今回は東京都大田区、最寄り駅から徒歩1分
という好立地のラーメン屋さんを訪問。
これまで運悪く、早仕舞いでお店の前で引き返すことの繰り返しでしたが、3度目にして初訪問が叶いました。
ヤッタ(b´ω`d)ゼィ♪ ヤッタ(b´ω`d)ゼィ♪ ヤッタ(b´ω`d)ゼィ♪
JR京浜東北線の蒲田駅までやって来ました。
ここから、東急池上線に乗車。
この路線に乗車するのは2度目。
1度目は同じ路線内の別のラーメン屋さんへの訪問でした。
隣駅の「蓮沼駅」で下車。
ラーメン屋さんがなければやって来ることは無かったかも
これまで2度、車でやってきて、いずれも涙を飲みました。
駐車場代もバカにならないので、今度は
一転して、電車でやって来たのです。
「麺処 にそう」、駅から徒歩1分の好立地のお店。
お店入口のガラスに小生の姿が写っています。
閉店間際の14時半過ぎに訪問、店内の
カウンター席には数名のお客さん。
「小生が本日最後の客かも」
券売機を撮影。
「煮干し醤油」と「濃縮煮干し醤油」の2本立て。
素朴な疑問が湧きました。
3度目の正直となったラーメンは、果たしてどんな味
ワクワクしながら待ちます。
着丼したのは「煮干し醤油」+「味玉子」。
スープが泡立っていますね
濃縮ではない「並みの煮干し」を注文
しましたが、見た目は濃厚そうな感じ。
啜ってみると、濃い目で少しほろ苦い煮干し味がしました。
「大人の煮干し味だね」
濃い目のスープには合っていました。
煮干しラーメンには中細ストレートのお店が
多いのですが、チョット意表を突かれた感じ。
あまりの不出来にモザイクで自己規制します。
ウェルダンで美味しく頂けました。
はい、スープを少しだけ残して、美味しい煮干し醤油を戴きました。
本日最後の客となった小生。
食後、お店のご主人に気になったことを質問。
小生「煮干し醤油が今日で終了すると、
次回からのメニューは何でしょうか?」
店主「濃縮煮干し醤油をメインにして、
もう一品●●(自主規制)を追加予定です」
イケメンの店主がハキハキと答えて下さいました。
どうやらマニアックな路線に進むようです。
期せずしてこのお店で「最後の煮干し醤油」を頂いた小生。
新メニューが加わるのなら、また訪問しなくてはね。
「再訪したいお店」がまた加わることになりました。
、、、いつ訪問できるかなあ
帰りがけ、近所のコンビニ店のイートインコーナーで、黒烏龍茶を頂きました。
ラーメン頂いた後に、脂肪の吸収を抑えるトクホ茶を頂くのを習慣にしています。
いつもご訪問ありがとうございます。
最近ちょっと気分が塞ぎ気味で、皆さんの
ブログに訪問しても、コメントほとんど出来ずにいました。
小生からのコメントに期待されていた方には御免なさいね、、、。
いつもコメントを下さる方々へ、本当にありがとうございます。