こんばんは。 スーパー主婦sallyです。
この日の晩ごはんはね・・・私・・・こんな状態だった
そう、味覚が全くなくなったんだ ほんとビックリしたもん。
何を食べても味がしなかった。
風邪の前兆というのに気が付くまで、「何か悪い病気?」と焦ったくらい
味がしない、においがしないというのに・・・こんなにも美味しそうな
いや、めっちゃ美味しかったようだ(子供たちが言ってた)
こんなにも美味しそうな晩ごはんが出来た すごいな、私。
献立がね、1週間決まっているから、それにそって作っていくの。
こちら、2月6日月曜日の晩ごはんです
こちらは・・・ひとつ前に書いたブログ
2/5の晩ごはん♪♪(あっという間になくなった絶品肉料理~!!)
2/4の晩ごはん♪♪(がっつりカツ丼が食べたい!と男たちに言われた♪)
2/3の晩ごはん♪♪(節分だ~!手作り恵方巻きと初めて作った粕汁~!!)
この日はね、久々になんちゃってかやくご飯(にんじんご飯と言います)を
食べたいと言われたので作りました~
↓ 入れている具がね、にんじんと油揚げとしめじだけなの。
だから「なんちゃってかやくご飯」ですぅ。
まず、ごま油を大さじ1~2を入れます。
味付けはね、薄口しょうゆ大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ1です。
たった、これだけで、絶品なんだ~
↓ 炒めたら、炊飯器から大さじ7の水を取る。 べちゃべちゃになるからね。
↓ その間、こちらを作ります。これはね、以前作った時、「もっと食べたい!」と言われ
鶏手羽元に切れ目をしっかりと入れる。 中のほうまでね。
で、余分な脂身がしっかりと取り除く
前回作った時、確か・・・指を切った ほんと、ドンくさい私。
↓ で、最初にしっかりと全部を用意しておく。 水とタレと生姜の千切り。
↓ お味噌汁は、私の大好きなわかめと玉ねぎ^^。これ、子供の時から大好き
↓ こちら、ごぼうのささがき。 以前、こちらのブログ ごぼうのささがき で
切れ目を入れ、包丁を短く持ち、シャッシャッシャッシャとそぎ切りにする。
↓ れんこんとこんにゃく(粕汁の残り半分)と椎茸(カツ丼の残り)を入れ炒める。
残りものだったのに、これが絶品になった。と言っても私は味覚なしなのでわからなかった
子供たちが「美味し。美味しい。」と言ってくれた。
↓ そうこうしているうちに、にんじんごはんが出来た~
↓ 鶏手羽元のさっぱり煮の作り方は、こちらのブログで詳しく書いています
↓ この、れんこんとごぼうとこんにゃくと椎茸の甘辛炒め、最高だったそうです。
下の子もバリバリとれんこんを食べてた^^。椎茸も大好きだしね。
上の子が「うん、これ美味しいよ。また作った時、ママも味がわかるよ」ってさ。
優しいね。ありがとうるうる。
焦げているのではなく・・・美味しく焼けていると思いますです。
ほんと、味覚がなく、食感だけを感じる食事って・・・とてもつらかった
でも、味見をしないでここまで作れる私って・・・やっぱりすごい?!
うふふ
味覚がなく、風邪の前兆だった私は
この日はほとんど晩ごはんを食べれなかった・・・。 味が・・・しない。
次回また、このペアでリベンジだ~
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