鎌倉ティータイム(7月21日放送分)
こんにちは☆
日本紅茶協会認定ティーインストラクターの澤村みかです。
今日はダージリンセカンドフラッシュ(夏摘み)の話でした。
ダージリンセカンドフラッシュは全て紅茶の中でも特にバランスが良く
「紅茶のシャンパン」と呼ばれています。
現在、日本の紅茶専門店は様々な農園の商品を取り扱っており
同じセカンドフラッシュでも「お気に入り農園」を
見つけるのも楽しいですよね。
どの農園が良いか迷う方へ、参考程度のアドバイスです。
日本で人気の「キャッスルトン農園」「マーガレッツホープ農園」
「タルボ農園」あたりから飲んでみるのはいかがでしょうか。
さて、今日のレシピコーナーです。
子どもたちも夏休みになり、賑やかな毎日を過ごされていることでしょう。
そんなおかあさんたちにオススメなのが、
子どもと一緒に作れる甘いアイスティーです。
アイスクリームやメープルシロップはお子様にも大人気♪
牛乳も加わるのでカルシウムも摂取できます。
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メイプルミルクティーフロート
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( 材 料 ) 2人分
・ティーバック(コクのあるタイプ) 6個
・牛乳 200ml
・メープルシロップ 適量
・お好みのアイスクリーム 適量
・熱湯 200ml
・氷 適量
( 作 り 方 )
① 耐熱ポットにティーバックを入れ、
熱湯を注ぎ10分ほど置く。
(4倍〜5倍の濃さの紅茶ができます)
② グラスにメープルシロップを適量注ぎ、氷を6分目まで入れる。
③その上から①の濃く出した紅茶液を半分ほど注ぐ
④ その上から牛乳を注ぐ
⑤ 一番上にアイスクリームをのせて完成♪
(シナモンスティックやミントを飾っても良い)
☆ ポ イ ン ト ☆
最初にミルクティーを作るのではなく、濃く出した紅茶の上に
牛乳を混ぜるという簡単な作り方です。
メープルシロップは上品な甘さなので、
少し多めくらいがが美味しいと思います。
カフェインを気にされる方は、
デカフェの紅茶やルイボスティーでも作れますよ。
大人だけの場合は、スパイスを蒸らす時に加えて
「アイスチャイフロート」にするのもオススメです。
夏の疲れが取れます!
8月はミントやライムを使った清涼感あふれるレシピを
ご紹介します!
来月の「鎌倉ティータイム」もどうぞお楽しみに♪
鎌倉ティータイムは
「鎌倉シーサイドステーション(月~金 10時~12時)」
木曜日月1回のコーナーです。
次回は、8月11日(木)の午前11時20分頃から放送予定です。