調理時間 25分 (6個分)
子ども評価 ★★★★★
(旨い~~~!! 毎日食べたい
こういうのが毎日続いたらなぁ・・幸せなのになぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(毎日続いたら太るわよ!! シンプルなだけに
妙に美味しいわね・・ハマる味かも・・)
じゃがいもとベーコン、とろけるチーズだけで作ったコロッケです
玉ねぎとかを入れてもいいのですが今回はシンプルに
作ってみました
娘たちは余分なもの?が入ってないので大喜びです
ベーコンの風味があって何も付けなくても食べれますよ
【材料】
■ じゃがいも(男爵)・・・ 4個
■ ベーコン(薄切り)・・・ 2枚
■ とろけるチーズ・・・ 3枚
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ マヨネーズ・・・ 大さじ2
■ 小麦粉・卵・パン粉・・・ 適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き4等分に切って熱湯で串が
スーッと通るまで茹でたらお湯を捨て粉ふきにし
マッシャーでよくつぶします
2.ベーコンは5mm角に切りさっと炒めておきます
3.じゃがいもとベーコンを少し冷ましてボウルに入れて
塩、胡椒、マヨネーズを入れてざっくりと混ぜ合わせます
4.6等分に分けてとろけるチーズを1/2枚包みこんで丸く
形成します
5.小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて170度の油で
きつね色になる程度揚げたら出来上がりです
*(3)の時にあまり混ぜすぎると粘りが出ますのでざっくりと
混ぜ合わせてくださいね
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「もやしのピリ辛ポン酢和え」
調理時間 5分 (2人前)
もやしを茹でて冷水にさらしピリ辛のタレで和えました
青葱と鷹の爪で彩り感をだしました
混ぜる時はふんわりと混ぜるようにするとベチャとなりませんよ
【材料】
■ もやし・・・ 1袋
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 小さじ1
■ 青葱・・・ 1本
【和えタレ】
■ ポン酢・・・ 大さじ3
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
■ 醤油・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.もやしは水でさっと洗い水分をきっておきます
2.熱湯でさっと茹でて冷水にさらし水分を絞ります
3.ボウルに和えタレと小口に切った青葱、鷹の爪を入れて
ふんわりと混ぜ合わせたら器の盛って出来上がりです
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