調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★
(これは辛いわ~ 筍、入ってるし ちょっと無理な感じ~~~
パス!!)
嫁さん評価 ★★
(私もこれはちょっと・・・・・茄子は食べれるけどやっぱり辛い・笑
私もやっぱりパスだわ・汗)
まぁまぁ、結果は解っているんでいいんですがそうパスパスと
言わないでもいいような(笑)
茄子と筍水煮、じゃこを豆板醤がベースの味付けで炒めました
確かに辛いです
でも、ビールのお供にはピッタリですよ
青物はインゲンでも絹さやでもしし唐でも何でもいいと思います
カーと辛いもの食べたい時に作ってください~
【材料】
■ 茄子・・・ 1本
■ 筍水煮・・・ 1/4本分
■ インゲン・・・ 4本
■ ちりめんじゃこ・・・ ふたつまみ
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
■ 醤油・・・ 小さじ1/2
■ 砂糖・・・ 少々
■ ガラスープ・・・ 大さじ1
■ 胡麻油・・・ 小さじ1/2
【作り方】
(1) 茄子は一口サイズの乱切りにし少し水にさらします
(2) 筍は3cm幅に切りインゲンは筋を取り4cm長さに切ります
(3) 醤油とだし汁、砂糖は混ぜ合わせておきます
(4) 熱したフライパンに油と豆板醤を入れて弱火で炒めます
水気を切った茄子、インゲン、筍を加えて全体に混ぜ合わせながら
炒めます
(5) 茄子が柔らかくなったら(3)を回しかけじゃこを加え混ぜ合わせて
炒めたら仕上げにごま油をまわしかけて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
間違いなく辛いですので・・・・すみませんm(__)m
口の中のピリピリをビールで潤しましょう(笑)
皆さんの応援が励みです~ランキング
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
あまったカレーで「インディアンスパゲッティ」
調理時間 15分 (2人前) カレー作る時間含まず
ボーイスカウトで作ったカレーの残ったのを少し持って帰ってきたので
それを使ってインディアンスパゲッティを作りました
パスタにカレーだけかけると少し味が物足りないですよね
なのでパスタに市販のデミグラスソースを混ぜ合わせて
カレーをかけました
こうすればしっかり味のパスタになりますよ~
【材料】
■ あまったカレー・・・ 1人前分
■ パスタ・・・ 160g
■ ベーコン・・・ 1枚
■ マッシュルーム・・・ 2個
■ グリーンアスパラ・・・ 2本
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ デミグラスソース・・・ 50g
【作り方】
(1) ベーコンは1cm幅にマッシュルームは薄切りにアスパラは
斜めに1cm幅に切ります
(2) 熱したフライパンにベーコンを入れて中火で炒めます
ベーコンに焼き色がついたらアスパラ、マッシュルームを
加えます
(3) この時に油分が足らなければオリーブオイルを加えてくださいね
全体に焼き色がついたら茹でたパスタを加えます
(4) 塩、胡椒、デミグラスソースを加え全体に混ぜ合わせたら
鉄板に盛りつけ温めたカレーをかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
お玉、反対向いてます・・・カメラで撮るので・・・・
ベーコンを少し入れると味にアクセントがでますよ~
美味しくいただきましたm(__)m
このカレーの残ったのを使いました~
皆さんの応援が励みです~ランキング
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m