亀太郎のブログ

ランニング・自転車の練習記録、呑んだお酒のメモなど。


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2月は駅伝3本走ってきました。
お酒も含めてダイジェスト気味に…

金剛葛城山下一周駅伝。
今年は70回記念大会と言うことで、ゲストあり、イベントありで盛大に開催されました。一日雨だったのは残念でしたが。
私は1区5.2km。
昨年より速く走る自信はあったのですが、20分35秒(手元時計)。
昨年より30秒も遅いという…
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まぁまた来年頑張るとして、今年も「おもてなしエリア」でお腹いっぱい色々いただきました。

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所属のチームは設立もまだ新しく、いま伸び盛りですから、来年も1区任せていただけるかどうか微妙ですが、今度こそ20分は切りたいと思ってます。

明日香村民駅伝
今年から3kmの周回コースを5周という、リレーマラソン的な大会になってしまいましたが、スタッフの数、通行止めなしを考えると仕方のないことだと思います。
周回ですが、一般道と公園内コースと半々くらいの割合で、アップダウンも少しあります。
ここは11分27秒。
以前と比べるとちょっと物足りないですけど、まぁ上出来ですかね。
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桜井市内一周駅伝
明日香駅伝と同日開催の桜井駅伝、ダブルヘッダーです。
5区4km、14分56秒。
明日香の疲れで最初の1km走ったあたりから、もう足が笑い気味でしたが、ペース的には一番でした。後半、長めの上り坂がありますが、中継点まで残り1km近くは上った分を一気に下るので、後半のペースダウンがなかったのかもしれません。


しかし、なんだかんだでやっぱりレースはいいですね~
いい練習にもなりますし、エントリーしないとあきませんね。

でもってお酒です。
すでにどんなんだったか忘れてしまったお酒もありますが…
口万 しもふりろまん
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ん~、ほぼ忘れちゃったのですが、後半のアルコールっぽさがちょっと残念だったような…

花巴 山廃四段仕込
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これは抜群でした!
甘口のお酒ですが、その甘みと酸味と香りがとにかく多彩で、カラフルと言う表現がぴったりな感じです。
さっそく数本キープしちゃいました(笑)

豊能梅 G×A おりがらみ
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青リンゴ系の香りと心地よい活性ですよ、との酒屋さんの薦めで購入。
確かにすごい青リンゴ!
飲み進んで鼻が慣れてきても、なお濃厚に青リンゴを感じられます。
ただ、いきなり強い香りで先制パンチを打ってきたそのあとは、非常にスッキリで、少し拍子抜け。もう少し全体のバランスが取れていればなぁ。

而今 五百万石 無濾過生
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久々に而今家飲み。
多くの蔵元が品質向上に努めている今、そこまで突出して旨い!とまでは言えなくなりましたが、全体のバランス、完成度はさすがですね。

金鼓 純米 うすにごり
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けっこうな確率で毎年いただいているのですが、年々活性が低くなり、今季は活性ゼロでした。旨味がしっかりしていますが、まとまりがよく、飲みやすかったです。個人的には金鼓・大倉はもっとどぎつくてもいいかな、と思ったりしてますが。

寶剣 純米吟醸 酒未来
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初飲みだったのですが…、残念ながら印象は「水っぽい」です。
スッキリと言えばスッキリなんですが、そうじゃなくて水っぽく感じちゃうんです。何がスッキリと水っぽいが違うかは上手く説明できないんですけど…

今回はこんなところで…(^^)/~~~
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本年初の更新です。
まずは桜井新春マラソン。
雨で棄権も考えましたが、子供がソフトボールチームで雨でも走るというので、親だけ棄権というわけにもいかないでしょう。
ギリギリまで雨宿りしていたので、最後尾からのスタート。
人数も少ないので、そんなに影響ないと思ってましたが、やはりスタート直後は前に出るのに手間取りました。
3km毎の距離表示ではほぼ4分/kmペース。
ラストスパート頑張れば48分は切れるかというところでしたが、結果は48分38秒。ラスト3kmで4分/kmペースから38秒もタイム落としたとはさすがに考えられないので、まぁ距離の誤差ですかね。9km地点がちょっと近かったのかも。
トータルでは現状、こんなものですかね。
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ゴールで子供たちが見てくれてると思って、猛スパートしたのに、ソフトチームの誰もみてませんでした…(ー ー;)

ゴール後は豚汁で暖まりますが、具のほとんどが大根なので、大根臭い豚汁でした(^_^;)

次はお酒。
どぶろっく
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透明ボトルににごりたっぷり。
見るからに旨そうです。
活性の刺激もありつつ、口当たりはなめらかで、上品な甘み。
もちろん期待通りの味なんですけど、ネーミングと精米歩合69(ロック)%とは裏腹な感じですね(^^)

松の壽
冬和 本醸造にごり
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本醸造の原酒なのでアルコール度数19~20%
こちらもにごりとは思えない口当たりの良さですが、味わいの後半は甘・苦・辛が一緒くたになって少し引っかかる感じです。こちらは少し加水するか、上澄みだけを一度味わっておけばよかったです。

隣のはとある神社で戴いた新嘗祭の御神酒。
中身は奈良県内のとある蔵元で造られたどぶろくです。
液体部分がほとんどないという(笑)
味は程よい酸味と甘み、米粒もとろとろに溶けており、旨かったです。


讃岐くらうでぃ
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これは一応「日本酒」とは書いてますが…(笑)
骨付き肉はないので、冷凍の王将餃子と。
味の濃いものに負けない酸味、ジョッキでぐびぐびいける日本酒、ということで麹を3倍、しかも白麹、アルコール度数6%だそうですが、私は普通に単独で飲むのが好きですね。
このお酒は大好きですけど、やっぱり骨付き肉、餃子にはビールでしょー

とりあえず今回はこれくらいで( ^_^)/~~~
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遅ればせながら、奈良マラソン。

予想通り?3時間38分で自己ワースト更新でした。

まぁしゃないとは思いますけど、やはり沿道やレース中に出会ったラン仲間に、

「何してんてん!」

「調子悪いんか?」

「珍しい位置で走ってるやん」

などと言われると、もうちょい頑張らないとあかんなと、思います。

とりあえず今年、昼ランで走れる距離、7~8kmの練習中心でわかった課題点は、

フラットな田んぼの周回を回る1kmコースのため、芋峠を週イチ登っていた頃に比べて坂に弱くなった。

30kmや35kmの練習があまり出来なかったので、フルを走りきれるペースが自分でもわかっていなかった。

練習不足を除けばこの2点でしょうね。

練習不足を補うのは今の生活ではなかなか難しいので、坂への対応と、少なくとも月イチくらいで30~35km走が出来るように、休日の時間の使い方を考える事ですかね。

まぁ今年は終わったし、結果がよくても悪くても乾杯です( ̄▽ ̄)

悦凱陣 KU16 純米
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酒の会で飲んだ凱陣が美味くて、もう少し寝かせるつもりでしたが開封です。
開封直後はほんの少し活性を感じるほどですが、フレッシュな感じとはまた違います。
しっかりとした旨みを感じますが、その広がりを辛さがぐっと締め上げている感じ。
燗にするとその締め付けがゆるみ、ふわっとした旨みを感じます。

私は旨辛のバランスがちょうどいい、常温あたりが好みでした。

神韻 99
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麹歩合99の活性にごり。
吹くほどではないという話でしたが、開封には10分ほど要しました。

シュワシュワ活性に酸味8、甘み2くらいの甘酸っぱさ。
500mL瓶ということもあり、あっという間になくなりました(笑)

荷札酒 生詰 Ver.5 
{92C8C679-8CC0-446D-9F70-E1DD69325444}
話題の新星ですね。
すごく上品な甘み、酸味。
方向性は流行りのど真ん中ですが、数ある人気酒より濃いめですね。
ため息の出るほどの美しさ。
あとは飲み続けていても飽きない個性が欲しいですね!

さあ年末年始、休みの間に色々用事済ませなければ!


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