はちくの続き
少々雑な皮むきを終えて
お鍋に投入します。
水だけで茹でます。
ハチクはえぐみが少ないので
米ぬかは入れなくても良いです。
10~15分くらい茹でます。
採って間もない物なら生でも食べますが
茹でたら水で〆ます
淡竹のさしみ
家では酢味噌で食べます。
酢味噌好きなんです。
適度な歯ごたえと初夏の香りがしてきます~
今年は寒さの影響で少し小さい気がしますが
美味しくいただきました。
はちくの続き
少々雑な皮むきを終えて
お鍋に投入します。
水だけで茹でます。
ハチクはえぐみが少ないので
米ぬかは入れなくても良いです。
10~15分くらい茹でます。
採って間もない物なら生でも食べますが
茹でたら水で〆ます
淡竹のさしみ
家では酢味噌で食べます。
酢味噌好きなんです。
適度な歯ごたえと初夏の香りがしてきます~
今年は寒さの影響で少し小さい気がしますが
美味しくいただきました。