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さて、だいぶ前に作って今度載せますと言ってたマーブルチョコパウンド。
(そのときの記事→パウンドケーキ。
)
遅くなってすみません;;
はりきって工程写真つきで紹介しまーす*
(完成写真だけ携帯の写真ですけど・・・)
材料はシンプルに、私なりのポイントもいくつか(・ω・)
めっちゃながくなってしまった。。
【材料】
卵 2個(100~120gくらい)
バター(あれば無塩) 卵と同じ重さ
砂糖(あればグラニュー糖) 卵と同じ重さ(*)
薄力粉 卵と同じ重さ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
板チョコ 1/2枚ほど
*砂糖は卵の重さの8割くらいでもいけました。(80~90gくらい)
【作りかた】
1.バターと卵は常温にもどしておく。
パウンドケーキ型に薄くバターを塗り、高さがちょっとはみ出るくらいに切ったクッキングシートをはめる。
2.卵の重さを計り、合わせて薄力粉、バター、砂糖を計っておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
↑よく見ると右の卵ふたごちゃんなの!ビックリ。
チョコは適当に割って湯せんにかけて溶かしておく。
*フライパンにお湯入れて、チョコ入れたボールをのっける。
*ボールに液体が入らないように注意~
*グツグツ沸かす必要はないです!溶ければおっけーおっけー
3.バターをクリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜ、
砂糖を3回に分けてその都度よーくよーく混ぜる。
*バターがかたすぎたら、柔らかくなるまでレンジでチン。とかしちゃダメ!
↑砂糖を2回目に入れたくらいでしょうか。
↑3回目入れてよーくあわ立てたところ!白くてふわふわしてます。
ちなみに電動ミキサーの弱でやってます。
4.かなりよく溶いた卵を6回くらいに分けてちょっとずついれては混ぜる。
↑ゴムベラささってるけど、この工程は電動ミキサーでやります。
*冷たい卵を入れちゃうとバターがかたまって分離しちゃうかも!
*一気に入れても分離しちゃうので、ちょっとずつ乳化させながら。。
*分離しちゃったらふるっておいた粉を小さいスプーン1杯入れるとちょっとよくなります。
*冷えすぎが原因だったら少しあっためるとよくなります。(レンジとかはダメですー!)
・・・まぁちょっとくらいなら分離しても大丈夫です多分。この写真も若干分離してるし。。笑
5.ふるっておいた粉を加えゴムべらで混ぜる。
*こねちゃダメ!粉っぽさがなくなるまで。
このへんでオーブンを180度に余熱スタート!!
6.生地の1/3くらいをチョコのボールに入れて混ぜ、元の生地とざっくり混ぜてマーブル状にする。
7.型に生地を入れ10cmくらいの高さから布巾の上にトントントンっとおとす。
8.180度のオーブンで20~30分ほど焼く。
*余裕があれば途中10~15分くらい(表面が固くなってきた頃)にいったん出して真ん中に切れ目を入れると、
キレイに真ん中でパックリ割れます♪↑パーカーの袖でつかむのは危険なのでやめましょう笑
*オーブンによって変わってくるのでこの辺は調節で・・・焦げそうだったらホイルをかぶせてください!
9.楊枝をさして何もついてこなければOK。
そのまま荒熱をとって、型から出してラップにグルグルくるんでおくとしっとりします♪
翌日までガマン・・・!!
長くなっちゃったー。
これ、バレンタインにもよいのでは?
あんまりチョコチョコ感がないのがお好みであれば*
チョコなしならプレーンになります。
あとは生地にブランデー入れたり紅茶入れたりして楽しみます(^^)/
卵白をあわ立ててメレンゲでふわふわにするパターンもありますが
(そしてそっちのほうが分離とかなくて失敗しないと思うけど)
バターと砂糖をふわふわにする方法のほうが、しっとり感が強いような?
気がして私は好きです*
カロリーはあえて表記しません(・ω・)
こーいうときは気にしちゃだめなんです!笑
お菓子作りは得意じゃなくて自分なりにやりやすいポイントとかなので
「え?」と思われるところもあるかもしれませんが・・・
間違ってたら、やさしーくおしえてください~(;;)
では(^^)/
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管理栄養士*フードコーディネーター
北嶋佳奈