おはようございます。
かのんこです。
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昨日は私の誕生日でした♡





なんと、タイムリーに
このブログ始まって3度目のアメトピ掲載があったようでして
アクセス数が激増!!




結果、
とても嬉しい誕生日プレゼントになりました◎




本当に皆様には感謝しています☆
ぺこり。






では
今日の話題へ!






先月、
キッチン収納を変えた、
という記事を書いたのですが→★★





米の保存方法を調べていたら





これはNGだと気付きました…。
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食洗機の下の引き出しに
根菜と米が…





はい、
では今日も張り切って改善!!
失敗は成功のもと☆





【正しいお米の保存方法】

大事なのは
以下3点。


 
①温度 
10度~15度。
 高温と直射日光NG!!   




②湿度 
急激な温度差があるところ。
水周り近くは避ける。  




③酸化  
空気を遮断するために袋のまま保管はダメ。密封容器へ。




なんと、
米の袋って小さい穴が空いてるから、




そのままだと
お米マズくなっちゃうんだってさ!!知らなかった…
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私、前やってたし〜爆


 


で、




我が家は
②が見事に引っかかってしまいましたね!
湿気ダメ!!





そこでアイディアを得るべく





クリナップ(システムキッチンメーカー)のHPを拝見↓







これを見る限り、
クリナップのシステムキッチンでは





ライザー(米びつ)を
コンロ下の、
下の方の引き出しに収納をオススメしているようですね。
この純正品。
私の使ってるやつにそっくりだわ!
だけど高っ!




↓私の買ったのはこちら。↓
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●パスタ用の鍋
●ブレンダー
●たまに使うスライサー
こんなスカスカな感じだったので
{C769A80F-E7D4-4F1F-9692-AF24ACAF8732}
交換移動させちゃいました。
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ちなみに
【根菜保存】は



●風通しがよく暗くて涼しいところがgood!
●冷蔵庫の野菜室でも寒すぎてNG



とのことですが




我が家は買って1週間のうちに食べ切ってしまうので、
あまり問題ないような気も





そのため
その他の「大変少ないストック品」とともに



在庫把握優先で
この引き出しのままにしました。





そして
食洗機の真下は
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ブレンダーで行きます☆






【お米が美味しく食べられる期間】は


●春→購入して1ヶ月

●夏→購入して2~3週間

●秋~冬→購入して1~2ケ月以内




だそうです☆





だから
お米のまとめ買いって
あぶないんですね!!





夏場は冷蔵庫用のライザー(米びつ)や
ペットボトル(500mlでちょうど3合)に
コメを入れて
冷蔵庫の野菜室に保管すると良いのだとか。





ま、これに関しては
私、面倒臭くて絶対やれません
やる気起きない。





不器用だから移し替え途中に
間違いなく米こぼしそう…。





一応ご紹介しておきますと
冷蔵庫保存用の米びつは
無印のものが人気なんですね☆





と思ったら…





なんと
冷蔵庫選びでご協力頂いたMarronさん
先日手放されていたの…!!
理由はリンク先へ。




Marronさんがどうなさっているかは
ブログを読んでください。
冷蔵庫は我が家と同じ三菱です。
参考になります!






【防虫対策】としては



●トウガラシ
●ローリエの葉
●にんにく




などが良いようですね!
トウガラシしか知らなかった☆





それではまた!!
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