2013-07-02 08:40:09

出版イベントご報告 ~その2~ 料理編

テーマ:連載や掲載、出演や料理イベントなど
$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


昨日に引き続き、先日の出版イベントのご報告です^^

また、ものすごく長くなると思いますので^^;

お時間があったら・・・ お付き合いください~


イベントの準備が終わって、みなさまが会場に入ってくださいました。

いよいよはじまり!! 


$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba

綛谷編集長にご紹介いただいて、ドキドキしている私ですっ(笑)!

まずは、私自身や今回のレシピ本、


季節の献立88レシピ (おうちごはんに気軽なコーディネートをプラス)

の説明をしていただきました。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba

歳を重ねるごとに、繰り返す季節も重なり、より深く心と体に染み入るのか・・・

若いころには感じることのなかった、季節の移ろいの美しさへの感動や、季節のある日本に暮らすありがたさ。

無理をせず、季節のままに料理をする喜び。

本を手にとってくださったみなさまと一緒に季節を楽しんでいきたいな~

色々な思いを、今回の本に込めたことを私からもお話させていただきました。


そして、暑い中お越しくださったみなさまに、まずはウェルカムドリンク♪

倉敷から、米麹100%の甘酒 Koji100をお届けしました^^

江戸時代から、甘酒は夏の風物詩で、夏の季語にもなっていますね。

栄養たっぷりの甘酒で体の中から元気に♪


$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


よ~く冷やした甘酒を、各テーブルごとにグラスに注いでいただいて・・・

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


まずはカンパイ!

「わぁ~! この甘酒! 美味しい~!!」

歓声が聞こえて、とっても幸せでした^^

achimachiでも、毎月食前酒にお出ししているものです。米麹だけの素朴な味わいが私も大好き。

6月のお店の食前酒と同様、すだちを絞ってお楽しみいただきました。爽やかで甘酒にとっても合います。


→ Koji 100


甘酒を楽しんでいただいた後は、試食タイムです^^

レシピ本の中から5品を作らせていただきました(アレンジレシピ含みます)。


○夏のちいさなおもてなしプレート5種盛り

 ① ミニトマトのおひたし レシピ本 P28

 ② そうめんかぼちゃのすだち酢 レシピ本 P31

 ③ たこじゃが レシピ本 P37

 ④ 豆腐ととうもろこしのディップ レシピ本 P67 豆腐ソースのアレンジ
   ※ゆでとうもろこし レシピ本P40をトッピング
   ※豆腐(絹ごし)1丁(400g)、オリーブ油大さじ1、白味噌大さじ3、しょうゆ小さじ1
    粒マスタード小さじ2、パルメザンチーズ大さじ3、おろしにんにく少々、塩少々に、
    トッピングで残ったとうもろこし、青じそのみじん切り2枚分をくるくるお箸で混ぜた
    だけのディップです^^
    白味噌の味が商品によって色々ですので、味見をして調整してくださいね!
 
 ⑤ 焼き茄子と茗荷の手まり寿司 レシピ本 P29 焼き茄子のカルパッチョのアレンジ
   ※焼き茄子 レシピ本P29を4cm幅に切り、しょうゆとお好みの油1:1でマリネしたものを
    茗荷と一緒に手まり寿司 レシピ本 P18にしています。おろししょうがをのせても
    美味しいですよ♪


せっかくですので、ふつうに盛り付けてお出しするのではなく、みなさま自身にフードコーディネートを楽しんでいただくことにしました♪

どのような形で実践していただこうか迷ったのですが^^

各テーブルごとに、5種をお配りして、座ったままゆっくり楽しんで頂けるスタイルに!


$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


こちらは、豆腐ととうもろこしのディップで作ったブルスケッタ。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


achimachiのパン職人、Megに焼いてもらったバリバリに固いラスク。

みなさまがフードコーデしている間、豆腐のディップをのせていてもやわらかくならずに耐えれるラスクが欲しくて。

水分を吸ってふにゃふにゃになるのが、どうしても嫌だったのです。

私の要望通りの天然酵母のラスクを焼いてくれました~っ。

みなさまも、食感に驚いてくださったようで! 本当に感謝感謝です。


メインは、七夕も近いため、七夕そうめんのかわりに、そうめんかぼちゃのすだち酢を。


$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


そうめんかぼちゃは、関東のみなさまには、と~~~ってもめずらしかったそうで!

とってもびっくりしてくださって、私もびっくり(笑)!!

また、改めてそうめんかぼちゃ&レシピはブログでもご紹介しますね!


今回は、和の雰囲気にしましたので、フードコーディネートのテーマは「葉物使い」。

夏の近い今の時期は、たくさんの美しい葉が手に入りますし、涼しげな雰囲気を演出するのにも緑の葉はとても効果的です。

アオモミジや南天等、フードコーデに使える葉物を色々と持っていきました。

なかなか、葉物が手に入らない場合は、スーパーのお菓子材料や、COTTAさんなどで笹の葉が簡単に手に入ります。七夕にもぴったりです。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


また、今が旬のとうもろこしは、1本で薄くて美しい皮が20枚くらいあります!

葉物が手に入らないときは、こうした野菜の皮を利用したり、青じその葉や葉野菜等、お好みのものを利用していただくことをお伝えしました。


$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


みなさまに、ご自分の料理を取り分けていただいて・・・。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


五種盛りや三種盛りのバランスの説明をさせていただきました。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba



さて!!

いよいよ、みなさまのフードコーディネートタイムです^^

私の中からは、出てこなかった、葉物使いやバランスを拝見できて、私自身がとっても勉強になりました。

何より、フードコーディネートを楽しんでくださっている様子が嬉しくて。

「こうして食材に葉物をちょっと添えるだけで、お皿全体が輝きませんか?」

「みょうがを輪切りにすると断面がとても芸術的で、うっとりしませんか?」

「キャー みてください! この盛り付け可愛いですね~! キュンキュンしますね~♪」

「おお~! こちらの葉の巻き方が可愛いです~ みなさま~っ 写真撮ってください~っ!」

・・・。

料理とコーデになると、ついつい・・・

しゃべり続けてしまった私。

かなりうるさい私で、す・・・すみませんでした・・・^^;

今から思い起こすと、もう・・・^^;

こんな私を、優しく受け入れてくださってありがとうございます~


ほ~

今日も、すっかり長くなってしまいましたので、みなさまのフードコーディネートの様子は、明日、楽しみにご紹介させていただきます♪


****

コメントありがとうございます~

ぐうたらママちゃん~
ほんとに、地元や実家の近くでもイベントできたらいいな~♪
いつもありがとう!&就職おめでとう♪

youmihoさん~
お越しくださってありがとうございます!
そうめんかぼちゃ!
都内では、なかなかないのでしょうか~
まだまだこれからが旬ですので、夏にむけてでるといいのですが^^
楽しんでいただけて嬉しかったです!
ありがとうございます!



☆お知らせ☆

「お弁当日和 公式ブログ」で、新刊の紹介をしてくださいました。
本作りのきっかけにも触れてくださっています!よかったらのぞいてみてくださいね。
→ かめ代さん新刊発売のお知らせ


レシピブログさんでも、ご紹介 & レシピ本のプレゼント企画をしてくださってます!是非!ご応募ください♪
→ かめ代さん新刊「季節の献立 88レシピ」を5名様にプレゼント♪

オフィシャルブロガーをしているジオクラフトで、新刊の特集を組んでくださいました。プレゼント企画も。
→ かめ代のおうちdeごはん 季節の献立88 プレゼント企画

キャンドル卓でも、この度出版したレシピ本の詳細なご感想&ご紹介をしてくださっています。
→ ブロガーさん家のキャンドル卓 かめ代さんレシピ本「季節の献立88レシピ」

本当にありがとうございます。


↓クリックしていただくとランキングがあがります。いつも応援してくださって本当にありがとうございます♪


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

かめ代さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

2 ■感激!

新しいレシピ本のイメージどうり、
季節感あふれるお料理のイベントで、
感激しました♪
みずみずしい時間をありがとうございます。
会場にあふれれてた「かめ代ちゃん大好きオーラ」
私もその中に入れて本当に、嬉しかったです。
あ~時間を戻したいです。

1 ■お疲れ様です

またまたいいイベント開催でしたね~。
祝・無事終了。大変お疲れ様でした。
たくさんのお写真のお陰で雰囲気もつかめそうです。

そうめんかぼちゃ♪
そんなに珍しいものなんですねーー。私もビックリ(笑)
食感いいですよね。何にでも使っちゃいますよ~。
またいろんなお話聞かせてください♪
あ。この甘酒好きです。冷やしたのも置いてくれてますよね。

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

    Ameba芸能人・有名人ブログ

    芸能ブログニュース

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み