毎年苗を植えて途中で姿を消していたルバーブ。
一度も成功したことなかったルバーブの収穫。
土地や気候に合わないのかもしれないと思いつつ
毎年農園に、裏山に、いつも場所を変えても根付かないので
(大雨や猛暑、虫食いに負けて・・・)
いつまで育つか観察していた。
今年は裏山の梅の木の下のハーブ畑の目が届くところへ
植えたのが功を奏したのか、順調に育ち、そろそろいけるかと
3本だけ茎を収穫。
きび砂糖で煮詰めるだけで、それはそれはとろ~り
美味しいジャムの出来上がり♪
長~い道のりだったので余計美味しく感じるのかな。
次は、収穫したまま冷凍しているブラックベリージャム作ってみようかな。
*ルバーブの横に植えていたアーティチョークはいいとこまで育ったのに、
姿を消してしまった。。。やっぱ合わないのかなぁ。