調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★
(微妙な味~ なんかマヨネーズなんかどうか解らん味やね
蓮根はシャキシャキしてて美味しいけどねぇ・・・やっぱり微妙)
嫁さん評価 ★★★★★
(これ、美味しいやん 和風かなと思って食べたら和風ではない感じ
でも妙に受け入れられる味なのだわ~ マスタード最近多様してる?)
はい、マスタード多用しております(笑)
マスタードって買ったらなかなか減らない感じで
気がついたら消費期限が迫ってるって感じなので
私は買ったら最初に多用して使い倒します
本日は蓮根と鶏肉、茄子、ブロッコリーなどを
マスタードとマヨネーズを合わせたものに絡めた
サラダのようなものです
このまま、パスタと和えても美味しいかもですよ
【材料】
■ 蓮根・・・ 3㎝分
■ 茄子・・・ 1本
■ ベーコン・・・ 2枚
■ 鶏もも肉・・・ 50g
■ ブロッコリー・・・ 1/8株
【合わせソース】
■ マスタード・・・ 大さじ2
■ マヨネーズ・・・ 大さじ2
■ 牛乳・・・ 小さじ2
■ 醤油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.蓮根は5mm厚さの半月切りに茄子は小さめの
乱切りにベーコン、鶏肉は1cm幅に切ります
2.ブロッコリーは小房に切って熱湯でさっと茹でておきます
3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉とベーコンを
中火で炒めます
4.鶏肉に火が通れば別皿に取ります
5.同じフライパンで蓮根と茄子を炒め茄子に火が通れば
(4)をもどし入れて少し炒めます
6.ボウルに合わせソースの材料を混ぜ合わせ(5)と
ブロッコリーを加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
炒めて混ぜるだけです・・簡単ですがなかなかの味ですよ~
ブロッコリー、最近やっと買いやすい値段になってきた感じです
今回は「マイユ」の少しクリーミーなマスタードを使用しました
これは間違いなく「白ワイン」の辛口が合いますよ~・・焼酎でもいいかな?
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小さい「イワシのフライ」
先日、スーパーに行ったら小さいイワシがお安く売っていました
新鮮そうだったので思わず購入です
こういうのが手に入ると私はフライを作りたくなります
イワシの頭を切り落として内臓を取り手で開きます
この写真を撮りたかったのですが家族は誰もおらず
自分で撮ることは非常に困難・・・
捌いて水洗いしたのが上の写真です
小麦粉、溶き卵、細めのパン粉をつけます
小さいイワシなので衣も細めがいいですよ
180度の油で2分ほど揚げます
揚げすぎると身がぱさぱさになります
揚げ時間が少ないと「食あたり」になります
微妙な時間です 揚げている時の音で判断します
パチパチがプチプチになったくらい(表現が難しいです・汗)
奇麗に揚がりました(^^)v
この揚げたてのイワシのフライに
ドバっとウスターソースをかけて食べるのが私は大好きなのです
超幸せな気分になりますよ~(^^)v
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