みやの日記

埼玉県所沢の日本料理のお店の日記


テーマ:

いつもありがとうございます。

桜が終わり、街路灯のハナミズキが小さな花を咲かせ始めました。

 

白と

 

ピンクと..

 

少しづつ、季節が移ろいで行きますね(^^)

 

さて

以前から、問い合わせの多かった仕出し弁当ですが、

最近、ありがたいことに日増しに数が増えております(感謝‼)

毎日100食~200食のご予約を頂いております。

 

すごく当たり前のことなのですが、既製品などを使わず、

全て手作りでご用意しておりますので、1日200食が

今のスタッフでは限界だと感じております。

夜の営業にも影響する場合もございますので、

お断りさせて頂く日もございますので、ご容赦下さいませ。

 

牛すき、ローストビーフ弁当

 

海鮮ちらし弁当

 

幕の内弁当

 

懐石弁当..

 

 

おやつタイム(笑)

 

そしてお知らせです。

 

5月から水曜日と金曜日のランチタイムは仕込みの為お休みさせて頂くことになりました。

お客様にはご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

 

写真は今月の先付け、毛蟹と鯛出しゼリー

 

カウンターが初夏らしくなりました(^^)

 

ドーンと大きなアオリイカを持ったふじーさんビックリマーク

※↑照れ屋です(笑)

 

 

 

どうぞよろしくお願いします。

いつもありがとうございます。

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

いつもありがとうございます。

関東では各地で桜が満開になりつつありますね。

 

先日、当店も「新入社員歓迎会」という名のお花見をしてきました。

しかも花より団子(笑)

 

このところ、ありがたいことに本当に忙しくて中々リフレッシュする時間がありませんでした。

つかの間の休息です(^^)

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもありがとうございます。

宮本です。

気が付けば3月も終わり、今週末から4月ですね。

お陰様で毎日、忙しくさせて頂いておりまして、中々ブログ更新までたどりつきません。

楽しみにしてくださっている方、申し訳ございません。

 

さて、最近に入り、鯛がトップシーズンを迎えております。

本日は佐賀の関の関の鯛。

 

アップにすると・・

コバルトブルーのアイシャドーを塗ったみたいに綺麗です(^^)

 

そして鹿島の大蛤

150g、大きなサイズです。

 

松葉蟹と伊勢海老

松葉は名残りの食材ですね。

3月いっぱいで禁漁になります。

 

北海道馬糞雲丹

春ですねー、もうすぐお待ちかねの殻付き雲丹が入荷いたします。

 

人気の喉黒はほぼほぼ、毎日入荷しております。

 

色々紹介しましたがやはり、お薦めは季節がら鯛がお薦めですね。

どうぞよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。

 

みや 宮本

 

 

 
 
 
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

気が付いたら、いつの間にか3月に入りました。

うかうかしていたわけではないのですが、すっかりブログ更新もご無沙汰しております(;^_^

お陰で毎日、忙しい日を過ごしております。

お客様にはこの場をかりて、改めて感謝をいたします。

いつもありがとうございます。

 

さて3月に入り、メニューも一新いたしました。

 

本日は鹿島の大蛤

今月は炭焼きで。

 

のれそれ。

穴子の稚魚。

この時期だけですね。

 

人気のクエは引き続き毎日仕入れております。

 

石川より、毎日生きた海老が届きます。

本日はボタン海老。

 

お客様のご要望で、天然鰻が入荷しております。

香ばしく炭焼きをします。

 

そして、春は鯛ですね。

桜鯛などとも呼ばれ、春は鯛が最盛期を迎えます。

今日は、大分県、佐賀関から4.5キロのメタボな鯛が入荷です。

プリップリですラブ

 

お野菜は薄井豆、新筍、タラの芽などの春山菜が入荷しております。

本日、人数変更がございまして、カウンター席2名様でしたらお席のご用意ができます。

 

小春日和はカウンター席、テーブル席ともにお席のご用意ができますので

是非、ご検討いただけますと幸いです。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。

(^-^)ノ

 

みや 宮本

 

 

 
 
 
 
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
いつもありがとうございます晴れ
2月に入りましたね。
食材も春山菜、新筍などが入り始めました。
少しづつ、目に見えないところで冬から春に変わりつつあります
ね。
 
今日は、松葉蟹。
週末に向けて大ぶりを6ハイ大人買い(笑)
 
湯でて、ほぐして、お椀の松葉蟹真丈に仕上げます。
箸を入れると一番出汁の中に松葉蟹の旨みが染み渡ります(^^)
当店人気の品です。
 
千葉の大原の伊勢海老も入荷。
 
そしてとらふぐですね。
 
ただ今、絶好調ですキラキラ
大きな白子も抱えております。
 
白子と言えば鱈の白子も人気ですね。
北海道のまだらの白子。
白子だけ5キロ大人買いです爆  笑
 
 
フランス産のフレッシュトリフュ
めっちゃいい香りですビックリマーク
 
そしてブリ。
13キロの鰤。
この時期、寒ブリと呼ばれて旬を迎えております。
 
北海道のばふんも人気です。
雲丹の良さを味わっていただく為、お塩で召し上がって頂きます。
 
週末の予約状況ですが、
みやが
11日(土)の昼が個室が1席
12日(日)の夜が個室が1席、カウンター1席空きがございます。
 
小春日和は
11日(土)カウンター席1席
12日(日)テーブル席1席空きがございますので、
是非ともご検討くださいませ。
 
いつもありがとうございまーす。
(^-^)ノ
 
みや 宮本
 
 
 
 
 
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
いつもありがとうございます。宮本です。
今日の朝焼けはとても綺麗でしたねー☆
幻想的でな色で見ているだけで、感動してきました(^^)
 
さて、本日も朝から仕出し弁当のご予約を沢山頂いております。
今のところ、ありがたいことに毎日、沢山仕出しのご予約を頂いております。
ありがとうございます(感謝)ラブ
 
勝手ではございますが、2月からは仕出しのご予約の数を、1日最大100個までとさせて頂くことになりました。
今のところスタッフの人数が足りず、数が増えると、どうしても丁寧に扱えることが難しくなり、100個位が、上限だと判断いたしました。
今後、仕出し弁当は上限に達し次第、お断りする日もございます。
どうぞ、ご了承くださいませ。
その分、丁寧におつくりさせて頂きます(^^)
 
お弁当が終わり、休憩タイム。
今日のおやつは、コンビニのアメリカンドッグ(笑)
 
さて、1月も終盤ですが、ようやくブリを仕入れてみました。
本日は、石川の12キロのブリ。
良いですねー。
身がしまっていて、しかも脂がのっていて。
大根おろしと本山葵で召し上がって頂きます。
 
そして本日は千葉の大原の伊勢海老。
 
シンプルにお刺身で。
皆様喜ばれております(^^)
 
週末の予約状況ですが、
みやは29日(日)のお昼は全て満席となっております。
28日(土)終日と29日(日)の夜は空きが数席ございます。
 
小春日和は
28日(土)29日(日)それぞれ1席(4名様まで)づつ空きがございます。
是非ご検討くださいませ。
 
どうぞよろしくお願いいたします。
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもありがとうございます宮本です。

1月も半ばに入りました。

このところ、毎日仕出し弁当ご予約の数を沢山頂いております。

ありがとうございます。

 

仕出しの仕込み→ランチ営業→夜の段どり.....

と常に時間とのにらめっこです。

本当にありがたいです。

 

さて

昭和あるあるなのですが、1月15日というと「成人式」を思い出してしまいます(笑)

 

写真は先日スタッフの成人のお祝い。

ようやくお酒が飲めるねー☆

 

ちなみにこんなの見つけました。

 

昭和の人しか知らない9のこと

↓ ↓

https://youtu.be/4LR1cBG3WA8

 

 

※今日はこんな感じでフェードアウト

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもありがとうございます。

2017年。今年も始まりました。

今年もご愛顧のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

昨年のお節の様子をアップしようと..

写メを撮ったまでは良かったのですが、

案の定、そんな余裕があるはずがなく、あえなく撃沈しました。

沢山のご利用ありがとうございました。

さて、さて

初セリも終わり、ようやく落ち着いてきました。

今日のラインナップは...

 

本日は、佐賀関から鮑(黒とメガイ)

 

おなじく、佐賀関より、クエ。

キングオブフィッシュ。

冬の王様です^^

 

塩焼きサイズの車海老と・・

 

伊勢海老は千葉の大原から。

 

同じく大原から、天然平目。

今良い状態です^^

寒平目。

肝醤油で召し上がっていただきます。

 

三重の安乗の4キロアップの特大とらふぐ。

 

オスでした。

白子たっぷり。

 

勝浦の金目鯛と京都のグジ。

金目と甘鯛。この2種類は、個人的に好きな魚なので、今年も沢山お世話になると思います(笑)

 

お野菜類は......

静岡の本山葵。

日本料理では本山葵が命とでも言っても過言ではないくらい

重要な役目です。

 

冬野菜も続々入荷。

 

近江蕪、聖護院、海老芋、ユリ根、下仁田葱、九条葱。

そしてフレッシュトリュフ。

 

そして、今年も新年早々、スタッフ一同松葉蟹むきに勤しんでおります(笑)

むいた殻が沢山でます。

これを火にかけて出汁をとるのですが、

めちゃくちゃ良いスープが取れるんです!

 

ブログをご覧の皆さま、今年もお付き合いのほど、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

みや宮本浩樹

 

 

みや

 

小春日和

 

宮本ブログ

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

本年度の営業も昨日で終わりました。

今年も沢山のお客様にご来店頂きましてありがとうございました。

本日、地方発送分のお節を仕上げました。

 

今年も予定数を上回るご予約を頂きました(感謝)

 

 

今年は瓶詰です。

 

あっ・・

 

ふざけてます(笑)

(。・ω・)ノ゙

 

今年は黄金アワビ(唐墨和え)です。

 

 

明日はいよいよ本番200段仕上げです(^^)

 

 

みや

 

小春日和

 

宮本ブログ

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもありがとうございます宮本です。

 

クリスマスも終わり、なんか一段落したような気分です。

フェースブックやブログで、皆様の楽しそうな投稿を横目で見つつ、

見栄をはってシャンパンで乾杯をしている楽し気なところでもアップしようかと思いましたが、

まったくをもってそんな余裕すらなく、日々、目の前のことをするだけの近視的な日常になっております(笑)

お陰様で忙しいことはありがたいことです。

 

さて、クリスマスが終わると私たちはお節作りに励みます。

ありがたいことに、毎年毎年お節の数が増えております。

今年も予定数を大幅に上回り、急きょ数量を増やしました。

 

私たち料理屋にとってはお節作りは一大イベントでして、

日頃の感謝を込めて、みやのお客様向けにお作りしております。

実際、デパートや、百貨店さまから、「お節を販売しないか?」と沢山お問合せがきますが、かたくなに店頭販売をしております。

顔がわかる範囲内でしか販売しておりません。

なぜなら、私たちは、先ほども言ったように「商売」というより、「今年の感謝」としてお客様に販売をしております。

「採算度外視」と言ったら、嘘くさいと思われるかも知れませんが、

本当に、ほぼ、原価のお節です。

私がオーナーシェフじゃなく、雇われシェフだったら、こんなに原価をかけてお料理を作ったら一発でクビになっているはずです(笑)

そんなお節料理です。

 

先ほど、箱が届きましたので、これから検品です。

私が大阪にいたときからのお付き合いさせて頂いている、京都の老舗のお店から

特別にわがままを言って、「みや使用」に作って頂いております。

 

余裕があればお節作りの様子をアップさせて頂きます。

 

年内は29日まで、年始は3日より平常通り営業いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

みや

 

小春日和

 

宮本ブログ

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。