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2017-02-03 11:05:32

2月3日は、、、

テーマ:ブログ
おにさん、さよなら。
ふくちゃん、こんにちは。

皆様にも。
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ご贔屓に
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2017-01-19 19:51:40

しょみしょみのアツアツ、、、

テーマ:ブログ
年を越し、寒波も越した新潟。
寒い日は続いています。

今週より始めました。
お昼の一品。
暖まる竃です。

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毎年人気!みんな大好き冬の一品。
玉コン!

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ご来店頂き暖簾をくぐり入り口扉を開けると
グツグツ、醤油だれの香りがたちこめています。

セルフサービスとなりますが、お好きな本数を皿にとって頂き、店内へ。

お食事前に。お食事中のおかずに。お帰りの車のなかで。

玉コンは如何?

昆布、スルメ、醤油の継ぎ足しだれがタップリと染み込んだ玉コン!

是非ご賞味ください。

ご贔屓に。

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2016-12-07 23:31:34

いよいよ明日!おさんぽジャパン。新潟編!

テーマ:ブログ
仕事を終え、帰宅。

録画していた、おさんぽジャパン。新潟編。 

本日は、旧斎藤邸。
昨日は、信吉。(知っているお方も約2名程写っていました😆)


明日の予告!

ジャン❗️
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新潟の新米❗️任せろ〜👍

皆様明日8日❗️ご覧ください〜❗️
11時25分から❗️
チャンネルはフジテレビ❗️
おさんぽジャパン〜❗️
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太一くんとツーショット😅
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2016-11-25 21:22:06

本日解禁になり、、、

テーマ:ブログ
11月の初旬。

SNSなどで、ちらほらと見かけた情報。
新潟のどこどこで見た〜😍
などと言う書き込み。

ウズウズしていた私。



話はさかのぼり、9月下旬頃でしたでしょうか。

お店にご来店頂いた方より、取材のご依頼でした。

新潟を旅しながら、新潟の良い所や美味しい物を紹介すると言うテレビ番組で、新米を!さらにかまどで炊いた美味しいご飯を!紹介したいとの事。

新潟の良さをアピール出来るならと、取材を了承致しました。

その後、何度か番組制作の方ご来店いただき、ご用意するご飯のアテ的な物をチョイス。

そして、10分以内に炊き上がりのご飯を食べ、コメントを撮りたいとのご依頼も。
(この時点では全く誰がレポートするのか不明)



で、当日を迎えたのであります。


「これから5分もかからない位に、お店入りまーす!」
とのスタッフから電話が入る。
(この時点でも、誰が来るのか不明。かつ、この時点で自分もマイクを付けることを知る、、、)


「こんにちは〜」とご来店。
(すでにカメラ回りながらのご来店)


😳

目を疑いました、、、

毎朝テレビで見ている方が目の前に、、、
(頭の中で、カラオケに行くとよく歌うIt's all right〜♬と流れた  古っ)



はい!



国分太一く〜ん!🎉👍😁🍚


本日、番組スタッフの方より放送日決定のお電話。

ようやく解禁になり、発表〜👍🎉
(ウズウズ解消〜!)

フジテレビの番組。

言わずと知れた
『おさんぽジャパン!』

の取材でのご来店でした〜!

ご依頼である、炊きたてのかまど炊きご飯を確認の為、太一くんは僕のすぐ隣まで😍

そして、カウンターに座り炊きたて新米のご飯をパクリ🍚(岩室の山田さんの特別栽培米〜)

そしてそして、やまさん手作りの塩辛!わた漬けと糀漬けをパクリ!

『ご飯にあうな〜』とのお言葉🍚

そしてそしてそして、私手作りの漬物盛り合わせをパクリ!

完食いただきました〜。

あれこれとお話しし、ごちそうさま〜と退席。
嵐のような一時でした。(あ、TOKIOだっ😅)


新潟をあちらこちらと周り、新潟の良さを旅していただきありがとうございます!

私ども竃も参加でき、微力ながらも新潟をアピールできたことを光栄と思います。

番組制作の方々。
そしてご来店頂いた国分太一くん。

ありがとうございました〜!


もっともっと、皆様に美味しい笑顔をいただけるよう頑張ります!

ご贔屓に。

番組放送予定(竃、出演予定)
12月8日(木)
11:25ー11:30
フジテレビ
国分太一のおさんぽジャパン

新潟の皆様。
他県の皆様。
是非新潟をご堪能ください。



















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2016-11-17 15:33:14

竃のふりかけ、、、。

テーマ:ブログ
とっても、とっても、美味しい28年度産新米コシヒカリが出荷され、2ヶ月程経ちました。

毎年毎年、レベルが上がっている
岩室の山田さん家(てっちゃん家のお米)のお米達。

ほんとお客様から大絶賛の声🎉

先日は、お客様にお米売って欲しいとの声までも😆

負けじと、かまどでお米を炊いたり、食材を漬けたり、漬物も仕込んだり、お出汁をとって喉を潤す味噌汁作ったりとか、している毎日です✌️️
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竃に、たまに登場するご飯のお供。
名脇役で知られる、自家製無添加のふりかけ。

鰹節や煮干し昆布を使い、ポン酢や出汁醤油を作る訳ですが、その際出る鰹節などを再利用。

カラカラになるまで干し、すり鉢でガラガラとすり下ろしたもの。
時間と手間はかかりますが、最高のご飯のお供。
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さらに、仲間が増えました!

これから冬に向け、大根が美味しくなって来ます。
とっても栄養たっぷりですが、捨てられがちな大根の葉っぱ。

これを使い新しいふりかけに!

大根の葉っぱを細かく刻み
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ワカメの新芽の味噌漬けを細かく刻んだ物と
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紫蘇の実の味噌漬け
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まずは、大根の葉っぱを炒め
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水分を飛ばします。
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わんさかあった大根の葉っぱは、1/3位まで減ります。

そこへ、ワカメ、紫蘇の実を加え
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味醂、醤油で軽く味付け。

最後に胡麻を加えて完成〜🎉
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甘じょっぱく、なんとも言えない
こちらも最後のご飯のお供に変身です!

あのお方にも食べて頂き、大絶賛😁👍

どちらもサービスで、ご提供しています。
ご飯にかけて食べちゃって下さ〜い🍚

※どちらも食材を破棄せず、副産物としてお作りしています。ご来店頂いた際、ご提供出来ない場合がございます。ご了承ください。


あ、も一つ。
寒くなって来たので、やまさんがゴソゴソと仕込み始めましたよ〜。
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自家製スモークサーモン🐟


ご贔屓に。




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