調理時間 60分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★
(肉柔らかい~ こういう肉やったら毎日でも
食べれるわ 卵も美味しい2個食べよかなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(豚バラ肉よりやっぱりこっちのほうが食べやすいわね
卵は一人、一個やで~!!)
久しぶりに、煮込み料理をしました
豚の肩ロース肉の塊が安く売っていたので厚切りの豚カツにでも
しようかなと思ったのですが揚げものは暑い!!・・・却下(爆)
今日の料理になりました
厚手の鍋に調味料と豚肉、茹で卵を入れて煮こめば
出来上がりですので時間はかかりますが簡単です
お酢を使って煮こんでいますのでお肉が柔らかくなりますよ~
【材料】
■ 豚肩ロース肉(塊)・・・ 500g
■ 茹で卵・・・ 4個
【合わせ調味料】
■ 酢・・・ 100cc
■ みりん・・・ 120cc
■ 醤油・・・ 100cc
■ 砂糖・・・ 大さじ2
■ 水・・・ 200cc
【作り方】
1.豚肉は一口大より少し大きめに切り熱湯にさっと
くぐらせておきます
2.厚手の鍋(ルクルーゼのようなもの)に合わせ調味料の
材料を入れてひと煮立ちさせます
3.(1)の豚肉を加えて10分ほど中火の弱火で煮ます
アクが出てきたら取り除きます
4.茹で卵を加えて蓋をして弱火で30分~40分煮こめば出来上がりです
*生姜のスライスや白葱を入れても美味しくなりますよ~
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旅館の中を少しだけ紹介します
歴史がある旅館なので、なにやら凄そうなものが飾ってあります
全く、解らないのですがね(笑)
お世話になった旅館を後にして行った先は
ここのメインは当然
「滝」なのです
普段はこの写真を撮るのがやっとのところまでしか行けないのですが
今年は水の量が少なかったのか
こんな近くまで寄ることができました
上に写ってる歩道橋のような橋を渡ってみることもできますが
やっぱり、落ちてくる滝の水は迫力がありますねぇ
これを見ただけでも、今回の奈良旅行の収穫になりました(^_^)v
6年目の奈良旅行も無事に終了しました(^_^)v
来年も行けるでしょうかね(謎)
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