【120kcal】材料3つ*とろとろチョコプリン | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。


Haleaina 管理栄養士*フードコーディネーターKANAのおうちカフェごはん


こんばんは*


見に来てくださり、どうもありがとうございます!


気軽にコメントしてもらえると嬉しいです(*^^*)





今日で11月も終わり。。


早いなぁ~


ついこの間大阪に来たと思ってたけど、

8ヶ月くらい経つんだね・・・(@v@)


東京に帰りすぎてそんな気がしない。。笑






さて、今日のレシピはとろとろプリン~♪



私、難しい焼き菓子とかってあまり得意じゃなくて、

(分量きっちり計ったり、細かい手順が苦手という…)


クッキーやパウンドケーキくらいならときどき作るんだけど*

ちゃんとしたケーキとかは気合いの入るイベントのときくらいしか作らないの(^^;)

結局買ったほうがおいしいしんだもん!!←おいっ


その点プリンは簡単だし低コストなので好きです(*^^*)

今日は板チョコを使ったチョコプリン♡


シンプルな材料で、低カロスイーツになりました♡

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【材料】(4~5個)1個=約120~150kcal
牛乳   300cc
板チョコ 1枚(50~60g)
卵     1個


【作りかた】
1.鍋に牛乳の半量を入れ火にかけ、あたたまったら板チョコを割り入れよく溶かし、残りの牛乳も入れ熱めのお風呂くらいまであたためる。
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2.ボールに卵をしっかり溶き、1を少しずつ加え混ぜ、漉しながら容器に入れ、ぴっちりラップをする。
3.1の鍋をさっと洗って2を置き、水を2㎝ほどの高さまで入れ、中火にかける。
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4.沸騰したら弱火にして10~15分。ゆすって表面がふるふるしていたら取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。


*卵に熱い液を入れるときは少しずつ!一気に入れると卵が固まっちゃいます(;;)半分くらい入れたらあとは一気に入れてOK。
*鍋に水を入れるときは、容器のラップにつかない程度の高さで!

*冷ますときは、ラップをしたままで◎


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とろとろしているので、型ぬき(?)はできないタイプです*

なんだか早くもバレンタイン気分。。

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実はこのプリン、キレイな二層になっているのです♪

photo:01

なんでだろーね!(わかってない)

簡単なのでぜひ作ってみてください*




このレシピ、実はノーマルプリンのアレンジなのです!


材料3つであっという間に♪とろ~りとろけるプリン


このプリンが嬉しいことにとっても好評で、

クックパッドで話題入りしてくれました!!わーい!

作ってくださった皆さんありがとうございます(>ω<)!!




ついでにこれまで紹介してきたプリンたち。


材料3つでアレンジ簡単♪ふるふる~牛乳プリン  


材料4つ*かぼちゃプリン  



やたら材料の数押しですね・・・・





どれもオススメです(^^)/




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