした。

私が退職する時は真っ赤な直管のコルベットスティングレィでこの道を爆走して去って行った事が昨日の事のようです。

本部前にある空の神兵像
IMG_20160808_143524904.jpg

実は6年前にPX(売店)にゆずごしょうつけ麺屋を出店しようかと業務隊長に話を聞きに来ました。
契約金がえらい高かったので断念しました。
IMG_20160808_143524584.jpg

長崎を出て毎日眺めていた降下塔はつらい事も嬉しい事もみんな見守ってくれてるような気がします。
IMG_20160808_143524001.jpg

奄美大島から出てきた同期の森山は幼なじみがバイク事故で死んだと自暴自棄になってた時、降下塔の下で夜が明けるまで飲み明かしたっけ。
IMG_20160808_143310427.jpg

そんな彼も今では幹部になって頑張っています。


四国から出てきた黒原も私のしごきに堪え18人くらいいた同期の中でただ一人残っています。

数年前、もう一人の同期が特殊作戦群に抜擢され頑張っているという噂を聞いていましたが、色々あって辞めたそうです。

大人の世界は色々あるんですね。
IMG_20160808_143522821.jpg
空挺特科の帽子は昔のまま

キャサリンも空挺に来たのは20年ぶりくらいかな


キャサリンが以前来た時は、ジープに機関銃積んでヤクザの事務所に乗り込んで行ったという武勇伝を持つGさんに武器庫を案内してもらって感激してたっけ。
今、そんな事がばれたら懲戒処分でしょうね。
IMG_20160808_143523699.jpg

実は今回来たのは特別なミッションの為です。

私の師匠、作間優一が5月に亡くなりました。
倒れてから葬儀まで全てを仕切ったのが小川さんです。
本当に大変だったと思います。

伝説の男、作間優一の色んな話を聞いておきたかったので小川さんに会いに来ました。

お土産は屋久島限定の旨い焼酎
IMG_20160805_213247681.jpg

作間さんもよく来ていた一休
IMG_20160808_143522442.jpg
この店のほとんどの客は空挺レンジャーです。

驚くのはマスターとママの空挺隊員のデータベースの記憶です。

だいたいの事は知っています。
最高機密情報を持っています笑い

やきとんもモツ煮も美味しいですドキドキ

この店で酔って暴れたら大変な事になります。
客のほとんどが空挺レンジャーだから蛇みたいに皮はがれて串打って焼かれて食われますよドクロ

6月に屋久島に行って、屋久島の話をしてたら作間さんはよく一人で屋久島にダイビングに行ってたそうです。

作間さんに呼ばれて行ったのかもしれません。
宿も少ないので、もしかしたら同じ宿に泊まったのかも。。。

いつも作間さんが飲んでいたホッピーを献杯して、作間さんとの思い出話をしている時、小川さんが天井を見上げ潤んだ目をしていたので私もウルウルしちゃいました。

小川さんがトイレに行ってた時、ママが「あんた達来るの何日も前から楽しみにしてたんだよ」って言われました。

わざわざ大穴までナシを買いに行ってくれたそうです。
IMG_20160808_143522132.jpg
嬉しいなっしーふなっしー

あんな怖い顔しているのに本当はとっても愛情深い小川さんは今でもかっこいいです。
写真を撮ろうかと思ったらNGと言われました。

日本武道館で決勝の主審を務めるような立場になったので無理にお願いもできません。
って、シャイなんですよ、小川さんはあの顔でドクロドクロ
ドクロ

これも小川さんに頂きましたのでプレミアの空挺ウチワは欲しい方に差し上げます
IMG_20160809_191905566.jpg

第一空挺団が災害派遣や出兵しないような平和な世界になりますように。
IMG_20160809_191917113.jpg

もうすぐ日航機御巣鷹山墜落事故から31年。

作間さんに教えて頂いた事を胸に頑張って生きて行こうと思います。






弊社オフィシャルサイト
こちら


店頭販売及び、ゆずごしょうつけ麺屋は
毎週金土日3日間のみ、1日90分だけ営業
売切れた場合閉店ですので早目のご来店をおススメ致します

ダウンクリックお願いしますダウン

にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ

アップランキング参加中アップ
かかと落しかクリックしてね
ドキドキ

ひらめき電球調味料部門2011年より連続第1位クラッカー










いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
今日は12時50分に全て完売しました柚子胡椒職人平野薫です。

最近、開店前から数人ですが並ぶようになりました。

13時前後に完売する事が多いです。
完売したら閉店ですのでお早目のご来店をおすすめ致します。

ゆずごしょうが大瓶統一になって売り上げが4割くらい落ちると予想していました。
しかし、リピーターのお客様やまとめ買いが増えたのでむしろ売上げアップしております。
IMG_20160806_223259579.jpg
大瓶だったらいらないって人は今まで一人だけでした。

写真撮影も方も非常に多くなってきましたよ。
みんな観光地みたいに写真撮ってるよってキャサリンが言っておりました笑い
IMG_20160806_223259979.jpg
山田五郎さんみたいに顔出して是非、ゆずごしょう職人になって下さいビックリマーク

でも、この看板、顔出す所をカッターでちょっとずつ凄い時間かけて私がカットした事、その縁取りを電線コード裂いてはめ込んでいる事、原稿からデザインまで2週間くらいかけて全て私が作ったとは誰も思っていないでしょうね。

顔出し看板はみんなを笑顔にします笑い
IMG_20160806_222954008.jpg

昨日はゆずごしょうラーメンのお客さんが多かったです。

数日前に初来店の方がtwitterで紹介してくれたこの写真のおかげのようです。
IMG_20160806_222320971.jpg
コメントが「美味しいなぁ~優しいなぁ~」って書いてありましたが、優しい味と表現して頂いた事は分かっていただけたんだなと嬉しいです。

ラーメンデータベースにはこんな事が書かれていました。
ジャンクな食事に慣れている人なら「お湯?」と思いそうなくらいソフトな味わいです。
でも、味付けじゃなくてダシで食べさせるらーめんが好きな方なら、
この繊細な味覚はきっと伝わるに違いありません。


お湯なんて言うバカ舌な人はいるんでしょうか?笑い

昨日は激辛増しのお客さんも多かったです。

私が開発した泡盛で漬けた唐辛子のカオルーグースの辛さは、辛いだけでなく甘みもあり奥深いです。

最高級の唐辛子をここまで乾燥させ
IMG_20160806_222233741.jpg

こうして漬け込んで行くのでそりゃ味わい深いですよドキドキ
IMG_20160806_222233386.jpg
どっかの店みたいに中国産唐辛子を真っ赤になるまで入れるなんて私には理解できません。

だって、そんな事したらずっとヒリヒリして内臓にもダメージは大きいです。

私の店ではピリ辛だけど甘みもあって、辛さが持続しないキレのあるサッパリとした辛さです。

夏休みで子供連れのお客さんも多いですが、ちょっと前も辛いと泣く子供がいたので、最近はお子様連れのお客様はお断りさせて頂いております。

だって作り立てのゆずごしょうは少量でも辛いですからね。
大人の味です。

子供を連れてくる方に説明したら必ずこう言われます。
「え?辛いんですか?え?唐辛子?」

ゆずごしょうは青唐辛子で作る事がまだまだ知られていないですね。

あ、そうそう、激辛増しを注文する方は大体質問されます。
「どれだけ辛いんですか?」

1番困る質問です。

辛さを感じるのは個人差があるので辛くないと言う人もいれば痺れると言う人もいます。

でも、面白いのが「美味しいけど全然辛くない」と言う人のほとんどが優勝力士みたいに飲み干すのかと思っていたら半数以上の方がスープを残して帰ります。しかも滝汗です。

やっぱり辛かったとやろはてなマーク笑い






弊社オフィシャルサイト
こちら


店頭販売及び、ゆずごしょうつけ麺屋は
毎週金土日3日間のみ、1日90分だけ営業
売切れた場合閉店ですので早目のご来店をおススメ致します

ダウンクリックお願いしますダウン

にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ

アップランキング参加中アップ
かかと落しかクリックしてね
ドキドキ

ひらめき電球調味料部門2011年より連続第1位クラッカー










いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。