$柚子胡椒職人平野薫


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ゆずご醤油の打栓で胸筋が発達しております柚子胡椒職人平野薫です。

 

右だけ何で筋肉痛になってんだろって思ってたけど、100本も連続打栓したら筋肉喜んでいます。

 

立ちこぎしているスピンバイクですが、とうとう1,200㎞超えましたビックリマーク

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東京から長崎の島原半島の実家まで漕いだ事になります。

 

チャリで帰っても意外と近いかもね。

休み休み漕いでも1ヵ月くらいで行けそう、行かないけどね笑い

 

トレーニングの後はアイロンがけ

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ノンアイロンは着心地悪いから着ません。

 

手間がかかるからシャツ作ってくれた職人さんに感謝できるし、シャツを大事にします。

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ノンアイロンじゃ~この立体感は出ないね

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第一空挺団式アイロンは、袖のこのエッジでヒゲが剃れるほどパリッと仕上げるのが鉄則です

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私の名前じゃなくて、ドーベルマンアムザとエモー笑い

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熊本地震で被害に合われた方の1日も早い復興を祈っております。

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お歳暮大発送完了しました柚子胡椒職人平野薫です。

 

暗い内から仕込み始め、瓶詰め、打栓、ラベル貼り、パッキング、100本。

 

キャップの打栓で掌は、ズグロなっちょります。

ズグロは島原弁で、青たんの事です。

 

普通の人なら連続打栓10本が限界でしょうね。

 

私は、サンドバックで掌底打ちしているので連続100本が可能です。

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良い子のみんなは真似しないで下さいね。

 

こんなに立派に育ちましたよ

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レタスちゃんもようやくレタスっぽくなってきました

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3回目の種まきのレタスちゃん達も、いっちょ前になってきました

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今1番の悩みは、カスミソウの丈が全く伸びません。

しかも4本発芽したうちの2本は、瀕死の重体です。

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太くはなって来ているので2本は育ちそうですがドーベルマンアムザとエモーにお供えできるまで何か月かかるのかと思うと目がカスミソウです。

 

1番高い椎茸を買って来て、干した子達は、ほらこんなに良い感じ

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良い干し椎茸は値段も良いですからね、自分で作ると愛情いっぱいで超お得

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これ、味噌汁作るのに戻すとどうなると思いますか!?

 

じゃじゃ~んビックリマークどんぶりからはみ出す勢い

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右上の椎茸は買って来たどんこです。比較になりません。

しかも結構高かったです。

 

干し松茸も良い感じで仕上がりました。庭の薫りが松茸でいっぱいです

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これで正月は超贅沢なゆずごしょう松茸雑煮ができます。

 

私の黄金の出汁に

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椎茸戻し汁とゆずごしょうで

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庭のもぎたて水菜ちゃんトッピング

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ココにも松茸笑い

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新鮮なうちにスライスして冷凍保存しておけば、いつでも食べれます。

保存上手はお料理上手です。

 

出汁取った椎茸なのにこんなにプルップルですよ

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スーパーで市販されている干し椎茸は機械で乾燥しているので出汁取った後はこんな状態ではありません

 

サラダは食べる分だけ庭から収穫するので超フレッシュドキドキ

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無添加ドレッシングは、椿プレミアム、ゆずご醤油、にんにくごしょう、ピリ辛しょうが酢だけで作るので、とってもヘルシー美味しい~ドキドキ

 

組み合わせ次第で自分好みのドレッシングが出来ますので、是非ゆずごしょうドレッシングやってみて下さいビックリマーク

 

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本日より営業時間変更致しました柚子胡椒職人平野薫です。

 

もろもろの掲示物を全て印刷し直しました。

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店頭販売の時間を早目にしました。

 

食べログやラーメンデータベースなどネットの情報も修正したりと結構めんどくさいです。

 

あんまりレビューが無いゆずごしょうつけ麺屋ですが、最新書き込みを見て驚きました。

 

63点と言う低い評価は、その方の評価なので気にしませんが、私のチャーシューを鶏チャーシューって書いてるんですよ。しかも、ゆずごしょうが合うスープの指導まで。

 

それにしても鶏か豚かもわからないレベルの味なのか?

 

なんて思ってたら、第一空挺団時代の後輩Kが「薫さん、公開処刑されてますよ」なんて電話があったので、ラーメンデータベースの事かと思ったら・・・

 

5人で来て、「全員が神妙な面持ちをしていたのがワロタニヤニヤ

 

ワロタってまさしく公開処刑ですね。

 

しかし、真摯に受け止めようと思い、営業時間変更を機にチャーシューもちょっと仕込み方を変えてみました。

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それと麺も打ち方を少し改良して、こだわりの木札を外す事にしました。

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以前も、初来店の人が「これはパスタですね」って言うから、「生パスタ好きなんですか?」って聞いたら「生パスタ食べた事ないです」って。。。

 

乾麺のパスタと一緒にされてるんですから、がっかりですよね。

 

店主のこだわりなんか結局はどうでも良いんですね。

 

なので、こだわりの押し付けはやめる事にしました。

 

でも、今まで通り、可愛いと思って作り続けて行こうと思います。

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それにしても、公開処刑で

スープ・麺・具材の全てがケンカしとる!ゲロー
こだわりすぎて失敗しとるガクリ

って、書かれると、あまり良い気持ちではありませんね。

公開処刑のブログ←かなり凄い内容ですよ笑い

 

かなり生き残りが激しい東京で12年、高い家賃払いながら週3日しか開けないでやっていける店はほとんどないと思います。

 

昨年はもらい火事で営業できなかったり苦難を乗り越えました。

 

店のテーブルも前の店の廃材で作って看板も手作りです。

普通の店よりはるかに思い入れがあります。

 

公開処刑で怒ると言うより、ちょっとショックでしたね。

 

明日はお歳暮用醤油を100本作らなきゃいけないので、枕を濡らしながら寝ます。


 

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今年の営業も残り12日となりました柚子胡椒職人平野薫です。

 

今度の営業から1時間だけの営業となりますので、今年の営業は残り12時間だけとなります。

 

ゆずごしょうつけ麺屋及び発送業務のお休みは

12月26日~1月5日

 

でも、結局、大晦日まで仕事して、だいたい元旦から仕事しています。

創業以来、基本年中無休ですからね。

 

表向きはお休みとなりますが自営業なのでしょうがないです。

 

書類の整理したり、商品ラベルの手直しや、HPのSEO対策などやらなきゃいけない事、山の如しです。

 

今週末からお歳暮の大発送も始まります。

 

どこにも売っていない薫ゆずごしょうをお歳暮にされると言う方は、是非お早目にご連絡をお願い致します。

 

特注ラベルやレシピなど無料で作成しております。

 

今日も暗い内から仕込み開始

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長崎の母に仕込み量を話したら驚いていましたが、九州の農家が自分ち用に仕込む量を、私は1度の仕込みで行います。

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国内唯一の柚子胡椒職人ですからね

 

でも、これだけ磨き続けると、もう腕がパンパンです

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容器が足らなくなって1番大きい寸胴まで使いました

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頑張ったのでスパークリングすぽ~ん

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レンジクッカーに野菜たっぷり敷き詰めて

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まじぇまじぇしたら

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にんにくごしょうホルモンドキドキ

 

長崎のアジを椿プレミアムたっぷりでこんがりんこ

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〆は、頑張ったご褒美にとキャサリンが買って来たスーパーのたこ焼きドキドキ

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スーパーの奴はイマイチなので、にんにくごしょうソースにネギだく、スペシャルブレンドの出汁粉ドキドキ

 

この出汁粉は、びっくりするくらい高価ですが何でも激変させてしまうスグレモノです。

 

鰹節やいりこなど複数の高級節をキャサリンブレンドしています。

 

ドーベルマンアムザとエモーがいた頃は、肉を入れて焼いてあげてたっけなぁ。

 

こんな顔で待ってるんですよ、可愛いでしょ

 

でも、今はたこ焼き器がありません。

 

たこ焼き焼いてたら些細な事で夫婦喧嘩勃発怒り

 

二人とも冷静になって、喧嘩の元になるんだったら捨てようって捨てちゃった笑い

 

これがたこ焼き食べるたびに思い出されるたこ焼き事件です。

 

 

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逮捕のニュースに愕然としました柚子胡椒職人平野薫です。

 

シャブアンド飛鳥の事ではありません。

あれは想定内です。

 

第一空挺団時代に本当に可愛がってくれたYさん。

 

防大卒業して空挺特科に配属された幹部の歓迎会で、あいつ生意気だって主役の幹部に上段回し蹴りでKOして、リヤカーで帰還させた武勇伝を持つYさん。

 

何年も同じ下宿で一緒に過ごしました。

 

昔の空挺は、外出が1か月に数回しかできなかったので、外出した時だけ使う部屋を「日曜下宿」と呼んで数人でシェアしていました。

 

空挺を辞めた後も私はその部屋を申し受け、Yさんも近所に住んでいました。

 

結婚したナースの奥さんも私が紹介しました。

 

田舎に帰り、幸せに暮らしていると聞いていましたが、つい先日気になって検索したら。。。

 

珍しい名前なので同姓同名であって欲しいと数時間検索し続けました。

 

1番仲の良かったTさんに電話したら、つい数年前に娘の修学旅行で、娘がお世話になったけどって全く情報がありませんでした。

 

空挺の幹部なら知ってるだろうと、同期のMに電話したら、やはりYさん本人でした。

 

夜中の公園で、若い女性の前でパンツ脱いで通報されたらしい。。。

 

これからは罪を償い、奥さんを大事にして、静かな余生を送っていただきたいです。

 

さて、先日、井原さんに差し入れで頂いたパン。

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前回のPPAPも美味しかったけどこのパンも絶品です。

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その辺のパンとなめらかさが違います。

おそらく良い小麦粉と良いバターを使っているんでしょうね。

 

普段の朝は、サラダとゆずごしょう味噌汁しか飲まないのに、3枚も食べました笑い

 

うちと同じ瓶を使ったジャム

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普段砂糖を体内に入れないので、私にはちょっと甘過ぎかな。

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井原さんまたお願いします。

 

でも、1番驚いたのは、レシートが入ってまして、その時間を見て驚愕しました。

 

武蔵小山のパン屋さんから足立区のゆずごしょうつけ麺屋まで10分位で来た事になります。

 

あれには驚きましたね。

戦闘機じゃないと無理ですよ。

 

先日、市場から仕入れてきた2㎏の松茸

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毎日贅沢に食べて来て、そろそろ干さないと悪くなっちゃうから

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ドーベルマンアムザとエモーもこの薫り大好きだったね

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これでしばらくは良いお出汁が取れる

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この前の極上しいたけと松茸、数万円分干しています。

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サンドバックと干しかご、なんか良い光景だね笑い

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夜の野菜達もこんなに元気

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サンチュがパリッパリに育っています

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このエリアだけで6種類の野菜が成長しています

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明日も忙しいからサンドバック打って寝よボクシング

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来週の金曜日、12月2日より営業時間変更致します柚子胡椒職人平野薫です。

 

7月に全ての商品を内容量2倍の大瓶に統一しました。

 

常に作り立てを出荷しますので、今までより在庫を確保する為、仕込みが忙しくなりました。

 

ゆずごしょうの内容量は2倍になり、g単価は変わりませんが1,800円になったので、600円のゆずご醤油が人気急上昇となっています。

 

器にゆずご醤油、少しの酢を入れるだけで自分好みのポン酢が作れるので、鍋料理には最高です。

 

1本1本、ゆずご醤油を詰め、打栓してラベルを貼り、パッキンで巻くまで結構手間もかかります。

 

商品ラベルも私が印刷しますが、大量に刷り置きもしませんので、毎日印刷しています。

 

数年前と比べたら商品数は半分に減らしましたが、それでも30種類くらいは常に商品数があります。

 

発送業務も営業時間中に食い込んだり、店が終わってからも集荷になる場合もあります。

 

色々考えた結果、来週の営業12月2日より営業時間変更する事に決定しました。

営業時間:12時~13時

 

1時間のみの営業となりますが、ご理解賜りますようお願い致します。

 

さて、今日は井原さんからたくさんの差し入れを頂きました。

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寒いのにバイクで武蔵小山まで行ってパンを買って来てくれました。

大事に頂きますドキドキ

 

今日も頑張ったので、先日、肉屋さんでカットしてもらったタンからスタート。

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かたい所にハサミを入れたら良い感じに焼き上がりました。

椿プレミアムで焼いて温泉の塩で最高に美味しいです。

 

ブロックさばいてもらったのでこんなに沢山取れましたよ

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厚切り牛タン

 

こっちはタン元、タン中、タン下、切り落としです

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スライサーでなく手切りで全て均等に切るんですから、凄い技術です。

 

長崎の松尾さんに頂いたワインを開けました。

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めっちゃ美味しいですドキドキ

 

今日のアワビちゃんはこんなに活きが良いです

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活きが良過ぎてじっとしていません

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やはり隠し包丁は表ですね

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結婚した頃、おやつで海苔をバリバリ食べてたら、変な目で見てたキャサリンも今ではバリバリ食べています笑い

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イカの隠し包丁も大胆に入れてみました

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ゆずご醤油ののりが良いですねグッド!

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ゲソをさっとボイル

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活きが良いのをさばいたから歯ごたえ抜群グッド!

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イカもタウリンが多いので、ダイエットや成人病予防に良いですよ

 

今日も松茸たくさん使って土瓶蒸し

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こんなになっちゃった

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高血圧予防や、がん予防にも効果あるし、家中が良い香りに包まれます

 

 土瓶蒸しと言っても我が家は鍋で作ります笑い

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庭の水菜も美味しかぁ~

 

ジャキジャキって歯ごたえも良いのでサイコ~

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もう今年も1か月で営業終了です。

雑煮は松茸たくさん入れて食べよドキドキ

 

 

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最近、隠し包丁にはまっています柚子胡椒職人平野薫です。

 

肉も魚も食感が変わって美味しくなります。

 

見た目も美しくなるので、上手にできると楽しくなりますね。

 

特にお年寄りがいる家庭は、噛み切る事も簡単になるので良いかも。

 

正に良い事だらけ。

 

常に切れ味を求めるので、包丁を毎日研ぐから、研ぎの技術も上がります。

 

暇な鮨屋よりも私の包丁は切れ味が鋭いです。

包丁の切れ味でも料理の味は変わってきます。

 

ステンレスや穴あき包丁なんかでは美味しい物はできません。

そんなの使ってる板さんなんかいませんからね。

 

最近気が付いた事があります。

 

鮨屋のショーケース。

ネタを補充する時、キッチンペーパーにくるんだネタを出してますよね。

 

あれをやる事によって旨味増してる事を発見ひらめき電球

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ただでさえ高級なタイラガイを、更に高級な味にするため研究してみました。

 

ある鮨屋の大将に聞いた縦切り

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繊維に逆らって切るので歯ごたえがあり美味しいです。

 

もう見た目から全く違いますが、ホタテみたいに切ると、なめらかさが出て美味しいです。

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今回、〆方を追求してさばいた結果、このノーマルな切り方が最も美味しい事に気づきました

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銀座の某鮨屋で食べると1カン1,500円なのでこの一皿で2万円越えですね。

2つの皿で4万円以上ビックリマーク

超得した気分ですビックリマーク

 

安い鮨屋でも数本しかのせない芽ねぎ

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高級なタイラガイに高級な芽ねぎ、お金持ちになった気分です

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また、ゆずご醤油がとっても合いますドキドキ

 

有明海苔の最高ランクは巻けません、パリッと折れちゃいます

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海苔屋さんで1番良い海苔頂戴って言えば、奥から出してきますよ。

 

我が家は、普段ケチケチ生活していますが、良い物にはお金を惜しみません。

 

だって、何でも値段相応ですからね。

 

安い海苔は香りから違います。

韓国のりや味付け海苔は食べません。

1番レベルの低い海苔だからです。

 

子供の頃、近所に海苔漁師が沢山いましたからね。

 

食育と言う言葉が無かった子供の頃、母は徹底した食育をしてくれました。

今思うと本当に感謝ですね。

 

今までは鮮魚は超新鮮なうちに食べるのが最も美味しいと思っていましたが、鮨屋みたいに寝かせたら旨味増しますねぇ~

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今日は深めに隠し包丁入れてみました

 

ただのコウイカが本当に美味しくなります。IMG_20161126_214438221.jpg

 

市場の肉屋で良い牛タン見つけたのでスライスしてもらいました

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隠し包丁で片面しか焼かず、反対の片面は余熱だけで超良い感じになりますグッド!

温泉の塩で激ウマですビックリマーク

 

けっこう良い値段しましたが、ブロックをスライスしてもらったので単価的に焼肉屋の半額以下ですねグッド!

 

無添加調味料薫ゆずごしょうシリーズがあれば、外食の半値以下で、外食の倍以上の良い物が食べれる、正に家飲みは最高ですアップ

 

松茸を椿プレミアムで焼いて温泉の塩

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注文された皆様、おめでとうございますビックリマーク

なんと今の相場、2倍に跳ね上がっております。

 

それを聞いたら余計贅沢に食べたくなりますねドキドキ

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我が家の土瓶蒸しは、私の黄金の出汁と食材から出るダシ、温泉の塩、ゆずごしょう、これだけ。

 

以前築地の鮨屋で注文したら、松茸が中国産、出汁は化学調味料でした。

1杯、2,000円で利益を考えるとそうなりますね、仕方がないです。

 

今回の松茸は特に良い物だったので食感も最高です

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家中、松茸の薫りドキドキおかわり何杯目!?笑い

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思い切って2㎏も仕入れたら良い物を詰めてくれました。

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ご注文された皆様、2回目のおめでとうございますです。

今回が最後になります、利益が出ません。

 

以前アメ横で国産松茸が売ってたのでしばらく見たら、全部中国産でした。

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これからお正月食材仕入れでアメ横に出かける方多いと思いますが、本当に良い物はアメ横にはありません。

 

あ、そうそう、壱岐牛残り1セットのみです。

 

壱岐牛も高騰し続けているので今回が最後になるかもしれません。

 

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売切れた場合閉店ですので早目のご来店をおススメ致します

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54年ぶりの大雪でございます柚子胡椒職人平野薫です。

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道は解けていますが、我が家のカーポートはこんな感じです。

 

それにしても日本が真っ二つになる地震、大外れでしたね。

お金儲けに走る予言者が当たるわけがありません。

 

20年ほど前、会社倒産の危機の時、兄の紹介で四国の人に見てもらった事があるんですが、あなたの会社は絶対に潰れないと言われ、その他も信じられない事を色々と言われました。

 

そういう事を全く信じない私とキャサリン。

 

20年、今振り返ると、ほとんど的中しています。

その先生、お金を取らない先生だったんです。

 

本当に凄い人は、お金儲けに走りません。

 

さて、今日は吹雪の中、市場へ。

音譜木曜日は市場へ出かけぇ~音譜アジと~イカを買ってきたぁ~音譜テュラテュラテュララァァ~

音譜

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それから仕込み。

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今日は1万本くらい磨いたかな

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たまに高いって言われるお客さんがいますが

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この労力を考えると

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激安ですビックリマーク

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最近、おトク用サイズの注文が多いです。

そのほとんどが飲食店でなく、個人のお客様です。

 

お客さんの事考えながら仕込むゆずごしょう。

唐辛子磨きながらの仕込み作業は、どんなにつらくても乗り越えられます。

 

今日も頑張ったのでスパークリング、すぽ~~~ん

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ビール辞めてから、体が軽いです。

 

玄界灘のアジを漁師風にさばいて

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隠し包丁入れると鮨屋の板さんがさばいたみたい笑い

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隠し包丁入れる事により、ゆずご醤油のノリが良くなります

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今日のアワビも活きが良かぁ~

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アワビの隠し包丁は、表に入れた方が良いね、勉強勉強。

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高級芽ねぎ

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高級有明海苔に巻いてゆずご醤油

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コウイカって初めて買ったかな

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なんか贅沢な気分

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アジもイカも好きではないキャサリンが大絶賛

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褒められると、めんどくさがらないでさばくって事をよく知っています笑い

 

わさびを使わない、ゆずごしょうの鮨屋でも始めようかな笑い

 

 

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激安車検を相見積もりして超激安車検を通してきました柚子胡椒職人平野薫です。

 

予約しておいた朝いちの車検が9時だったので、珍しく6時までゆっくり寝ようと思ってたら、大地に揺り動かされ最悪の目覚めでした。

 

どっかのおばさんが、23日、日本が真っ二つになる巨大地震が来るって予言してたけど、私は周囲の知り合いに言いました「来るなら必ず23日より前に来る」

 

そう思ってたから、ゆずごしょうつけ麺屋のどんぶり全部下におろして来たんだよね。

 

大当たりでしたね、当たって欲しくない予想だけど。

 

でも、今、外に出ると、変な空気が漂ってたので、今晩か朝方、デカいの来るかも。

 

皆さん、ナイフとマグライト準備しておいた方が良いですよ。

それと、家族でシュミレーションして下さい。

 

シュミレーションするのとしないとでは生存確率が確実に差が出ます。

 

我が家の水がめは超満タンです。

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キャサリンのストッキングで濾過しているので、良い出汁が出ていると思います笑い

 

さて、激安車検ですが、事前見積り45,000円ビックリマーク最短45分ビックリマーク

激安で鬼早ですよね。

 

2階の待合室でコーヒーを飲みながら待ってたら、長身のさわやかイケメン整備士がひざまずいて挨拶「お車の前でご説明します」

 

タイヤローテーション無料だったのでお願いしたら既に4輪外してありました。

 

何とかナットが外したら付け替えできないので1,000円。

 

タブレットで説明が始まりました。

 

さっき挨拶した時に一瞬目に入った数字が気になったけど・・・・

 

今よくよく見たら凄い項目が並んで、やっぱり凄い数字。

 

キャサリンの顔見たら、ちょっと半笑いになってる。

(あ~もう数字見たんだ)

 

これどっかで言わないと、説明全部聞いてから言うと「車検通りませんよ」って言われちゃうなぁ。。。我慢ガマンがまん。。。

 

私の愛車は、日産オッティ、軽自動車です。

 

説明が突っ込みどころが多くて全く頭に入らない。

 

エンジンオイルレベルゲージ引き抜いて「結構汚れていますね、半年に1回交換しないとオイルは酸化しますからね」ってゲージから垂れた1滴のオイル。

 

さらっとしてるから垂れたわけで、急を要するオイルではない。

 

もう1回言います、私の愛車は、日産オッティ、軽自動車です。

45,000円と説明受けた車検代がなんで、倍以上の99,000円なんだよ怒り

 

も、もう1回言います、私の愛車は、日産オッティ、軽自動車です。

表示された金額は倍以上の99,000円、ちょ、ちょっと待ッティビックリマーク

 

「予約していた車検をキャンセルして来たのに、あれもこれもって言ったら、この車買えるよ」

 

この車、昨年亡くなったドーベルマンアムザより安く、一昨年亡くなったドーベルマンエモーより少し高い、アムザ>オッティ>エモーです。

 

最後のダメ押しで「ライトの照射が合わないと車検通りませんので、これだけは追加になる場合があります」

 

先日、リコールで見てもらったばかりだからそれは無いだろうけど普通の人は請求されるよね、絶対。

 

終わって清算に行くと、朝来た時、あんなにニコやかに迎えてくれた事務所の人全員、ひきつっている。

 

先に清算していた若いお兄さん、かなり丁寧な説明を受け、照射がずれてたのでと色々追加をとられている。

 

気の弱い人なら「やらないと車検通りませんよ」って言われたら「お、お願いします」ってなるよね。

 

私の説明が始まりました。

さっきの人とは違い、やたらと早口で矢継ぎ早に説明されてわずかな追加で済みました。

早く帰って欲しかったのでしょうね。

 

最後に、次回の車検予約して頂いたら3回まで無料でオイル交換します。

 

え?えっ?えーーー?!ちょっと待ッティビックリマーク3回もオイル交換無料???

じゃ、今日オイル交換してくれたって良かーろーもんビックリマーク

 

気の弱い私が勇気を振り絞って言ったから激安で車検出来ました。

 

皆さんも激安車検には気を付けて下さい。

あえて車検屋の名前は公開しませんけどね。

 

 

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今日も仕込み前に市場へ行ってきました柚子胡椒職人平野薫です。

 

我が家は朝が早いので、市場は最高のお出かけスポットです。

 

音譜月曜日は市場へ出かけぇ~音譜タイラギと~椎茸買ってきたぁ~音譜テュラテュラテュララァァ~音譜

 

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こんなでかい椎茸

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根元に赤ちゃん椎茸発見ひらめき電球

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干しかごに入れて

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これでしばらくの使う出汁には困りません

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我が家の庭は屋根も側壁も外界シャットアウトなので野菜も干し物も良い物が作れます

 

サンチュがようやく濃い色になってきました

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競りが終わった後はこんなに静か

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貝柱の王様、タイラギ。タイラガイが正式名称だと思われていますが、タイラギです。

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銀座の鮨屋ならこのサイズだと1万円でしょうね

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子供の頃は有明海でたくさん採れたので普通に食べていましたが、東京の鮨屋でほとんど見かけないのと、あってもびっくりするほどの値段なので、こっちがびっくりです。

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わざと繊維に反して縦切りすると更に食感が良くなり美味しさ倍増です

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そこに、俺のわさびご醤油

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最高に美味しいですアップもう鮨屋には行きません笑い

 

あわび大好きドキドキ

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鮨屋で1万円払っても、1万円は味わえません。せいぜい3千円でしょうね。

 

保存や調理方法を勉強すれば、鮨屋以上を味わえます。

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わさびご醤油は、醤油でもタダの醤油ではないので使う量も少なくてヘルシーグッド!

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温泉の塩で揉んでコリッコリですドキドキ

鮨屋も使えないレベルの超高級有明海苔激ウマですクラッカー

 

東京でニワトリ飼ってる人、これ小屋の前にぶら下げたらイタチ嫌いますよ

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〆は、ゆずごしょうの土瓶蒸し

ちょっと良い鶏肉入れたら、良い鶏油が良い感じドキドキ

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庭のもぎたて水菜と松茸、ピリッとゆずごしょうで最高ですドキドキ

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今年のカナダ産松茸は国産の半額以下なので超お買い得ビックリマーク

しかも香りも最高に良いですアップ

 

1本1万円の国産松茸ならこんなに贅沢に使えませんので、コスパは最高ですビックリマーク残りわずかビックリマーク

 

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