【200kcal】鮭と野菜の塩麹蒸し*ゆずこしょう風味 | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。


Haleaina 管理栄養士*フードコーディネーターKANAのおうちカフェごはん


こんばんは*


見に来てくださりどうもありがとうございます♪



今日は「いい肉」の日ですね!


焼き肉食べたーい!


そんな私は今日は海鮮丼を食べました(・∀・)




さて今日のレシピは今話題の塩麹を使った簡単メインおかず*

電子レンジにお任せ~~


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【材料】(1人分=約200kcal)
鮭         1切れ
塩         少々
キャベツ      2枚くらい
ねぎ        1/4本
レンコン      2~3㎝
しめじ       1/4パック
A塩麹       大さじ1/2
A酒         大さじ1/2    
A柚子胡椒    小さじ1/4
ブラックぺッパー 少々


【作りかた】
1.鮭は塩をふり4等分に切る。キャベツはざく切り、ねぎは斜め薄切り、レンコンはイチョウ切りにして酢水にさらし、しめじはばらす。
2.耐熱容器に1の野菜、鮭、合わせたAの順に入れラップをふんわりかけてレンジ(500w)で4分ほど蒸す。
3.器に盛り、ブラックペッパーをふる。


*野菜は人参や白菜、カブなどでも◎
*塩鮭の場合は塩はふらなくてOK。塩麹の量も調節してください。


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Haleaina 管理栄養士*フードコーディネーターKANAのおうちカフェごはん

たっぷり野菜が食べられるよ~!


シャキシャキれんこんの歯ごたえで満足度アップ◎



たぶん、麹さんじゃなくて普通の塩でもできると思う!


ゆずこしょうがいいアクセントになっているので*


ただやっぱり麹さんは旨みが違いますな~~♪


麹さんさまさまです*





そういえばこないだ母にこうじをもらったので、

塩麹を作ってみようかと思ってます♪


でもさ、めっちゃ大量にできるよね・・・


長期保存できるとはいえ、使いきれる自信ないんだけど。。


誰かにおすそわけしようかな(*^^*)





ではでは:)



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