小説家秋山香乃のあれこれ

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これは中身に間違いがあって、なかなか手ごわい事典です。

大奥の研究はようやく光が当たり始めたかなというくらいの段階で

進んでいる分野ではないので、

間違いがあるのは仕方がないのですが、

この事典の場合、

執筆者が四十人もいて、

それぞれ自分が受け持った部分を執筆、解説しているわけですが、

たとえば二つ説があった場合、

同じ事典の中で同じ事柄について

執筆者AさんはC説を採用して書いており、

執筆者BさんはD説を採用して書いていて、

まったく統一されていないのです。

編集した人は全部を読まなかったのかな。

一応、事典なのだから一冊の中では統一するとか、

まだ研究途上で定まっていないと表記するとかしてほしい感じはあります。

読み物として売っているならいいけど

事典なのでそのくらいはやってほしかったかなあ。

上には説の違いのように書きましたが、

そういう部分もあるんですけど、

鳶魚をベースにしている人と

最近発見された手紙や日記類をベースにしている人では

自ずと書くことが違ってくることから起こる違いのような部分もあって、

すごく質の高い部分とそうでない部分が混在しています。


そうはいっても2015年発行の本で

最新版だし、

間違っている部分は自分で訂正を入れて

少しずつ自分なりの事典に変えていけばいいのだから

ありがたい一冊であることに間違いありません。

私はこの本に助けられています。
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一日に最低これだけは書かないと寝てはいけないという

自分なりのしばりがあって

今日はまだこなせていないので

寝ることができません。


がんばるぞっ。
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由比に行ったらぜひ食べてほしい。

おいしい桜エビのお店。



写真はもうずっと前に行った時のものです。
(今はひたすら大奥を書いていてどこにも行けないのですが、
また行きたいなあ)




かきあげがとにかくサクサクしていて、

ちょっぴりお菓子みたいでおいしいです。

こちらのお店は桜エビづくしみたいなのが

フルコースで食べられますよ。


春漁は六月七日まで

くらさわやさん
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昭和四十七年バージョンなのでちょっと内容が古いのだけど

とっても面白いです。


書こうと思ったことがないので

執筆の目でこの本を見たことがありませんが、

読みやすくてわかりやすいので

好きな人は読んで損はないかなあと思われます。


大奥を書いてばかりでほかのことは何もしていないので

ここのところ本の紹介か食べ物か犬や猫のことばかりになっています。

本当はもっと最近出版された小説など

紹介したい御本もたまっているけど

なんといっても読む時間がありません。



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『大和燦々』でも出てきた相馬大作ですが

今書いている『大奥』にも出てきます。

相馬大作といえば

『下斗米大作實傳』は外せない一冊でしょうか。

ここに書いてあることを信じてはいけないのですが、

手がかりにして解いていきます。



本文はこんな感じ。

読みやすいです。




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