ボイゲル♪ などなど | パン教室 KanaBread +カナブレッド+

パン教室 KanaBread +カナブレッド+

千葉県松戸市のパン教室からお届けしています
~イーストと天然酵母~

手ごねから凝った成型まで
楽しくレッスンしています

ちょっぴり空いた時間を使って

お菓子やパンなどを習いに行ってきました。





ボイゲルという発酵菓子です。

ドイツ語で馬蹄形の。とか曲がった。とかいう意味がある?そうです。

今回はアーモンドやクルミのパウダーとオレンジピールが入ったタイプです。

地味~な 見た目だけど

結構好きなお菓子の一つです。

以前、オレンジの入らないシンプルなものや

逆に、クリームチーズやチェリーの入ったリッチなタイプを作りました。

どれもそれぞれ良さがあって美味しい。。

好きなんだと思います(笑)





こちらはシャルロット・ポワールです。

とっても近くの、ご自宅でやってらっしゃるお菓子教室へ

久しぶりにお邪魔しました。

前日でも入れてくださる所がうれしいです。

見た目はフツウ?ですが

イタリアンメレンゲを作ってからムースを作っています。

美味しいんだけど。。。今回も工程が難しく。。。手が込んでいて。。。

ただでさえお菓子から遠ざかってる私には

お家での再現はできないかな。。。

いつも、おしゃべりして、美味しくいただいて帰ってくる。。。

そんな、生徒になっています。