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2016年12月08日 11時39分37秒

鎌倉ティータイム(12月8日放送分)

テーマ:鎌倉シーサイドステーション

こんにちは☆

日本紅茶協会ティーインストラクターの澤村みかです。

12月に入り、寒さが増してきましたね。

そんな時には紅茶を飲んで体を温めましょう!

今日は、クリスマスに喜ばれる少し変わったティーレシピをご紹介したいと思います。

その名も「ティー・ロワイヤル」

なんだか素敵な予感がしませんか?

角砂糖が青い炎に包まれる様子はとてもロマンティックで、パーティーの演出に

ぴったりです。

皆さまもご家庭で映画のワンシーンのようなドラマティックなひと時をお楽しみ

ください♪

 

☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆

 

ティー・ロワイヤル

 

☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆

 

 

 

<材料 2人分>

・お好みの紅茶ティーバック   2個(茶葉でも良い)

・角砂糖               2個

・ブランデー             適量

 

<作り方>

①紅茶ティーバックを湯通ししたカップに入れ、ソーサーなどで蓋をし1分ほど

 蒸らす。

 そのあと、数回ティーバックをゆらし、ゆっくり引き上げる。

②角砂糖をティースプーンに乗せブランデーをたっぷり染み込ませる

③②のティースプーンをカップに乗せ、マッチやライターで角砂糖に火をつける

④炎が消えたら、ティースプーンをそっとカップの中に入れ、紅茶とまぜる

 

 

 

◆注意点◆

とても簡単なレシピですので失敗はありません。

火をつかいますので、近くに燃えやすいものが無いか確認し、安全に

行いましょう。

お子様に見せる場合は、必ず大人が付き添いましょう。

火でアルコールがほとんど蒸発してしまいますが、僅かに残ります。

アルコールが苦手な方や、お子様、ご年配の方、体調の悪い方は避けてください。

 

ほんのりブランデーの香りがうつった紅茶はシンプルながら、とても優雅な

気持ちにさせてくれます♪

是非お試しください…☆

 

今年1年、本当にありがとうございました。

皆様も素敵なクリスマスをお過ごしください☆

 

鎌倉ティータイムは

「鎌倉シーサイドステーション(月~金10時~12時)」木曜日の月1回のコーナーです。

次回は、来年1月 19日(木)の午前11時20分ごろから放送予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2016年11月30日 12時09分49秒

お店紹介(12月1日放送分)

テーマ:鎌倉シーサイドステーション

今回のお店紹介は

「私たち、体験してきました!!」企画 第一弾!!

伺ったのは長谷にある体験陶芸教室「陶工房DAN」です。

長谷交差点近くの緑の壁が目印。今年の7月5日にオープンしました。 

体験した事の無い方も心配無用です。予約を入れて頂いて、その時間に

お店を訪ねるだけ。特別な道具も必要ありません。お手拭きタオルだけあれば

大丈夫。エプロンや履き替えの靴など必要なものは貸して頂くことも出来ます。

若手陶芸家の方々が1から丁寧に教えてくださるので、失敗もありません。

 

電動ろくろの使い方、スピード、土の扱い方などなど細かいところまで教えて

くださいます。

電動ろくろで形成し、満足いかなければ最初からトライ!!やり直しや一部の直しも

できるので、自分の納得いく形の器ができます。形成し終わったら、若手陶芸家の

先生が作品を電動ろくろから切り出してくださいます。難しそうな高台の処理等、

あとは先生に託して終了。

混み具合にもよりますが、

乾燥と焼きで2か月後に出来上がるそうです。

土を触っていると手触りも滑らかで気持ち良いし、何となく気持ちも落ち着く感じ

でした。私たちも初めての経験で難しいところもありましたが何とか作品が

できました。

 

私たちが体験した同じ日に外国の方も体験されてました。とても楽しそうでしたヨ~

 

 

** 体験陶芸教室 「陶工房DAN」 **

住所   長谷2-13-46

電話   0467-40-5972

定休日  不定日

体験料  \4,500.-(焼き代込み、税別)

       ※焼き上げない場合は¥3,500.-

          2016年11月19日現在の料金です。

 

 

 

 

 

 

 

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2016年11月03日 11時45分37秒

鎌倉ティータイム(11月3日放送分)

テーマ:鎌倉シーサイドステーション

こんにちは☆

日本紅茶協会認定ティーインストラクターの澤村みかです。

 

11月1日は「紅茶の日」ということで、今日はその起源についてお話させて

頂きました。これを機に紅茶をより一層身近に感じて頂けたら嬉しいです。

 

そして…寒くなってきましたね…。

今日は体が温まって、健康にも良く、しかも美味しいレシピをご紹介いたします♪

季節の果物「無花果」を赤ワインとグラニュー糖でコトコト煮込んだ

「無花果のコンポート」を添えた大人の紅茶です。

プラムの赤ワイン煮も美味しいのですが、無花果も負けてませんよ。

ホットワインのような気分で飲めたら素敵ですね。

残ったコンポートはヨーグルトやアイスクリームに添えても絶品です。

 

 

☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆

 

無花果のコンポートティー

 

☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆

 

 

◆材料 (2人分)

・無花果          4~5個

・赤ワイン          100cc

・水              100cc

・砂糖              70g

・レモン汁     お好みで少々

・紅茶のティーバッグ     2個

・熱湯             250cc

 

◆作り方

①無花果は皮をむき、お好みの大きさにカットする

 

 

②手鍋に無花果、赤ワイン、水、砂糖、レモン汁を入れ、落し蓋をしながら弱火で

 20~30分ほど煮込む

 

 

③粗熱が取れたら、ティーカップの中に出来上がったコンポートを入れ上から

 ホットティーを注ぐ

 

 

 

★ポイント★

・無花果は皮ごとでも構いません。大きさもお好みでどうぞ。

・煮込む間にアルコールが飛びますので、お酒に弱い方でも安心です。

・赤ワインで煮込むことによりコクが出て、サングリアのような味わいになります。

・手鍋を火にかけている時は、様子を見ながら煮込みましょう。

・リンゴもプラムも美味しいですが、無花果は本当におススメです♪

 是非お試しください。

 

 

次回はクリスマス前!ということで、素敵な演出が出来るホットティーの

レシピをご紹介いたします☆

皆様、紅茶でうがいをして風邪をひかないように気をつけてくださいね♪

 

 

鎌倉ティータイムは

「鎌倉シーサイドステーション(月~金10時~12時)」木曜日の月1回のコーナーです。

次回は、12月 8日(木)の午前11時20分ごろから放送予定です。

 

 

 

 

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