こんばんは*
見に来てくださり、どうもありがとうございます!
気軽にコメントしてもらえると嬉しいです(*^^*)
今日で11月も終わり。。
早いなぁ~
ついこの間大阪に来たと思ってたけど、
8ヶ月くらい経つんだね・・・(@v@)
東京に帰りすぎてそんな気がしない。。笑
さて、今日のレシピはとろとろプリン~♪
私、難しい焼き菓子とかってあまり得意じゃなくて、
(分量きっちり計ったり、細かい手順が苦手という…)
クッキーやパウンドケーキくらいならときどき作るんだけど*
ちゃんとしたケーキとかは気合いの入るイベントのときくらいしか作らないの(^^;)
結局買ったほうがおいしいしんだもん!!←おいっ
その点プリンは簡単だし低コストなので好きです(*^^*)
今日は板チョコを使ったチョコプリン♡
シンプルな材料で、低カロスイーツになりました♡
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【材料】(4~5個)1個=約120~150kcal
牛乳 300cc
板チョコ 1枚(50~60g)
卵 1個
【作りかた】
1.鍋に牛乳の半量を入れ火にかけ、あたたまったら板チョコを割り入れよく溶かし、残りの牛乳も入れ熱めのお風呂くらいまであたためる。
↓
2.ボールに卵をしっかり溶き、1を少しずつ加え混ぜ、漉しながら容器に入れ、ぴっちりラップをする。
3.1の鍋をさっと洗って2を置き、水を2㎝ほどの高さまで入れ、中火にかける。
4.沸騰したら弱火にして10~15分。ゆすって表面がふるふるしていたら取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
*卵に熱い液を入れるときは少しずつ!一気に入れると卵が固まっちゃいます(;;)半分くらい入れたらあとは一気に入れてOK。
*鍋に水を入れるときは、容器のラップにつかない程度の高さで!
*冷ますときは、ラップをしたままで◎
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とろとろしているので、型ぬき(?)はできないタイプです*
実はこのプリン、キレイな二層になっているのです♪
なんでだろーね!(わかってない)
簡単なのでぜひ作ってみてください*
このレシピ、実はノーマルプリンのアレンジなのです!
このプリンが嬉しいことにとっても好評で、
クックパッドで話題入りしてくれました!!わーい!
作ってくださった皆さんありがとうございます(>ω<)!!
ついでにこれまで紹介してきたプリンたち。
やたら材料の数押しですね・・・・
どれもオススメです(^^)/
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