花織のアロマに魅せられて~あなたを知る香りのツール~

世田谷カモミールのアロマとハーブと石けん教室で
メディカルアロマと手作り石けんをメインに担当しています。

天然香料の調香も2016年からスタート。

植物の恵みで日々の暮らしを豊かにする情報を発信しています。

好きだと選んだ香りは


心豊かな日々をもたらせてくれます










NEW !
テーマ:
関東で唯一夏を越せるラベンダー・グロッソ。

ラバンディン属のラベンダー。

グロッソ氏がラバンデュラ属のアングスティフォリアとスパイクを交配して、名前がついているとは知りませんでした!






イングリッシュラベンダーを育てたことがありますが、その年だけのお楽しみになってしまったのは夏を越せないからだそう。


生産者の方のお話は新鮮です。


夏を越せるとは言っても、株が大きくなって5年くらいすると、突然パタッといってしまうんだとか。


種が取れないから、挿し木をして増やすのがポイント。


よく考えると、挿し木で増える植物ってすごい!



今日のWSに用意してくださったラベンダーは1200本。

部屋中に広がるラベンダーの香りに癒されました♡


手元にあるラベンダーで170本。

精油が1滴取れるか取れないかくらい。

ぎゅぎゅっと集められた精油はパワフルなわけです。


精油のパワーも魅力的だけど、フレッシュハーブに触れる時間はまたちがう至福感。


乾燥させているリースが、部屋に香りを広げてくれています。


梅雨のうつうつした気分も洗い流してくれそうです^^



■■現在募集中の講座■■

◆NARDアロマアドバイザーコース  One to Oneレッスン

◆来月の石けんLab  リキッドソープ


場所 アロマテラピースクール&ショップ カモミール
   小田急線 豪徳寺駅 徒歩2分
   世田谷線  山下駅 徒歩1分

◆ビスポーク フレグランス

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「■植物・ハーブ」 の記事

テーマ:
石けんマイスターのクラスも来月が最終回。


石けんに求めるものは、洗浄力だけではないですよね。


オイルやオプションに気をかけることで、肌に負担をかけない工夫もできるし

香りがあると、石けんに触れる度にリセットするタイミングにも。

可愛いデザインの石けんは、目に触れるだけで、こころがゆるっとすることだってあります。




こちらは以前の卒業制作石けん。


シンプルだからこそ、愛着が生まれることもあります。

頑張りすぎない感じ。好きですねー♡


デザインをシンプルに削ぎ落とすことで

『質にはこだわったんだろうな』

と、つい想いを馳せてしまいます。



現制度の最後のクラス。
卒業制作のレシピが届きはじめました。


⚫天然素材を使って香りを表現してみたいから精油なし

⚫海外で出会った思い出深い石けんを再現したい

⚫色に興味があるからデザイン重視


作る人の数だけ、こだわりポイントがあります^^


このタイミングで、

「プラナロムの精油を使ってるってすごく贅沢だったんですね!」

とお話くださる方も笑。


そっか。今気づくのか…

と、ちゃんと伝えきれていなかったことに反省ですが


何を入れるか。

何を入れないか。


自分でレシピを組んでみると、

石けんに何を求めているかがみえてきます。

そしてどこまで理解できているかも。


分からないことは、このタイミングでクリアになるようにお伝えしています。

スッキリした~!
と感じていただけるようにレシピ作りをお手伝いしていきますよ。


まだまだ続くレシピの提出が楽しみです^^



■■現在募集中の講座■■

◆NARDアロマアドバイザーコース  One to Oneレッスン

◆来月の石けんLab  リキッドソープ


場所 アロマテラピースクール&ショップ カモミール
   小田急線 豪徳寺駅 徒歩2分
   世田谷線  山下駅 徒歩1分

◆ビスポーク フレグランス


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
アロマテラピーを学んで、一番変化した意識は食に関してです。


精油は健康管理に力を添えてくれます。


でも、根本的な「食べること」に気にかけないと大きな身体の変化はないんだよな。と感じるように。


自然療法を取り入れるなら、反応のいい身体にしておくことが大前提。


石けん作りは、アロマやハーブはもちろん食べることにも話を広げやすいから好きなレッスンです。



先月の石けんLabで使ったヨーグルトのホエイ(乳清)。


残りの水切りヨーグルトも使っちゃえ!

と、水切りヨーグルト入りのパンナコッタを作って紹介しました。






栗原はるみさんのレシピの一部を置き換えただけなので、美味しさはお墨付き。


レシピを聞かれたので、こちらでも紹介します^^

30分もあればできる簡単レシピなので、ホエイを使った時に一緒に作ってみるのもありですよ!


栗原はるみさんのレシピ
https://www.shikoku-gas.co.jp/home/entertainment/gasgohan/recipe/082.html


【パンナコッタ アレンジレシピ】
ヨーグルト 200g
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
砂糖 60g
ゼラチン 5g
水 30ml
ラム酒 20ml
バニラのさや 1本


作り方は栗原さんのレシピを参考にしてみてくださいね!


ヨーグルトは生クリームの後に入れるのがオススメ。

昼間なのでラム酒は少し減らしましたけど、風味はしっかり。


黒蜜ソースの組み合わせが、こんなに美味しいとは新たな発見です^^




■■現在募集中の講座■■

◆NARDアロマアドバイザーコース  One to Oneレッスン

◆来月の石けんLab  リキッドソープ


場所 アロマテラピースクール&ショップ カモミール
   小田急線 豪徳寺駅 徒歩2分
   世田谷線  山下駅 徒歩1分

◆ビスポーク フレグランス モニター募集中

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。