基礎体温が全体的に低い方は、(低温期の体温36.1以下、高温期の体温が36.5以下)
身体を冷やす食べ物を少なくして、温める食べ物を摂りましょう。
足から冷えることがほとんどなので、くるぶしからふくらはぎの真ん中くらいまでの足元
を冷やさないように、レッグウォ-マ-などを活用しましょう。
冷え性は夏に治すことが大切です。
冷たい飲み物は氷をなるべく減らしてのみましょう。冷蔵庫から出して氷を入れずに飲む
くらいが丁度よいです。
アイスクリ-ムは冷房のきいた部屋でなく、室外などで食べることをおすすめします。
アイスクリ-ムにシナモンの粉をかけることで、冷やしすぎを防ぐことも出来ますよ~
油断して、冷たいものが多くなってしまうと、また冬の冷えがつらくなりますので気を付けましょう。
身体を冷やす食べ物は
なす
トマト(生)
きゅうり
レタス
生の葉物野菜
ゴ-ヤ
ズッキ-ニ
バナナ
白砂糖を使ったお菓子・パン
身体を温める食べ物(メニュ-)
味噌汁
煮たり茹でた根菜類(人参・大根・ゴボウなど)
茹でた葉物野菜(キャベツ・白菜など)
野菜ス-プ
鍋料理
生姜
桃
食べ物(メニュ-)はそれぞれまだ沢山ありますが、一部を書きました