子ども評価 ★★★★
(これくらいの辛さやったら食べれるようになってきた
ってこの茄子美味しいよ 今度この味で麻婆豆腐作ってね)
嫁さん評価 ★★★★★
(久しぶりに食べる中華って感じやわ 辛味がしっかりあって
美味しいわ・・・あんたいつのまにこんな辛いの食べれるようになったん?)
茄子と豚ミンチ肉を豆板醤を利かせてピリ辛に炒めました
ごま油をたっぷり目に入れて風味よく仕上げます
一応、本格中華でございます(笑)
しっかり茄子を炒め煮にして味をじっくりと浸みこませると
茄子がトロっとしてあとから辛味がジュワ~ときますよー
娘がこれを食べれるようになっていたとは・・・
【材料】
■ 茄子・・・ 3本
■ 豚ミンチ・・・ 80g
■ 白ねぎ(白い部分) 1本分
■ 青葱・・・ 1本
■ 生姜・・・ 小さじ1
■ にんにく・・・ 小さじ1/2
■ 豆板醤・・・ 小さじ1
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 酢・・・ 小さじ1/2
■ がらスープ・・・ 100cc
■ 水溶き片栗・・・ 適量
■ ごま油・・・ 大さじ1
【作り方】
1.茄子は一口大の乱切りにし水にさらして灰汁抜きします
2.ニンニク、生姜、白葱はみじん切りにし青葱は小口に
切ります
3.フライパンに豚肉を低温から炒めポロポロになったら
生姜、にんんく、豆板醤を入れ炒めます
4.茄子を加えて中火の強火で茄子を炒めます
茄子がしんなりしてきたらがらスープを加え砂糖、醤油
酒を加え少し煮こみます
5.水溶き片栗粉でトロミをつけ酢、青葱を入れ最後に
ごま油をまわしかけて出来上がりです
茄子はトロトロ、熱いところをいただきましょう
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調理時間 10分 (2人前)
焼き肉用の牛ハラミ肉ともやしをバター醤油味で炒めました
もっと脂っこくなるかなと思ったのですが意外にそうでは
ありませんでした
もやしをたっぷり入れるところがいいのかもです
青葱もたっぷり入れてもいいかもですよ
【材料】
■ 牛ハラミ肉(焼き肉用)・・・ 150g
■ もやし・・・ 1袋
■ ニンニク・・・ 1片
■ 青葱・・・ 2本
■ バター・・・ 20g
■ 醤油・・・ 大さじ3
【作り方】
1.もやしは水で洗って水分を切っておきます
2.ニンニクはみじんに切って青葱は斜めに5mm幅に切ります
3.熱したフライパンにバターを溶かしニンニクを弱火で
炒めます
4.ニンニクの香りがしてきたら牛肉を中火で炒め肉の
色が変わったらもやしを加えよく混ぜ合わせて炒めます
5.醤油をまわしかけ青葱を加えて混ぜ合わせて炒めたら
出来上がりです
*今回は有塩バターを使用していますが無塩バターを使用する
場合は塩、胡椒をしてくださいね
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