おはようございます。
今日から2学期。
皆勤賞を目指す息子を応援しつつ、
気持ちも新たに頑張ります♪
では、こちらも9月最初のパパ弁当~。
照りマヨチキン。
一口大に切った鶏もも肉を両面こんがり焼き、
酒少々入れて、蓋して蒸し焼きに。
火が通ったら、焼肉のタレ(市販の牛角の甘口)と
醤油少々を絡めて煮詰め、火を止めたら
お肉の上に、マヨネーズを細口でサラサラっとかけて
また蓋をしてしばらくおいたら出来上がり。
牛角のタレ、甘いので醤油を少し足しています。
マヨもそのままだと傷みやすいので、蓋して
予熱で火を通しています。
仕上げに白ゴマと刻みネギをパラリ。
ご飯が進む、甘辛ガッツリおかず。
ちなみに、これは朝作ってます。
鶏肉に火を通している間に、隣で卵焼きとオクラが作れます。
卵焼きには、砂糖&塩&刻んだカニカマ。
娘が泣いて起きちゃったので、焦がしちゃったけど。
卵焼きを焼いたフライパンで、オクラをサッと塩茹でし、
斜め切りにしたら、梅&鰹節&めんつゆで和えて
サッパリおひたし風。
コーンクリームコロッケ、海老シュウマイ、
プチトマトを入れて、おかずできあがり。
ご飯には、梅干&ゆかり。
朝晩はだいぶ涼しくなったけど、日中はまだまだ暑いですね。
子供の体調管理もしっかりしていきたいところです。
★おまけ★
↓↓昨日の消防博物館にて。男の子にオススメ~。↓↓
★ランキング参加中★
↓よろしければ、ポチッとお願いします↓