みやの日記

埼玉県所沢の日本料理のお店の日記


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いつもご覧いただきましてありがとうございます。
今日は爽やかな天気の所沢です。
お出かけ日和です....

が、

私共は、しっかりと仕事をしております(^^;
ハイ(笑)

ゴールデンウイーク中は休まずに営業しております。
日にちによっては、お席が空いてる日もございますので、是非お問い合わせくださいませ。

さて、今日から5月ですが、食材も少しづつ、春から初夏の食材に変わりつつあります。

まずは岩手の殻雲丹。

まだ生きてます(^^)
5月~7月限定の食材です。


そして天龍川の稚鮎。


業者さんのご協力で泳いで所沢まで届きます。

長崎からめちゃくちゃ元気な伊勢海老。

辻調理師先輩、後輩コンビです(^^)
迷コンビ(笑)




とったど‐‐‐‐‐‐‐‐‼

脂ののった黒ムツ。
※やらされてます(笑)


そして、大伊佐木。

これから、伊佐木が旬を迎えます。


今日は、三陸沖の120キロの生本鮪。

3~5日寝かせて熟成させます。


本日のお造りはこのようなラインナップ。

本鮪、北寄貝、富山の白海老、由比の桜海老、伊佐木、生シラス、金目鯛....。
竹の器を使った、涼しげな5月のお造りです。

そして、今日はご案内です。
6月半ばに所沢駅徒歩6分の場所に「京都おばんざい料理小春日和」をオープンすることになりました。

その為、調理スタッフを大幅に募集しております。

ありがたいことに、スタッフの離職率が素晴らしく低くて、まったくをもって、ここ数年、スタッフ募集をしたことがありません(感謝)

で、ここからも自慢が盛り沢山なのですが(笑)
今いる社員スタッフさんは実は、全員、元お客様なのです。

ご家族で来て頂いて、気に入って、面接に来て頂いたり...

1年待って頂いた方や、2年待って頂いた方もいます。本当の事です。

もし、この記事を読んでピンと来た方は是非、ご一報下さいませ。

給与、休日、福利厚生などの詳細は、面接でお話できれば幸いです。


みや 
採用担当:鈴木まで
04-2939-3522

どうぞよろしくお願いします。






みや 宮本




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いつもご覧いただきましてありがとうございます。
みやの宮本です。

所沢では桜が散り始めましたが、それはそれで綺麗な光景ですね。
咲いて良し、散って良し。
近所の川辺が散った桜で満開です(^^)


さて、本日は、玄界灘の鯛。


太刀魚が入荷しております。



4日寝かせた生本鮪が良い感じで熟成されてきました。



良い鮪は寝かせて熟成させると美味しくなります(^^)

牛肉みたいです(笑)

本日、お昼は全て満席を頂いております。
夜は1席、お席が空いてございますので、是非どうぞよろしくお願いします。

みや宮本



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いつもご覧いただきましてありがとうございます。
みやの宮本です。

本日入荷のお魚たちです。
どうぞお付き合い下さいませ。

まず、千葉大原の伊勢海老。

つかんでいないと、暴れまくるくらい元気です(^^)
千葉は伊勢海老の漁獲高が日本一。
本日は薄衣で半生で揚げて召し上がって頂きます。


三陸大船渡より、生けの毛蟹。

3月で松葉蟹が終わり、4月から毛蟹を使っています。
今日は全部で10ハイ入荷。
スタッフ総出でほぐします。
※↑結構大変な仕事なのです(笑)

美味しい物は手間がかかるのです。


同じく三陸大船渡より、鮎魚女(あいなめ)

今月はお椀で。
ふっくらとして美味しい春の魚です。


4月に解禁の由比の桜海老。

高値が続きましたが、ようやく落ち着きました。
今日はお造りで。


勝浦の金目鯛。

金目鯛は、直接勝浦の業者さんから送って頂いております。
抜群です(^^)
お客様、皆様喜ばれております。

北海道の生雲丹。

僕達は塩水雲丹と呼んでいます。
薬を使っていないので、雲丹本来の味が楽しめます。

雲丹が苦手というお客様がこの雲丹を食べたら、
それ以来、雲丹が大好きなったという方を僕は何人も知っています。


そして、今日は佐賀関よりの関鯖、関鯛が入荷。

このご時世、配送の技術が素晴らしくて、朝どれの物が、海のない埼玉まで昼過ぎに届くので
助かっております(^^)
この時期、桜鯛と言われ、トップシーズン。
白子と鯛の子を抱えていますので、それも珍味です(^^)
関鯖は〆ないでそのまま生でお刺身で。





身もまだ生きてますので、お客様が皆様喜ばれております。

他、北海道の特大帆立貝、鹿島から地蛤、由比の生シラス、大船渡のめかぶ、
富山湾の蛍烏賊(←だいぶふっくらとしてきました^^)石鯛、生の本鮪、三陸の黒鮑、千葉の喉黒が入荷しております。

海の無い埼玉でこれだけの物を仕入れているのは、おそらく当店だけだと勝手に思ってます(^^;)
↑すみません、自画自賛で(笑)

週末の予約状況ですが、本日、金曜日はカウンター2席、個室1席空きがございますのでどうぞよろしくお願いします。

明日土曜日はお昼にカウンター1席。

日曜日は夜、個室1席空きがございます。

他は全て満席となっておりますが、お客様の人数変更などにより、お席に余裕ができる場合もございますので、是非ご検討の上、ご連絡を下さいませ。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

みや 宮本



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いつもご覧いただきましてありがとうございます。
少し肌寒い所沢ですが、今日、明日がお花見のピークになりそうですね。
本日も朝から、お花見用の仕出し弁当のご予約を頂いております。
ありがとうございます。

4月に入り、食材も少しづつ変化してきました。

遠路はるばる鹿児島より、初鰹。

ちょっと大きめ7キロサイズです。

鰹はわらの香りと相性が良いので備長炭とわらで燻して、軽い燻製に仕上げます。



新玉葱、茗荷、スプラウトなどの野菜をたっぷり添えて...

自家製ポン酢で。



大船渡より直送の鮎魚女(あいなめ)

春の魚ですね-。

地方によっては油子(あぶらこ)油目(あぶらめ)などと呼ばれます。


おろしてみると、皮ぎしにしっとりと脂がのっていて、
「魚の旬って、こういうことなんだ」と改めて感じます。

身が生きているので、1日寝かせてお椀で。

うるい、ふきなどの春山菜と骨切りした鮎魚女。
香りのよい一品です。
この時期、料理屋の定番中の定番です(^^)
当店にいらしたお客様はご存知だと思いますが、当店のお椀は
調味料をを一切使わず、素材だけのお味です。

塩、酒、醤油、みりんは一切使っておりません。
鰹と昆布と素材のお味。



北海道噴火湾より、泳ぎの牡丹海老。

朝どれの物が夕方、埼玉まで生きたまま届くのです。
今の宅配の技術は凄いですね。
海の無い埼玉でも新鮮なものが届くのでとても助かっております。

今日は、200キロの生本鮪と佐賀関の鯛と牡丹海老のお造りです。


氷を引いて、本わさびの葉に盛り付けます。


こちらは勝浦の金目鯛。

金目鯛はほぼ、太平洋側で全国で水揚げがあります。
時期によって使い分けてますが、当店では高知、長崎、千葉の金目を主に使ってます。

今日は、北海道の天然特大帆立貝と合わせて....

酸味を利かせてた薬味のジュレで。

ジュレは当店の定番。お客様からいつもご好評を頂いております。
※自画自賛ですみません(笑)

週末の予約状況ですが、本日は夜の部カウンター席1席、個室1席空きがございます。

明日、日曜日は昼、カウンター席1席
夜、個室、カウンター席ともにお席がご用意できます。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。
みや 宮本


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こんにちは。
いつもご覧いただきましてありがとうございます。
宮本です。
4月に入りましたね。

今日は月1回のメニューがえの仕込みと試食会でランチタイムはお休みさせて頂きました。
沢山のお問い合わせをいただきましてありがとうございました。

今日から4月のメニューなので、スタッフ全員で試食会です。



えっ。
様子が試食会じゃないって?



そうなんです、お誕生日のスタッフがいるのでお祝いもかねています(^^)


そして、本日付で新入社員が二人増えました。


太田紘二と藤井澪です。





皆様どうぞ、よろしくお願いします。




みや 宮本




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いつもご覧いただきましてありがとうございます。
お花見のシーズンになり、このところ、毎日仕出し弁当のご予約を頂いております。


ありがとうございます。

本日のラインナップは北海道の毛蟹。



3月で松葉蟹が終わり、北海道から毛蟹の入荷です。


同じく、北海道より、特大の天然帆立貝。


柱も大きく、食べこたえがあります(^^)

三陸より鮎魚女(あいなめ)


今日はお椀で薄葛仕立てで。

地方によっては油目(あぶらめ)とも呼ばれ、春先、旬を迎えます。

そして、このところ毎日入荷の鹿島の大蛤


今月はシンプルに炭焼きで。


他、勝浦より金目鯛。



由比の生シラスも入荷し始めました。


本日、カウンター1席空きがございます。
他、満席となっております。

明日以降は木・金・土・日の夜は比較的お席に空きがございますので、どうぞよろしくお願いします。
土日のお昼はほぼ満席を頂いておりますので、ご了承くださいませ。
いつもありがとうございます。

みや 宮本


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いつもご覧いただきましてありがとうございます。
気がつけば3月も、もう終わりですね。

近所の桜がちらほら咲き始めました。



来週あたり、お花見日和になりそうですね。


本日は、生の本鮪が良い状態です。

ご存じだとは思いますが、鮪はお肉と一緒。
少し寝かせて熟成させてから使います。

今日は3日目とても良い状態です(^^)
お寿司屋さんでは1ヵ月熟成させるお店もあります。

本日のラインナップは....


圧倒的存在感のある鯛!

この時期、鯛はトップシーズンを迎え最盛期に入ります。
産地にもよりますが、5月くらいまで良いですね。

本日は関鯖で有名な佐賀関の鯛です。

他、喉黒、細魚、赤貝、鹿島の大蛤、ふぐ白子、厚岸の蠣
勝浦の伊勢海老、由比の生しらすなどが入荷しております。




皆様のお越しを心よりお待ちしております。

みや宮本
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いつもご覧いただきましてありがとうございます。
宮本です。

今日は暖かい所沢です。
なんだか春の陽気ですね。

今日も毎日恒例の仕出し弁当作りからスタートです。



本日もありがたいことに沢山の仕出し弁当のご予約を頂いております。

ありがとうございます。いつも感謝します。


さて本日は活けの車海老が入荷。






瀬戸内の飯蛸。

飯が沢山詰まっています。


大玉の赤貝。


千葉の大蛤。

150g大きいです(^^)

そして大原の伊勢海老。


北海道の塩水生雲丹



その他、島根の喉黒、大原の鯛などが入荷しております。

今の時期、鯛はトップシーズン。
鯛は、この時期全国各地から入荷しておりますが、
本日の大原の鯛も素晴らしいです。

「これが旬というものなんだな」と納得の魚体です。

本日は夜の部、カウンター1席を除く終日満席を頂いております

明日、明後日の3連休は平常通り、営業しております。
まだ昼、夜お席に余裕がございますので、是非、検討下さいませ。

明日は、佐賀関より天然鯛が届く予定です。
どうぞよろしくお願いします。

みや 宮本浩樹





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こんにちは。

いつもご覧いただきましてありがとうございます。


3月も半ばに入り、冬のように寒い日と春のように温かい日が交互に続きますね。


さて、先日お知らせをしましたが

3月21日(月)西武鉄道100周年記念のイベントが西武ドームで開催されます。
10:00~17:00 入場無料


当店が出店しますので、お近くの方是非いらして下さいませ。


お料理は


☆所沢の朝採れ野菜と入間豚の和風焼きリゾット
トリフの香り 600円

所沢で採れたお野菜と入間豚使った和風リゾットです。

当店をご利用された方はご存知だと思いますが、お客様からよく、

「お出汁が美味しい」とお褒めの言葉を頂きます。

日本料理は出汁が命。

そのお出汁をなんとか西武ドームで・・

という考えで、この料理をつくりました。

美味しいお出汁を吸ったリゾットです。



☆里芋とぷりぷり海老と帆立貝のグラタンコロッケ 600円


所沢は里芋の名産地です。

京都の料理屋さんにも出荷するくらいの、美味しい里芋が採れます。

その里芋を裏ごしてコロッケをつくりました~。

熱々のうちにお召しあがり下さい。



☆狭山苺のプレミアムアイス、狭山ブルーベリーのジュレ300円




狭山苺のアイスに狭山ブルーベリーのジュレをかけた、

地元のスウィーツです。


ブログ見たと言ってくれると、何かあるかも知れませんし、

なにもないかも知れません(笑)


是非、皆さまお立ち寄りくださいませ。

いつもありがとうございま‐す。

宮本




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いつもご覧いただきましてありがとうございます。

宮本です。


3月に入りましたが、まだまだ寒い日が続きますが、

食材はだんだんと春の食材に変わりつつあります。


当店は、海鮮系が強いイメージがありますが、実は私が野菜ソムリエの免許を持っておりまして、

野菜にもかなり力をいれております。

(と、自画自賛気味ですが・笑)

今日は栃木から天然のせり、朝月、かんぞう、ふきのとう

など山菜類が届きました。



春の食材は苦い物が多いですね。

コース料理に組み立てて行きます。


他、山菜類は、徳島産の筍、たらの芽、

静岡産の花山葵(本わさびの花)、うるい


など、春ならではのお野菜が届いております。


是非、この機会にいらして下さいませ。


来週は14日~17日まで春休みを頂きます。

18日(金)より、平常通り営業いたします。

どうぞよろしくお願いします。


みや 宮本




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