最終日は、宿泊していたCOEXにある現代百貨店の地下で食料品のお買い物をした後、「ゴハン行こうよ2」で見たキムチチムとチゲのお店「ハノッチッ」へ
キムチチムってこのドラマを見て知ったんですが、キムチと豚肉の塊を蒸し煮した料理 どんな味なんだろう?
韓屋の作り
混雑時をはずして行ったけど地元のお客様でいっぱいでした。
土間を通って靴を脱ぎ小上がりに座ります。
席に着くと、すぐ注文
キムチチム、キムチチゲ
この2つのメニューがこちらの看板
ソウルへ行っていて、キムチチゲって意外にも食べたことがないんですよね バンチャンと同じくお料理とともにチゲがよく出てくるので何となくそれで済ませてしまうんですが、とっても楽しみ
こちらがキムチチム
酸味のきいたキムチとほろっとやわらかく煮込まれたカタマリの豚肉
長いままでだされるキムチをハサミでチョキチョキと切ります←はじめてで楽しい
キムチと海苔でゴハンを巻いて食べると酸味が中和されて美味しいです。
そしてキムチチゲ
↑かなり煮詰まってきてる時の図
こちらもインスタントの麺が一緒についてきて中に投入
結構強火ですぐ煮詰まってしまうので、様子を見て、お店の方がお水!を投入
キムチチゲも酸味がかなりありました。
食べきれないと思ったけど頼んだ卵焼き
ビックサイズ
なかにチーズがはいっていてボリュームたっぷり
キムチチムとチゲが辛いので、ちょうど中和される感じで美味しいです
チャプチェなどのバンチャもついてお腹いっぱい 食べきれず...
まわりの方が、みんな海苔をお代わりしてたのが印象的
ごちそうさまでした
ハノッチッ 西大門本店 한옥집
コネストさんの記事はこちら