調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(牡蠣がちっちゃい~ 最近、湯葉好きなってきた
鍋に入ってるやつやねぇ こうやって食べてもい美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに炒めても美味しいのね、不思議な食感やわ
ベーコンに湯葉にレタスに牡蠣 バラバラなようで合うわね)
ベーコンにレタスに牡蠣なら普通なんでしょうが「湯葉」に違和感が
あるんでしょうかねぇ??
でも湯葉の代わりに豆腐を入れたらあんがい普通だったりしてと
思って作ってみました
味付けはバターポン酢味です
牡蠣が入ってるので少し酸味のある味付けが合うと思いますよ~
【お知らせです~】
明日11月17日 PM2時~
東京の西武池袋店 7階のキッチンスタジオで
ストウブ鍋のイベントを行います
ストウブ鍋っを使ったレシピを2品、ご紹介させていただきます
時間のある人ない人是非、お立ち寄りくださいね
あと、お気軽に話しかけてくださいね~
【材料】
■ 鍋用湯葉・・・ 6枚
■ ベーコン・・・ 2枚
■ 牡蠣・・・ 10粒
■ しめじ・・・ 1/3袋
■ レタス・・・ 葉2枚
■ 小麦粉・・・ 少々
■ バター・・・ 20g
■ ポン酢・・・ 大さじ3
■ 胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.湯葉用鍋は縦半分にベーコンは1cm幅に切ります
レタスは一口大に手でちぎっておきます
2.しめじは小房に分けて牡蠣は水洗いして水分をキッチンペーパーで
しっかりと拭き取り小麦粉をまぶします
3.熱したフライパンにバターを10g入れて牡蠣を中火で炒めます
4.牡蠣を焼いている間に違うフライパンにバターを入れて
ベーコン、しめじ、湯葉を中火で炒めます
5.(3)で焼いた牡蠣を(4)に入れて混ぜ合わせて炒めたらレタスを加え
ポン酢をかけて仕上げに胡椒をふりかけたら出来上がりです
「シェフ直伝!ストウブpresents おうちでレストラン」
レシピが気にいったら「♡Thanks you」ボタンをぽちっとしてくださいね~
さっ、明日は東京に行ってイベントです!! 頑張ります!!
相変わらず、激戦です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
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「コメント、ありがとうございます~ お返事です!!」
★Leonさんへ
こんばんは~
ダシダ、いいですねぇ すっかりハマってしまいました(笑)
「スンドゥプ」ってあるんですか~
今度探してみます
娘は結構好みのようですよ「ダシダ」(^_^)v
★ぷみさんへ
こんばんは~
ダシダ、意外と人気なのかも(笑)
でも、牛スープは色色々と使えそうな気がします
デジカメはもう趣味の世界ですから(笑)
持ってて楽しいカメラです(^_^)v
鍋用湯葉、早く見つけてください~(爆)
明日はお仕事なのですね・・・残念(@_@;)
★Fさんへ
こんばんは~
X10にも逝ってしまったって感じでしょうか
形に魅かれてしまいました
でもリコーも諦めてませんよ、50マクロのセット一本に
絞って買うつもりです
マニュアルズーム・・・これははっきり言って
趣味の世界だと思います コンデジだと思って
使ったら凄く不便です(笑)
でも、持ってて楽しいカメラです
★iroriさんへ
こんばんは~
誕生日と結婚記念日だけは何とか死守している我が家です(笑)
ポン酢は確かに万能調味料の域になりつつあります
青い野菜にはよくあいますよね
私も色々と多用して使ってます
またポン酢レシピ、紹介したいとおいます!!
★ちゃたろう♪さんへ
こんばんは~
そうなんです~
ブログにのせるの遅って感じなんですがね(笑)
ポン酢、いい仕事してくれますよ
是非作ってみてくださいね
見てるだけではお腹は膨らみませんよ(笑)
★ゆうさんへ
薄切り肉を使うとふんわりと仕上がるので娘たちが
喜ぶのです 私は油ギッシュな豚肉も好きなんですがね~
さっぱりといただける感じですよ!!
★つるこさんへ
こんばんは~
毎年、嫁さんの誕生日には何故か花が登場します
私は買ってないんですがね(爆)
娘たちが、ワイワイうるさいので誕生日祝いは
けっこうする方かもです
ポン酢で酢豚、試してみてくださいね~
★cloverさんへ
こんばんは~
福岡ですか・・・行きたい~
機会がったら是非行きたいところなんですよ
屋台に行きたい!!(笑)
屋台、案内してくださいねぇ(^_^)v