ラブラブ フリーランスの管理栄養士のブログですラブラブ

  栄養士としての活動を

  様々、お伝えしたいと思います。

  料理教室

  学会

  執筆活動

  お家ご飯 

  

  趣味のランニング などなど・・・

  どうぞお楽しみに★

クラッカー新刊のご案内!

  Nutrition Care 9月号!!

私も連載中です!

 よろしくお願いします☆




   
  

   http://titian.jp/  ←アドレスはこちらです☆


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

管理栄養士かな のページ
http://cookpad.com/kitchen/4386207   も是非見てね目

/////////////////////////////////////////////

「食事」「栄養」「健康」に関わる

お仕事のご依頼もお待ちしています☆

講演、料理教室講師、健康教室講師 など

(講師料、旅費など要相談)

ご連絡はメッセージでお入れ下さい。

//////////////////////////////////////////////

  • 24 Oct
    • 料理教室でした(^^)

      またまたご無沙汰してしまいました(^^;;なるべく毎日更新をモットーに頑張ります(^^;;今日は双葉町の皆様と料理教室❣️今日のテーマは『旬のお魚を使った料理』でした。メニューは@切干大根とツナの炊き込みご飯@鮭のカレー粉焼き(さつま芋、ブロッコリー)@トマトとカマンベールの味噌汁@豆乳と小豆のパンナコッタ でした。楽しく美味しく出来ました(^^)

      5
      テーマ:
  • 31 Aug
    • 福島の美味しい桃❣️

      昨日仕事で伊達市に行って来ました。伊達市は桃の生産地。こちらの桃な、な、な、なんと500円です!買わない手はない。。。。生でも勿論美味しいのですが、最近ハマってる桃の白ワイン煮、作ります。痛まないうちに(^^)。作り方は簡単ですが、写真と共にまたアップしまーす。福島の桃、安心安全です。ぜひ食べてみて下さい。

      5
      1
      テーマ:
  • 29 Aug
    • 昨日は簡単ツナカレー

      仕事終了して、帰って犬たちの散歩、気がつけば時間は19時すぎ。。。で、夕飯はちゃちゃっと出来る「ツナカレー」❣️コンロをタイマーにして野菜を煮込んでる間にシャワーを済ませちゃいます(^^;;そして野菜が軟らかくなったところでツナとウインナー(昨日はウインナーも加えました)お好みのルーで完成。隠し味は昨日はケチャップを使用。大好きなパクチーも添えてみました(^^)付け合わせは「きゅうりとトマトとわかめの中華風サラダ」これもめちゃ簡単です(^^)それから作り置きの「もやしのナムル」作り置きも1〜2品あるだけで便利!!忙しくてもバランス良くしっかり食べる!これが健康の秘訣ですね(^^)毎日暑いですが、がんばりましょう!

      7
      テーマ:
  • 11 Aug
    • ハムチーズトースト❣️

      今日のお昼は自宅で簡単ランチ❣️ハムチーズトーストを作り娘と頂きました。材料は食パン(厚めが美味しい)ハム2〜3枚玉ねぎスライスピーマンスライスピザ用チーズピザソース今日は無かったのでマヨネーズとケチャップで代用作り方は簡単食パンに材料をのせて焼くだけ(^^)今日はハムチーズトーストと一緒にコーヒープレスで丁寧に入れたコーヒーをアイスコーヒーに(^^)のんびりな休日です。

      5
      テーマ:
  • 07 Aug
    • 先週の出張で(^^)

      先週は京都橘大学で授業。講義でした。かれこれ5〜6年になります。京都と言えばやっぱり楽しみは。。。食べる事!今回は京野菜を使ったフレンチ、創作料理のお店に連れて行ってもらいました。デザートまで抜かりなし!全8品。美味しく頂きました。また来年、楽しみにがんばります❣️

      1
      テーマ:
  • 03 Aug
    • 夏バテ予防❣️

      夏バテ予防に昨夜は!豚の生姜焼きでした。鹿児島県の黒豚(切り落としですが。。。)売っていたので、生姜、醤油、酒、みりんのタレに漬け込んで玉ねぎとピーマン、パプリカを加えて炒めました。豚肉はご存知、ビタミンB1が豊富!夏バテに効果があります。ピーマン、パプリカはビタミンCたっぷり抗酸化作用で疲労回復!作り置きの茄子の揚げ浸し、天ぷらを少し(芽子にんにく、しめじ)味噌汁はかぼちゃとしめじ、ねぎ娘に頼まれて茹でた素麺の残り。。。(^^;;豚肉の生姜焼きに大好きなパクチーのせ❣️これがめちゃ合う!!しっかり食べて暑い暑い夏を乗り越えましょう(^^)

      6
      テーマ:
  • 28 Jul
    • 味噌汁いろいろ。。。

      こんにちわ!毎日暑いですね皆様体調は大丈夫でしょうか?昨日は大学で一緒に働く講師の先生の味噌汁に関する研究のお手伝い!って言うか、味見をしてアンケートに答えて。。。ですが(^^;;皆様はどんな具の味噌汁が好きですか?ちなみに昨日、用意されていたのたじじゃーん!!学生さんが味見した後ですみません、ぐちゃぐちゃですが、、、この他、変わり種こたらは鯖缶の入った味噌汁!これが実に美味しい(^^)写真は撮りませんでしたが、トマトの洋風味噌汁も美味しかったです。お味噌は発酵食品!腸内環境にも良いし、具をたくさん入れれば野菜やたんぱく質もしっかり摂れますね暑い毎日ですが、1日1杯はしっかりお味噌汁を食べて栄養補給して乗り切りましょう(^^)。さて、今日はこれから鳥取まで出張です。

      3
      テーマ:
  • 26 Jul
    • やっぱり鰻でした。

      アップが遅くなりましたが、昨日の土用の丑の日はやっぱり鰻!少し前にうな丼にして食べたので昨日は皿に盛り付けて。。。ご飯の食べ過ぎ防止にも良かったです。鰻は自家製タレで、よーく煮込みました。

      4
      テーマ:
  • 25 Jul
    • つなぎ無しハンバーグ!ジューシーさの秘訣は⁉️

      こんにちわ。今日はクリニックで栄養相談のお仕事。昨夜は久々にハンバーグを作りました。パン粉が切れていたので思い切って、つなぎ無しで作りました(^^;;む、む、む!お、美味しい(^^)さて、つなぎ無しでも軟らかく、ジューシーに美味しく作るコツは????お肉、玉ねぎ(昨日はあえて生で入れました)塩コショウ、牛乳を大さじ2ここまではまぁ普通の材料です。さて、ここで加えたのが。。。マヨネーズ!!!昨日は3人分に大さじ2ほど加えました。後はしっかり練って、練って、練って。。。つなぎ無しでも軟らかく、ジューシーなハンバーグが出来ます(^^)娘も「ジューシー❣️」と喜んでくれました。皆さまも是非おためしあれ(^^)。

      5
      2
      テーマ:
  • 24 Jul
    • 先日の料理教室!

      久々のブログアップです。さぼってましてすみませm(_ _)m先週開催した料理教室の様子です。この日のメニューは@お肉の太巻き@玉ねぎと青しその簡単サラダ@トマトざくざくスープ@フルーツ缶のシュワシュワゼリー でした。夜の教室ですので、手早く、簡単に作れるメニューが主です。仕事帰りに参加して下さる生徒さんが多いです。手早く仕上がるメニュー、毎回、大変喜んで頂いています(^^)。来月は8月23日開催です。

      2
      テーマ:
  • 14 Jun
    • 料理教室

      おはようございます。昨日は月1回の双葉町さんの料理教室でしたメニューは米粉の野菜チヂミ簡単白和えトマトたっぷりスープいちごのシュワシュワゼリー でした(^^)さて今日は看護学校の授業!頑張ります。

      11
      テーマ:
  • 13 Mar
    • 作り置き!

      管理栄養士かな です今週の作り置き・・・*グリーンアスパラのボイル*カリフラワーのボイル*きざみパクチー*きざみねぎ*ささ身のボイル*もやしとしめじとパクチーの辛し和え*もやしとしめじの柚子コショウ和え*ポテトサラダポテトサラダは丸ごとじゃが芋を茹でてマッシュして・・・温かいうちに塩コショウで味付け(そうすると味が浸みて美味しい)きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵、マカロニ、ハムやカニカマを加えて・・・マヨネーズで和えて完成☆仕上げに粗挽きコショウをパラパラ・・・めっちゃ美味しい☆デザートは・・・フレッシュいちごのシュワシュワゼリー最近のお気に入りデザートです☆さっぱりして美味しいデザートです☆

      10
      テーマ:
  • 12 Mar
    • 昨日の夕飯!

      またまた久しぶりのブログです昨日は鰤の照り焼き(大根おろし、カリフラワー)塩バターツナじゃが味噌汁 でした。塩バターツナじゃが!絶品でした(^^)今度レシピアップしまーす。

      4
      テーマ:
  • 21 Feb
    • 本当にご無沙汰でした。。。

      アメブロ本当に久しぶりです。先日、ひな祭りをテーマにした料理教室をしました。久しぶりにアップします。ちっちゃなゲストさんも参加!オレンジ薬局主催、健康料理教室でした^_^

      6
      テーマ:
  • 18 Jan
    • 料理、レシピ本が出ました!

      久しぶりのアップですみません。この度、メディカ出版さんより「栄養素ぷらすまいなす調整レシピ300」という料理、レシピ本が出ました!!メディカ出版のNutrition Careという栄養士、管理栄養士向けの月刊誌で2年半、連載していた内容にプラス150レシピ、さらにパッククッキングの家庭用応用編などを追加栄養素ごとの解説と料理、レシピへの応用、展開をとっても分かり易く紹介しています。栄養士、管理栄養士だけでなく看護師さんや保健師さん、薬剤師さんまた介護をされているヘルパーさんやご家族の方勿論一般の方にも普段使いで使って頂ける内容です。食卓のメニューのヒントに!お弁当の1品に!!などなど活用頂けますす☆

      21
      テーマ:
  • 29 Aug
  • 31 Jul
    • 暑い!

      毎日暑いですね。昨夜はなるべく料理で火を使いたく無いで、素麺と蕎麦の合い盛りに!麺は流水麺で手抜き(^^;;唯一、茄子のみ調理!茄子のピザ風!茄子を斜めにスライスして水にさらして、水気を拭き取りオリーブオイルで両面焼いて耐熱皿に並べたら市販のピザソースを塗り、とろけるチーズをトッピングしてオーブンで焼くだけ!!ガスレンジの前に立ってる時間も短いし仕上げはオーブン!!なので、あまり暑くない(^^)暑い日は炒め物などは辛いですよね。仕上げにパセリなど振るとオシャレ(^^)

      12
      テーマ:
  • 11 Jul
    • 名古屋でセミナーでした(^^)

      こんばんわ!今日は名古屋でCAPEさん主催のセミナーでした。会場には約430名の方々がお集まり下さいました。企画座長を賜りました真田弘美先生、ご一緒させて頂きました加納先生、そしてCAPEさんに感謝です。大好きな、大尊敬する真田弘美先生と久しぶりにご一緒させて頂き、緊張しました。講演後は両先生のご講演を楽しく、一聴講者としてしっかり拝聴させて頂きました(^^)また、改めてしっかり学び管理栄養士として頑張ろう!そう思いました。ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました。そしてお疲れ様でしたm(_ _)m帰りの新幹線では、ひとりお疲れ様ビール頂きました。さて、常磐線でいわきに帰ります。

      11
      1
      テーマ:
  • 09 Jul
    • 料理教室!

      今日は初めて、いわき市の公民館で料理教室を開催しました。たくさんの方々がお集まり下さいました(^^)。写真撮り忘れましたが、メニューは@ごぼうご飯@こんにゃくの豚肉巻き@トマトときゅうりの中華サラダ@あずきの和風パンナコッタ でした。公民館は次回は来年1月の開催になります(^^)

      8
      1
      テーマ:
  • 05 Jul
    • 福島テレビ 「キニなる木曜日」出演!

      7月2日の木曜日、地元、福島テレビ「みんなのテレビ」の「キニなる木曜日」のコーナーに出演しました(^^)話題の「ライスミルク」について、松永アナウンサーさんと紹介!私はレシピ紹介で、お手伝い!松永アナウンサーさんと一緒に調理もしました(^^)ライスミルクとじゃがいもの冷製スープ、スタジオでも好評でした(^^)

      3
      2
      テーマ:

プロフィール

楽しく!美味しく!活き生きと‼︎ 管理栄養士のブログ

性別:
女性
血液型:
AB型
お住まいの地域:
福島県
自己紹介:
管理栄養士です。 楽しく、美味しく、しっかり食べて、 日々、元気に過ごしましょう。 食べ物や栄...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。