調理時間 50分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(肉、柔らかいけどもうちょっと焼いて欲しかった
小さい玉ねぎってあるんやね~ 美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(シチューは軽い感じで肉は脂っこくなくて食べやすい
小玉ねぎ、トロトロで美味しいわ・・・明日の分は無い?)
昨日のレシピの最後に紹介したサーロインステーキの
ブロックを使ったレシピ第一弾です
あのお肉はアメリカのお肉なのです
思ってた以上に柔らかく脂分も無いので色々と使いやすい
お肉かも知れません・・・でも今回は定番のビーフシチューに
しようと思ったのですが・・・
それじゃ、お肉の旨さが試せないと思い肉を軽く焼いてから
シチューで煮こみました
確かに、肉もうちょっと焼いたらよかったのかも
私はこれくらいが好きなのですがね(汗)
ちょっと分厚く切りすぎたかもしれませんが・・ここは豪快に
さっぱりといただけるステーキのシチューって感じの料理です
クリスマスにも使えるかなぁ???
【材料】
■ 牛サーロインステーキ(150g)・・・ 2枚
■ じゃがいも・・・ 1個
■ 小玉ねぎ・・・ 6個
■ 人参・・・ 3cm分
■ マッシュルーム・・・ 2個
■ ブイヨンスープ・・・ 600cc
■ ローリエ・・・ 1/2枚
■ デミグラスソース(市販)・・・ 240g
■ ケチャップ・・・ 大さじ4
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 適宜
■ バター・・・ 20g
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき串切りにしマッシュルームは
薄切りにします
2.小玉ねぎは皮をむき人参は乱切りにします
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて(1)、(2)を中火で炒めます
4.このままではシチューがまだシャブシャブな状態ですが
大丈夫です
5.肉に小麦粉を付けてバターを溶かしたフライパンで片面をしっかり目に焼き
ひっくり返したらシチューを流し込み中火の弱火で煮こみます
6.シチューにとろみが出てきたらお好みの肉の焼き加減で取り出し
肉を食べやすいサイズに切って器に盛りシチューをかけていただきます
*今回はパスタを添えてみました
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今が美味しい「鯛」です
脂ものっていますので、生姜を利かせた濃いめのタレで
さっと煮つけました
焼き豆腐は必須ですよ
【材料】
■ 鯛切り身・・・ 3切れ
■ 生姜・・・ 2片
【煮汁材料】
■ 水・・・ 200cc
■ みりん・・・ 大さじ5
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ 酒・・・ 200cc
■ 醤油・・・ 大さじ5
【作り方】
1.鯛の切り身は熱湯にさっと通して水分をキッチンペーパーで
拭き取ります
こうすると煮崩れや鯛の臭みが取れますよ
2.鯛と豆腐を平鍋に重ならないように置いて煮汁の材料と
薄切りにした生姜を入れて強火でひと煮立ちさせます
3.落とし蓋をして中火の弱火で時々煮汁を鯛にかけながら
10分ほど煮ます
4.落とし蓋を取り中火の強火にして煮汁をかけながら
煮汁の量が1/3程度になるまで煮たら出来上がりです
*煮魚は濃いめの味で一気に煮るのがいいですよ
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