札幌すすきの 職人が一つ一つ作る餃子工場「SAPPORO餃子製造所」 | ありがとうきび、北海道 (北乃カムイ オフィシャルブログ)

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わたしの縄張りすすきのに、新しい餃子屋さんが出来たという。

 

地下鉄すすきの駅から出てすぐ、

 

 

SAPPORO 餃子製造所すすきの店」

 

(製造所??お店なの?)びっくり

 

そんな疑問を持って早速お店に入ってみたにゃ

 

入り口に入るとすぐに見えたのは

調理場&プチ工場?

 

おー、餃子の皮がマシンで作られているにゃ

 

「店員さんが一つ一つ餃子を手作りしているじゃにゃいかい!!」びっくり

 

 

すすきののこの好立地な場所で一つ一つ餃子を作る労力の掛け方!!(←そこ?)

そう考えただけでもお店の本気さが伝わってくるにゃガーン

 

 

 

 

所長の前川たんにインタビュー!グラサン

 

 

カムイ「なんで製造所っていうの?」

 

前川所長「元々食品の工場で工場長もやってたんだけど、

究極の美味しい食品を提供することを突き詰めていったら

一番鮮度が高い、作ってすぐに提供するのが一番じゃないかと思ったんだ。そうしたら、工場で餃子を提供しよう!って思ったんだ(笑)」

 

カムイ「美味しいものを作った瞬間に提供する!その発想で製造所で食べてもらう。それで店名が製造所なんだにゃ!凄い! (モッキリと同じね?)」

 

カムイ「なんですすきののこの場所にお店を作ったの?」

 

前川氏「第一号店は札幌東区にあります。そこでたくさんの餃子を食べるお客さんの笑顔を見て、もっと「北海道ぎょうざ」を知ってもらおうと思ったんだ!たくさんの人が通るグルメの街はすすきのかと。」

 

カムイ「(「北海道ぎょうざ」ってにゃんだろう…)

お話を聞いていたらお腹が減ったにゃ!早く餃子を食べさせんしゃい!」

 

まずは看板メニューの「大粒餃子(690円)」

 

なまらsugeeeeeeeeee!びっくり

 

この大きさ!

餃子4粒で軽々とわたしのプリティな顔のサイズを越えるにゃびっくり

 

まずは餃子の素材を味わう為にお酢だけで!!

 

いただき摩周湖!

このお酢はこだわっていて、京都の「千鳥酢」を使用。

全国の酢を試してこれに行き着いたらしい。

しっかりと味付けしたこちらの餃子を優しく添えるように酸っぱさフォロー。疲労回復にも役立つにゃ

 

(ほふっ ほふっ)

 

 

肉汁「(じゅわああああああああああ)」

 

このもちもちで厚みのある皮、やわらかーーーーい照れ

 

餃子にも地域性があるようで、日本の南の方は皮は薄め、

北に行くほど皮が厚くなるんだって。

(ラーメンも確かに九州のラーメンって麺は細いけど、北海道は太いのが多いかも)

皮は北海道の小麦粉をメインで使用!

このもちもちの皮で北海道食材をふんだんに取り入れた餡を

「北海道ぎょうざ」としているのか!

 

猫舌サーチオン!

(餡にはニラ、長ネギ、北海道産味噌、キャベツを使用!

キャベツが大きめで入っているのはシャキシャキ感を出す為です)

 

(説明しよう!猫舌サーチはどんな原料か産地まで見分けることができるのだ)(適当)

 

お酢で食べたあとは、北海道産のお醤油や自家製のラー油をお好みで食べてみて!

 

もう一つの看板メニュー…

 

ドンッ!!

 

北海道、北乃カムイといえばこれ!

 

ザンギ!

タレザンギ(3ヶ)490円

→塩も選べるにゃ

食べ応え十分のジューシーザンギ!!!

パリパリの皮に肉厚でやらかーい鶏肉の奴〜

 

ザンギでフルパワーーー

 

餃子とザンギ、これはビールにも合いそうにゃ

 

最後こちらならではのメニュー

製造所定食850円(大粒餃子・タレザンギ・御飯・味噌汁・漬物)

二大看板メニューの大粒餃子とタレザンギがついた定食!!

ランチはもちろん、一日食べられるレギュラーメニュー

 

すすきのでお腹が減ったらがっつり食べちゃって!

 

「SAPPORO餃子製造所 すすきの店」

札幌市中央区南5条西4南興ビル1F

011-596-0955

【月~土】
11:00~26:00
【日・祝】
11:00~24:00

 

http://www.eat-and.jp/news/store/2017/2017_05_25.html

 

 

北乃カムイは「たらふく食べたし、では二次会二次会…」と言い残し店を後にしたのだった…

 

動画

 

 

 

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