おはようございます。
夕べは中途半端に起きちゃってブログを1つUPし、
もう一度寝たんだけど、娘がグズグズ。
寝かしつけつつ、何だか部屋も寒いし、
いまいち眠れぬまま、5:15の目覚ましで起きて。
しっかりお弁当作って、1週間始めましょう。
ということで、今日のパパ弁当はこちら~。
寒くなると鍋率が急激に上がる我が家。
昨日も北風ピープー寒い寒い!!
水炊きにしました。
というわけで、お弁当用のおかずは無いので、
水炊きで余った豚バラを使って、生姜焼きに。
豚バラ、お弁当に入れると油が白く固まって
コテコテになってしまうので、さっと湯がきました。
時短テクで、玉ねぎも一緒に湯がいて。
お湯を捨て、豚バラを取り出し、玉ねぎと
細切りにしたピーマンをバター少々で炒めます。
そこに、さっきの豚バラに軽く小麦粉をまぶして入れ、
砂糖と酒を少々、醤油と摩り下ろし生姜を。
味がしっかり絡んだらできあがり。
生姜、うちでは、買ったら皮をむいて摩り下ろし、
ジップロックに入れて薄く伸ばして冷凍保存しています。
薄いから、使いたい分だけパキッと折って使えるし、
風味も落ちず、すぐに解凍できるので便利です。
市販のチューブの生姜は便利なんだけど、
意外と添加物がたくさん入っているのでね・・・
と、生姜談義が長くなった・・・
卵焼きは、刻みネギとシラス入りの出し巻き。
ネギとシラスも冷凍です。
竹輪には、塩茹でオクラとチーズの2種類をイン。
切れてるチーズのチェダーチーズ入り、
断面がきれいなので細切りして2つ重ねて、ストライプ。
お花ウインナー、エビ寄せフライ、ホウレン草のおひたし、
生姜焼きの隙間にプチトマト。
おかず、できあがり。
生姜焼きなので、ご飯はシンプルに梅干&黒ゴマ。
今週もとっても寒くなるようです。
生姜効果でお腹の中からポカポカ暖めて、
今週もお仕事頑張ってください!!
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