こんばんは
今日は、おでんを作りました
おでん、大~~好き母の作ったおでんがねっ
私の母のおでんは、世界一美味しい
出汁が透き通っていて、キラキラしていて
おでんの具が・・・最高の味
母の味には、まだまだ遠いのですが
私のおでんも・・・なかなかいけるかなと
ほんとはね、前の日から作って
二日目に食べるのがsally家なんだけど
今日は・・・昨日出来なかっただけあははは。
まずは、いつもの材料から
わが家は、鶏の手羽先を使います
コラーゲンたーーーーっぷり
母は、牛筋肉をたくさん使います
まず一番は、ゆで卵作りキッチン便利グッズの中の
エッグタイマーを使用
茹で上がってきたら、灰汁が出てくるので
こちら、お気に入りのすんごくよく取れる
エッグタイマーが、こんな感じになってきたら
こ~んなにキレイなゆで卵の完成ーーー
今日は、かなり上手に出来たのだ
大根は、面取りをして十文字にちょっとだけ
ここで、一度手羽先を取り出す
灰汁とか、血合いとか、小さな骨が浮いているので
ほらね、こんなにまだあるでしょ
いつもはもっともっと入ってるけど
今日は結構キレイな鶏の手羽先にあたったのだわ
十文字に切込みを入れた大根を
別の鍋で先に少し茹でるここポイント
これよ~、これです 時間短縮で美味しいおでん
手羽先を戻して、切ったおでんの具と
最後に練りものを入れて、味付けをし
美味しい美味しい澄みきったおでんの出来上がりーー
ねっ こちら、大根の断面図
たーーーっぷり作ったので・・・
もちろん、明日もお・で・んで~す
まい、マジです
だってね、明日のほうが・・・美味しいよっ