こんばんは。 スーパー主婦sallyです。
すっかりご無沙汰している晩ごはんブログ。 あちゃ~、たまってるな
またまたものすごくさかのぼってしまいますが・・・・
こちらは、2月27日月曜日の晩ごはんです
先週になっちゃう。早いな1週間って。
もう、飛ばそうかなと思ったんだけど、おもしろい晩ごはんというか
初めて作ったんだけど、イメージと食感が全然違ってさ。
これは記録として残さないと!と思って(笑)。
美味しかったのは美味しかったんだけどね。
これは、絶対にリベンジしたい 必ず。
まずは、れんこんを酢水につけて~ ↓↓↓
たまにあるよね。これ。
あ、油揚げは、酸化した油をお湯で流してね~。 こんな感じに油を取ってね!
↓ これはたぶん、豆腐と油揚げと溶き卵とほうれん草のお味噌汁だと思う。
ほうれん草はね、日を止めてから入れる。余熱で十分です^^。
あまり煮ると、色が変わってしまうから。
私は一応、また新たに酢水を作って煮ていきます。
この日はね、鶏肉をカリカリに揚げて、甘酢であえて、それをね
熱いご飯に乗せて食べるという感じのを作りたかったの。
いつも作る 照り焼き丼 とは違った感じなの。
カリカリ鶏に、甘酢が絡んでいる感じのどんぶりを作りたかった。
これは失敗しない。 今回はとろみを多くした。
↓ 茹であがって冷めたれんこんに明太子を和えたれんこん明太子和え。
マヨネーズとしょうゆをちょろっと入れる。 これ絶品。
下のおチビ、これが大好き
これがあかんかったと思う。 片栗粉を入れちゃうとね
逆にとろ~んとなっちゃったんだ。鶏肉はカリッとあがっているのにね。
何も付けずに揚げれば良かったのかな? わからん・・・。
↓ 少ないオリーブオイルでカリッと揚げる。
↓ そしてあんに入れてみた。 この時点ではね、めっちゃ美味しそうだったんだほんとに。
↓ こちらは先週の2月27日月曜日の晩ごはんです。こんな感じになりました~
↓ すっごく美味しそうに見える。いや、実際美味しかったの^^。
片栗粉を入れないで小麦粉だけでいいのかな?
ちょっと調べて勉強して、そしてまたリベンジしたいと思いますっ!
でもでも、子供たちは美味しいって言ってくれたわ(気を使って笑)。
このお料理のポイントは・・・
・ 油揚げは、酸化した油を熱湯でサラッと洗い流すと、美味しいお味噌汁になります。
・ れんこん明太子和えのれんこんは、薄めに切ってサラッと茹でる。触感が残る程度に。
・ 丼ぶりの海苔は、たくさん引くと美味しいよ。
ぜひ、作ってみて下さいね~
って言うか、私が作らないと(笑)。 リベンジだ~
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