千葉県浦安の吉野家さんから、
早々に旬のイイダコ釣りへ出掛けましたの。
このお姿は、
眺めていて飽きなく、
愛おしいのであります。
でも、
この小さなイイダコを、
一杯ずつ仕掛けに掛けねばならない。
アタリ❓
まーーーーーったく分かりません…
つりステ爆釣予想で、
あんなに知った風に話しましたが、
コレが本当に難しい…。
ノリ❓
まーーーーーったく分かりません…
いつもの如く、
私はタイム釣り。
アワセた時に ぐにゅん 。
おおおお❗️のった❗️
本当に繊細なのでございます。
この釣り、
腕の差が出ると言いますが、
常連の猛者の方々は、
143杯とか、86杯とか…
お隣の方も64杯。
仕掛けを落とすとのるのです。
何か盗めないかと瞬きもせず、
じーーーーっと集中して手元を真似てみるのですが、
もう神業としか思えない天才っぷり。
もう景色を仰ぐしかない天晴れっぷり。
お隣の上手な方は、
もっと釣果が伸びていただろうに…
悩む私にアドバイス下さったり、
仲間のマツリを外して下さったり、
本当に親切にして頂きました。
お陰様で、
私の久々イイダコ釣果は…11杯。
なんとか必死のツ抜けとなりました。
まだまだイイダコが小さいので、
小さなスッテの方が掛かりは良さそうです。
10月、11月になると、
テンヤでも十分な大きさになるらしい。
また、その頃に出かけてみようかな❓
大切な釣果は、
一口の重みが違います(笑)
胡麻油と塩で頂く刺身&しゃぶしゃぶ〜
足りない分は、
以前に東京湾で釣った真蛸で、
お刺身と蛸飯にしました。
しかも❗️
蛸飯は釣りビジョンのノベルティー
かまど炊きしましたよぉ〜
水の量か❓
燃料の大きさか❓
中央に少し芯が残ったけど
米粒の立ってる感じは抜群❗️
ほっぺた喜ぶ釣果飯でした♪