神田 日本橋 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田・日本橋にある「いわし専門料理 かぶき」のブログです。
ご予約・お問合せは、03-3278-3067まで!


テーマ:

ちょっと暑い中、当店のランチをお召し上がりにお越しいただき誠にありがとうございました。

 

 

 

お陰様でランチ予定数売れ切れ御免になりました。

 

 

今週は、ランチタイム本日で終了です。

 

 

皆様には、大変お世話になりました。 来週も美味しいランチ考えてお出ししますから来週も宜しくお願い致します。

 

 

 

 

今日は、お客様からのリクエストで夏鰈の 「メイタガレイ」 を仕入れました。

 

 

 

 

 

関東では冬は鮃、夏は、鰈(カレイ)ですね。

 

 

それぞれ、地方によって旬は違いますが、アオバガレイ、マガレイ、ホシガレイは、冬が旬になります。

 

 

夏で言うなら、メイタカレイ、マコガレイ、イシガレイになるでしょうか。

 

 

 

「メイタガレイ」 は、写メのように目ん玉が飛び出しているですが、この目ん玉の間に刺があってそこに触ると痛いから 「目痛カレイ」 と呼ばれているんです。

 

 

ホントにホントですから~~

 

 

 

 


鰈は、お刺身しても鮃に勝るとも劣らない、上品な味わいなんですよ。

 

 

鰈は、皆さん殆どは煮付けでお召し上がるのがほとんどでしょうが。

 

 

お刺身は美味しいんですよ!!

 

 

 

お造りでお出しします。

 

 

 

こんな感じでお出ししたいですよね。 プリプリです!!

 

 

リクエストしていただいたお客様に腕によりをかけてお出ししたです。

 

 

皆様も、どうぞ活け造りで一度お召し上がりください。

 

 

 

 

 

で、お勧めのお料理ですが本日は鰯料理をお勧めいたいたします。

 

 

先ずは、お刺身

 

 

 

活け鰯ですから、身がコリコリで甘みがあって本当に美味しいんです。

 

定期的に千葉からお召し上がりにお越しいただくお客様もいっらしゃいます。

 

 

いや 本当のお話です。

 

「活け鰯のお刺身」

1尾 680円

 

 

 

それとお勧めしたいのが、コレ!!

 

 

 

「鰯のなめろう」

680円

 

 

紫蘇、胡麻、味噌、葱と秘伝のタレで叩き上げるのですが、みなさんにご好評いただき大人気な鰯料理でございます。

 

 

 

 

それと、人気があるのが自家製の

 

 

 

 

自家製 「さつま揚げ」

680円

 

 

 

自家製でしか成し得ない味わいがございます。 お召し上がりください。

 

 

それと、お勧めしいのが、

 

 

 

「鰯昆布〆」

680円

 

 

昆布の旨みが鰯を更に美味しくさせてくれます。

 

 

 

当店オリジナルの鰯料理でございます。

 

 

山葵と数の子のバラ子を鰯の身に合わせます。

 

山葵の辛さとバラ子のプチプチ感がアクセントになります。

 

 

「鰯山葵和え」

580円

 

 

 

後、お勧めしたいのが自家製の “つみれ”

 

 

フワフワで美味しいです。

 

 

「つみれ焼き」

1本 300円

 

 

 

他にもお勧め料理と鰯料理沢山ご用意いたしております。

 

 

今宵もスタッフ一同皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 

 

ご予約のご用命は

03-3278-3067

で、承っております。

 

 

 IMG_2453.gif

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

神田 日本橋 居酒屋 かぶき いわし料理さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。