はい、題名長くてごめんなさい。
おぉ!句読点も含めて30字もある!!(←数えた)
でもこれ、今回の料理の名前にしようとおもって。(←長すぎるわ)
今日、前々から考えてたレシピ、試作してみたの♪
以外とうまくいってほっとしております、はい。
クリスマス、豪華にいきたいですよね~!
でもやっぱり食べすぎちゃうのが気になるところ。
そんな方にも食べていただきたいミートローフを考えました!
材料は、ヘルシーな鶏ひき肉と豆腐を使って、
たっぷりな野菜と、鉄分豊富なひじき、美肌に最適な黒ゴマを使い、
もう女性にうれしいものばかり。
でも結構お腹ふくれます!
私、食べすぎてふくれすぎましたけど。(←意味なし)
*栄養満点!女性のための、ヘルシーミートローフ*
・鶏むねミンチ ・・・200g ■たれ■
・木綿豆腐 ・・・1/2丁 ・醤油 ・・・大さじ6
★玉ねぎ ・・・1/4個 ・砂糖 ・・・大さじ5
★にんじん ・・・1/3本(30g) ・酒 ・・・大さじ3
★いんげん ・・・6本 ・みりん ・・・大さじ1
★しいたけ ・・・2個 ・水 ・・・大さじ1
・ひじき(ドライパック) ・・・1缶(110g) ◇片栗粉 ・・・大さじ1
・黒いりごま ・・・大さじ1と1/2 ◇水 ・・・大さじ2
・塩こしょう ・・・適量
・ごま油 ・・・適量
●作り方●
1、豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジで2分半~3分加熱した後、
重しをのせて水切りしておく。(重しはお皿でもなんでもOK)
2、★はいんげん以外すべてみじん切りにし、いんげんは3~5㎜の小口切りにする。
3、ボウルに鶏ミンチと2、さらに1を手でほぐして入れ、よーくこねる。
4、3にひじきと黒ごまを加えてよく混ぜ、さらに塩こしょうを多めにふりかけてよくこねる。
5、型に、キッチンペーパーを使ってごま油を全体にぬり、4を入れて
スプーンなどで平らにならし、30cmほど上からトントンと3~4回落とし、空気を抜く。
6、5をオーブンに入れ、200度で35分ほど焼く。
焼き上がって、竹串をさして透明の肉汁が出たらOK。
まな板の上にキッチンペーパーを敷き、その上に出しておく。
7、■たれ■の、◇以外の材料を小鍋に入れ熱する。
砂糖が溶けて煮えたら、◇で作った水溶き片栗粉を入れて混ぜ、
(強めの火にすると固まってきます) 固めのとろみ(クリーム状)になったら火を止め、
6の側面にぬる。
8、カットしたら出来上がり♪
女性のためのって書いてますが、
もちろん男性もウェルカム!←
身体が喜ぶお料理です♪ぜひお試しあれ♪
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます!
コメントくださった方、まさに私の天使でございます。←
本当にいつも感謝でいっぱいです><
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