調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(なんか具が少ない感じやけど焼き飯は美味しい味、ちょっと甘い感じが
するのは気のせいかなぁ??? 普通に美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★★
(この、蓮根の食感がいいわね 確かに具が少ない感じもするけど
いつもが多すぎるのよ・笑 甘い味するかなぁ??)
具が少ないというか少し彩が悪いのかもしれませんねぇ
ベーコン、蓮根、絹さやだけで作った焼き飯です
娘が少し甘めな味といったのは醤油に少しだし汁と
みりんを入れてるからです
娘鋭いです(笑)嫁さんは・・・・・・・・・
具が邪魔にならない焼き飯ですよ~
【材料】
■ ご飯・・・ 茶碗2杯分
■ 蓮根・・・ 2cm長さ
■ ベーコン(厚切り)・・・ 2枚
■ 絹さや・・・ 4枚
■ バター・・・ 15g
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【焼き飯味付け】
■ 醤油・・・ 大さじ3
■ だし汁・・・ 大さじ1
■ みりん・・・ 小さじ1
【作り方】
(1) 蓮根は皮を剥き1cm角に切り水にさらします
(2) 絹さやは筋を取り斜めに細切りにベーコンは1cm角に
切ります
(3) 熱したフライパンにオリーブオイルを少量入れてベーコン
蓮根を中火で炒めます
(4) ベーコンがパチパチと跳ねてきたらご飯を加え混ぜ合わせながら
炒めたらバターと絹さやを加えます
(5) 全体にバターの味がなじむように炒めたら仕上げに味つけの
材料を加えてよく混ぜ合わせて炒めたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
ほれ、蓮根しっかりといてますでしょう(笑)
たまにはこんな焼き飯もいいですよ~ ご飯に色ムラガ・・・
混ぜが足りませんでしたね(汗)
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「森永乳業さんコラボレシピ第2弾掲載です」
「森永乳業」さんのH.Pで私と「ちょりママ」さんとご一緒に
レシピブログコラボレシピを掲載させていただいております!!
今回は第二弾のレシピを公開させていただきました
よろしければ、ご覧下さいね~
私のレシピは→ 「トロトロ卵のクリープナポリタン」
森永乳業さんレシピH.Pは→ 「森永乳業株式会社」
パパっと「鶏葱塩炒め」
具材が少ない時に作るレシピの一つです
知人宅で料理を急につくつことになり冷蔵庫を見たら鶏肉と
白葱が少し
鶏肉を弱火でじっくりと炒めて生姜を加えます
この時に塩をふりかけて味をほぼ決めてしまします
白葱の白い部分は2cm幅に切り青い部分は斜めに細切りにしたものを
加えてさらに弱火で炒めます
レモン汁(ポッカレモンのようなもの)を大さじ2ほどふりかけて
蓋をして蒸し焼きにします
完成です~
白葱が甘くて塩が少し利いてレモンの酸味が・・・・
当然お酒の肴系な味なんですがね(笑)
喜んでいただけました(^_^)v
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