こんばんは*
見に来てくださりどうもありがとうございます♪
今日は「いい肉」の日ですね!
焼き肉食べたーい!
そんな私は今日は海鮮丼を食べました(・∀・)
さて今日のレシピは今話題の塩麹を使った簡単メインおかず*
電子レンジにお任せ~~
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【材料】(1人分=約200kcal)
鮭 1切れ
塩 少々
キャベツ 2枚くらい
ねぎ 1/4本
レンコン 2~3㎝
しめじ 1/4パック
A塩麹 大さじ1/2
A酒 大さじ1/2
A柚子胡椒 小さじ1/4
ブラックぺッパー 少々
【作りかた】
1.鮭は塩をふり4等分に切る。キャベツはざく切り、ねぎは斜め薄切り、レンコンはイチョウ切りにして酢水にさらし、しめじはばらす。
2.耐熱容器に1の野菜、鮭、合わせたAの順に入れラップをふんわりかけてレンジ(500w)で4分ほど蒸す。
3.器に盛り、ブラックペッパーをふる。
*野菜は人参や白菜、カブなどでも◎
*塩鮭の場合は塩はふらなくてOK。塩麹の量も調節してください。
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たっぷり野菜が食べられるよ~!
シャキシャキれんこんの歯ごたえで満足度アップ◎
たぶん、麹さんじゃなくて普通の塩でもできると思う!
ゆずこしょうがいいアクセントになっているので*
ただやっぱり麹さんは旨みが違いますな~~♪
麹さんさまさまです*
そういえばこないだ母にこうじをもらったので、
塩麹を作ってみようかと思ってます♪
でもさ、めっちゃ大量にできるよね・・・
長期保存できるとはいえ、使いきれる自信ないんだけど。。
誰かにおすそわけしようかな(*^^*)
ではでは:)
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