自由が丘・田園調布 スタイリッシュお料理サロンSTILE(スティーレ)

ダイニングキッチンサロンSTILE(スティーレ)
簡単スタイリッシュなお料理・スィーツたちの楽しい時間♡

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら


シンプルスタイリッシュなくらしをテーマに
ダイニングキッチンを中心とした
くらしスタイルを紹介しています。
お料理 ・お菓子・お花・収納など



きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら





テーマ:
今年の味噌作りは

ファンクッキングラボの大宮校で
天然酵母入りの味噌作りをさせていただきました。


{6D1C158A-8C2A-422D-B457-A028779B6E4A}


ちょうど1年前くらいに味噌作りをやらせてもらって今回2回目ですが、
今回は天然酵母入りの味噌ということで、どんなものか興味津々‥


まずはお味噌についてお勉強し、その後味噌作りをしました。



{D91CB3B6-0CF3-4650-BBF9-9E4D6D67685E}

今はこんな味噌作りキットなるものがあるようで、材料が全部揃っているので、誰でもすぐに味噌作りできるんですね(^_^;)


色の濃い小さな袋に入った天然酵母。
味見させてもらったら、お酒っぽい感じがしました。

この酵母が入ることで、お味噌は少し甘くなるんだそうです。


まずは、麹をほぐして塩を混ぜて

{7E2FA67E-5A1E-453C-BF3E-594ADC89FB8E}



{4C3CEEE5-538A-4F90-8AA3-86AFF9F7116F}



茹で大豆は湯煎にし、ビニール袋に入れ
よ〜く潰します。
(この工程はプロセッサーでもできるみたいです)



{1B126713-A995-4A9E-ABA4-BF2567707B3D}


{7893E518-5101-4722-9F12-21A5F09ACEA4}

{018A8563-9139-44AF-834E-9072C3CA032D}



この潰す作業大変ですけど楽しかった🎵


そして、塩を混ぜた麹とよく混ぜ


{9259C3E0-B5E0-4290-9A33-DAF607EE340D}



ボール状に丸めて空気を抜くように容器に叩き入れ、

{3C0BE5F5-A6D2-4CE5-A254-954047330D0A}


全部入ったら、ラップでぴっちり蓋をします。


{833B45F0-EF1C-49C0-9477-9FFB36D12F40}



その上に重りの塩を乗せて出来上がり!

{9C6AE472-5BB7-4FB7-BB6A-4A54D880D185}


この状態で半年以上、なるべく温度変化のない場所に保管し、あとは出来上がるのを待つだけ。

天然酵母入りの味噌がどんな風になるのか楽しみです^_^



AD
いいね!した人  |  リブログ(1)
同じテーマ 「FunCooking」 の記事
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
今日はバレンタインデーですね。

私は昨日撮影のお仕事が遅い始まりだったので、午前中からまたまた差し入れにケーキを作って行きました。

前日なのでやはりガトーショコラかなって思って、今度は違うレシピで作りました💦

前回はラム酒を効かせたものにしましたが、今回はオレンジリキュールを効かせ、ちょっと爽やかな感じにしてみました^ ^



{32DDDFAC-B0E1-467A-AEC1-A7A672B23373}

今度はヒビ割れすぎ?

なんだか極端に違いすぎました(^_^;)


{B23A7454-CA56-44F6-A7F3-1C4D4B6160C0}

今回は味見できなかったけど、大丈夫だったかな〜?

ケーキといっても、レシピによってだいぶ変わります。
やはりこうやっていろいろ作って比べてみるって楽しいです❤️


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
先日、お仕事前に時間ができたので、なんとなくケーキを作ってみたくなり、季節柄チョコレートのケーキを選択

そして手短かにあったレシピでガトーショコラを作ろうと始めると、少し材料が足りないものが。
特に試作でもないので、一部他の材料に置き換えて焼いてみたものの、仕上がりが思った感じにはならず‥

ガトーショコラではなくチョコレートケーキ(^_^;)


自分の中ではやや違う仕上がりになってしまったけど、味には問題ないので、翌日の差し入れに持って行きました(^o^)/

{E0838CCD-3FB0-422D-A5CF-018385E9988B}


ちょうど、所属しているお料理講師ファンクッキングラボの講師会があったので、差し入れさせていただきました。

今月の講師会は大宮校での味噌作り体験でしたので、終わった後みなさんで美味しいお茶と共に出していただきました。

{84F5F849-A5C2-47DD-82DC-2DA936852D24}
ケーキは甘さ控えめにし、ラム酒を効かせた大人のチョコレートケーキで、悪くはなかったです(^_^;)




味噌作りのレポートはまたあとで。
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日は2月3日 節分でしたね。

今年は豆まきはせず、豆と恵方巻を食べただけで終わりました(^_^;)

毎年恵方巻の中身を悩みますが、今年はシンプルにマグロで。
私は大好きなアボカドもいれて♡


恵方巻って、一気に食べるから、途中おしょうゆもつけられないなぁなんて思って、マグロは少し漬けにしたものを巻きました。

そして、よく売っているような太巻きは食べるのに大変なので、今年は細めのものにしました(^_^;)

豆まきは省略してしまったけど、鬼は外に出てくれたのでしょうか‥

{1E8DB4C0-4550-4AAC-9955-43A3F56E436A}


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
先日、横浜のお菓子教室サロンドマリーのマリー先生にチョコレートのお勉強をさせていただきました。

先生のレッスンはお菓子の日も素敵なテーブルコーディネイトをされています。

この日も落ち着いたシンプルなコーディネート


{C11525DE-4C2C-48A1-B52E-1777030DE43A}

ちゃんと写真撮ってなかったので、素敵さが伝わりませんが💦

どんな時であってもおもてなしの気持ちが伝わります^_^

今回作ったチョコレートは
ガナッシュを詰めてドライフルーツを乗せたチョコレート

{C75B86C0-B3D3-4F3F-B980-6EA94587B799}


外からはわかないですが抹茶のガナッシュを入れたもの

{F8DEFE3E-94E4-4D06-A018-F2B9E24AE20F}


余ったチョコレートでハートのチョコレートも

{39394E49-12B6-4B5E-BA61-042B7D2549A3}


今までは、自分でなかなかここまでやりませんでしたが、今度はやってみようかなぁと思いました。



マリー先生、いつも楽しいレッスンありがとうございます♡


いいね!した人  |  リブログ(1)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。