みやの日記

埼玉県所沢の日本料理のお店の日記


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いつもありがとうございます宮本です。

1月も半ばに入りました。

このところ、毎日仕出し弁当ご予約の数を沢山頂いております。

ありがとうございます。

 

仕出しの仕込み→ランチ営業→夜の段どり.....

と常に時間とのにらめっこです。

本当にありがたいです。

 

さて

昭和あるあるなのですが、1月15日というと「成人式」を思い出してしまいます(笑)

 

写真は先日スタッフの成人のお祝い。

ようやくお酒が飲めるねー☆

 

ちなみにこんなの見つけました。

 

昭和の人しか知らない9のこと

↓ ↓

https://youtu.be/4LR1cBG3WA8

 

 

※今日はこんな感じでフェードアウト

 

 

 

 

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いつもありがとうございます。

2017年。今年も始まりました。

今年もご愛顧のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

昨年のお節の様子をアップしようと..

写メを撮ったまでは良かったのですが、

案の定、そんな余裕があるはずがなく、あえなく撃沈しました。

沢山のご利用ありがとうございました。

さて、さて

初セリも終わり、ようやく落ち着いてきました。

今日のラインナップは...

 

本日は、佐賀関から鮑(黒とメガイ)

 

おなじく、佐賀関より、クエ。

キングオブフィッシュ。

冬の王様です^^

 

塩焼きサイズの車海老と・・

 

伊勢海老は千葉の大原から。

 

同じく大原から、天然平目。

今良い状態です^^

寒平目。

肝醤油で召し上がっていただきます。

 

三重の安乗の4キロアップの特大とらふぐ。

 

オスでした。

白子たっぷり。

 

勝浦の金目鯛と京都のグジ。

金目と甘鯛。この2種類は、個人的に好きな魚なので、今年も沢山お世話になると思います(笑)

 

お野菜類は......

静岡の本山葵。

日本料理では本山葵が命とでも言っても過言ではないくらい

重要な役目です。

 

冬野菜も続々入荷。

 

近江蕪、聖護院、海老芋、ユリ根、下仁田葱、九条葱。

そしてフレッシュトリュフ。

 

そして、今年も新年早々、スタッフ一同松葉蟹むきに勤しんでおります(笑)

むいた殻が沢山でます。

これを火にかけて出汁をとるのですが、

めちゃくちゃ良いスープが取れるんです!

 

ブログをご覧の皆さま、今年もお付き合いのほど、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

みや宮本浩樹

 

 

みや

 

小春日和

 

宮本ブログ

 

 

 

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本年度の営業も昨日で終わりました。

今年も沢山のお客様にご来店頂きましてありがとうございました。

本日、地方発送分のお節を仕上げました。

 

今年も予定数を上回るご予約を頂きました(感謝)

 

 

今年は瓶詰です。

 

あっ・・

 

ふざけてます(笑)

(。・ω・)ノ゙

 

今年は黄金アワビ(唐墨和え)です。

 

 

明日はいよいよ本番200段仕上げです(^^)

 

 

みや

 

小春日和

 

宮本ブログ

 

 

 

 

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いつもありがとうございます宮本です。

 

クリスマスも終わり、なんか一段落したような気分です。

フェースブックやブログで、皆様の楽しそうな投稿を横目で見つつ、

見栄をはってシャンパンで乾杯をしている楽し気なところでもアップしようかと思いましたが、

まったくをもってそんな余裕すらなく、日々、目の前のことをするだけの近視的な日常になっております(笑)

お陰様で忙しいことはありがたいことです。

 

さて、クリスマスが終わると私たちはお節作りに励みます。

ありがたいことに、毎年毎年お節の数が増えております。

今年も予定数を大幅に上回り、急きょ数量を増やしました。

 

私たち料理屋にとってはお節作りは一大イベントでして、

日頃の感謝を込めて、みやのお客様向けにお作りしております。

実際、デパートや、百貨店さまから、「お節を販売しないか?」と沢山お問合せがきますが、かたくなに店頭販売をしております。

顔がわかる範囲内でしか販売しておりません。

なぜなら、私たちは、先ほども言ったように「商売」というより、「今年の感謝」としてお客様に販売をしております。

「採算度外視」と言ったら、嘘くさいと思われるかも知れませんが、

本当に、ほぼ、原価のお節です。

私がオーナーシェフじゃなく、雇われシェフだったら、こんなに原価をかけてお料理を作ったら一発でクビになっているはずです(笑)

そんなお節料理です。

 

先ほど、箱が届きましたので、これから検品です。

私が大阪にいたときからのお付き合いさせて頂いている、京都の老舗のお店から

特別にわがままを言って、「みや使用」に作って頂いております。

 

余裕があればお節作りの様子をアップさせて頂きます。

 

年内は29日まで、年始は3日より平常通り営業いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

みや

 

小春日和

 

宮本ブログ

 

 

 

 

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いつもありがとうございます。

このところ一段と冷え込みが厳しくなりましたね。
近所の畑では霜柱が下りていました。
本日も仕出し弁当のご予約から1日がスタートします。

このところ、仕出し、ランチ、夜と沢山ご予約を頂いておりまして

盆と正月が一緒に来たような状態です。

ありがとうございます(感謝)

 

さて、毎年ご好評を頂いておりますクリスマスディナーコースですが、
今年も期間限定、完全予約制で承ります。

20火~25日2名様より完全予約制
↓↓↓↓↓↓クリスマスディナー
http://kaisekimiya.com/menu/#tab2

 

今のところお席は

 

20(火)空席あり
21(水)残2席
22(木)満席
23(金)残1席
24(土)残1席
25(日)残2席

 

このような状況となっております。

 

小春日和でもクリスマスディナーをご用意しております。

 

↓↓↓↓↓↓小春日和クリスマスディナー

http://koharubiyori2016.com/menu/#tab2

どうぞよろしくお願いします。

いつもありがとうございます。

 

みや 宮本

 

みや
http://kaisekimiya.com/

 

小春日和
http://koharubiyori2016.com/

 

 

 

 

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いつもご覧いただきましてありがとうございます。

みやの宮本です。

 

12月はこのようなラインナップでお届けしております。

 

若狭湾の甘鯛と勝浦の金目鯛。

 

福岡の鯖

11月の引き続き仕入れをしていますが、

とても脂がのって、良い状態です(^^)

 

同じく、福岡より鰆

一番大きなサイズ5キロアップ。

魚へんに春で鰆ですが、

この時期寒鰆と言われ、脂がのって、トップシーズンを迎えます。

 

 

北海道のバフン

甘くて美味しいです。

雲丹が苦手な方でも、「これならばいける!」
といつも言われております(^^)

 

同じく、北海道の昆布森の牡蠣

 

そして、同じく、北海道より鱈オス

 

白子もたっぷりです。

 

 

天然とらふぐも入荷してきました。

今日は静岡の天然とらふぐ

1.5キロ

白子もだいぶ大きくなってきました。

好きな方も多いですね。白子焼き(^^)

 

 

長崎より天然のクエ12キロアップ。

しっとりと脂がのっています。

12月はしゃぶしゃぶで(^^)

 

兵庫県香住の松葉蟹。

写真はメス(香箱蟹)です。

もちろん、オスも入荷しております。

 

お野菜も冬野菜が沢山入荷

京都から九条葱、聖護院蕪、海老芋

下仁田葱。

イタリア産フレッシュトリフュ。

 

食材で苦手な物がございましたら、どのような食材でも対応しておりますのでお電話でお伝え下さいませ。

 

蕪は定番の蕪蒸しで。海老芋はじっくり炊いてご用意いたします。

お陰様で12月も沢山ご予約を頂いております。

小人数様でしたらまだまだお席が空いている日もございますので、是非お問合せ下さいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。

 

みや 宮本

 

みや

 

小春日和

 

宮本ブログ

 

 

 

 

 

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いつもみやのスタッフブログをご覧いただきましてありがとうございます。

本日は小春日和の太田がお届けします(^^)

 

今日は暖かな所沢でした。

まさに小春日和の1日。

ですが、明日から小雪になるそうですね。

皆様、体調管理は十分お気を付け下さいませ。

 

さて、本日は小春日和のメニューをご紹介させて頂きます。

お付き合い下さいませ。

 

特選コース15800(税込み・サ別)

 

先付:自家製唐墨マスカルポーネと蕪の博多、春菊のお浸し

お客様に好評の自家製の唐墨です。

最初からお酒が進む一品です(^^)

 

お椀:宮崎牛の柔らか煮と焼き茄子の済まし仕立て

   九条葱・松葉柚子

宮崎牛を2時間トコトコ柔らかく煮込んだ一品。

一番出汁をお楽しみくださいませ。

 

向付:日向地鶏の梅和え薬味のジュレで

新鮮な日向鶏の笹身をレアで仕上げた一品。

梅と薬味の相性が抜群です。

 

温物:和牛の一口カツ・舞茸の裏ごしスパイシーソース

和牛のつみれの一口カツです。

 

口直し:自家製酢橘のソルベ

 

煮物:聖護院大根の和牛餡かけ

これから旬を迎える聖護院大根と和牛の炊き合わせ。

 

旬菜:瀬戸田町の有機野菜と24日熟成のイベリコ豚の生ハムサラダ

契約農家さんのハーブ野菜たちです(^^)

 

鍋:宮崎牛のタンしゃぶしゃぶ、自家製卸しポンズで

さっぱりタンしゃぶです。

 

強肴:仙台牛のすき焼き・旬野菜とトリュフの香りで

当店人気のすき焼き、イタリア産のフレッシュトリフュをスライスした香りあるすき焼きです。

 

焼物:宮崎牛のサーロインステーキ

当店一押しの品。

 

食事:シャトーブリアンと雲丹とキャビアご飯

一頭で数百グラムしか取れない貴重部位、シャトーブリアンのご飯。

通称ブリご飯です。

※↑私たちが勝手に呼んでおります(笑)

 

デザート:自家製ピンクグレープのソルベ、カスタードのソース

最後はさっぱり。

 

ざっとこのような内容です。

 

お料理は

6880・8800・12800・15800・24800

とご用意しております。

コースによって、お肉の部位や品数が違います。

小さなお店ですので、今のところ、すぐに埋まってしまう日もございます。

事前にご連絡を頂ければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

小春日和 太田

 

 

みや

 

小春日和

 

宮本ブログ

 

 

 

 

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今日は比較的暖かな1日。

 

穏やかな小春日和です。

 

こういう日はのんびりと散歩をしながら、公園で昼寝をしたく.なりますね。

お気に入りの本を持って読書をしながら.......

 

とか言っている場合ではなく(笑)

本日もお昼から仕出し弁当のご予約を頂いております(感謝)

昼からフル回転。

はい!しっかりと仕事をしております(^^)

 

今日の一押しは勝浦の金目鯛と、京都のグジ。

常連のお客様はご存知だと思いますが、

個人的に好きな魚なので、金目鯛と甘鯛は比較的通年を通して使っております。

お刺身でも良し、煮ても焼いても良し。

万能な魚達です。

鯛も好きですが、火を通すなら鯛より好きかも。

 

11月に入り、香住の松葉蟹と香箱蟹はほぼ毎日入荷しております。

それと厚岸の牡蠣。

厚岸の牡蠣は火を通しても身が縮まないのが特徴です。

 

クエも毎日入荷しております。

今日は長崎から。

写真は藤井さんと井手さんなのですが、アングル的に井手さんが

何故か怖く映ってしまいました(^^;

鬼教官みたいです(笑)

 

11月のメインはクエしゃぶです。

10~20キロの大きなクエを使うので脂がしっかりとのっていてお客様にも大好評です。

※↑っていつもの自画自賛です(笑)

 

週末は土日のお昼以外は比較的お席に余裕がございますので、是非ご検討くださいませ。

いつもありがとうございます。

みや 宮本

 

みや

 

小春日和

 

宮本ブログ

 

 

 

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今日はぐっと冷え込んだ所沢。

朝からしとしと雨が降っています。

最近急に寒くなりましたね。

皆様お体にお気を付け下さいませ。

 

さて、11月に入り、相も変わらず、私たちは仕出し弁当作りに勤しんでおります。

こちらは幕ノ内。

 

こちらは、特選海鮮チラシ寿司弁当。

HPは載せておりませんが、ご要望があり、毎回リピートして頂いております。

大体、毎日100個前後は仕出しのご注文がございます。

最近では、季節柄、七五三のお祝いのお弁当も沢山ご注文を頂いております(感謝)

今現状、どうしても手数が足らないため、予定数以上はお断りさせていただく日もございますので、ご了承下さいませ。

 

仕出し弁当のページ

http://kaisekimiya.com/menu/#tab2

 

さて、今日も素晴らしい鯖が入荷いたしました。

福岡の鯖。

ただ今、トップシーズンですね。

 

鯖寿司にしてパリッとした海苔に巻いて、召し上がって頂いております。

お客様にも大好評です(^^)

 

松葉蟹も解禁になり......

これからの3ヵ月は、毎日蟹剥きの仕事が続きます。

ひたすら蟹剥きの仕事(笑)

美味しいものは手間がかかるのです

ハイ。

大きな松葉とメスの香箱蟹。

 

そしてお待たせしました~青森より釣りタラが入荷。

 

もちろんオス。

この時期、白子は人気ですね。

低温調理して、自家製ポン酢で召し上がって頂きます。

 

佐賀関より、天然鯛も入荷しております。

まだ身が活かっていますが、そのまま切り身にして鯛飯のご用意です。

お祝いなどのお集まりにお出ししております。

※鯛飯は別途ご予約下さいませ。

 

最後は長崎より大型のクエが入荷。

クエは大きくなると身に脂がのり、身がしまって強くなります。

11月はしゃぶしゃぶのご用意です。

どうぞよろしくお願いします。

 

みや 宮本

 

みや

 

小春日和

 

宮本ブログ

 

 

 

 

 

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朝晩とだいぶ冷え込んできました。

昼から夕方にかけて、小春日和の日が続いていますね。

季節の変わり目、皆様体調を気を付けて下さい。

 

今日は爽やかな秋空の所沢です。

 

さて、最後、最後と言いつつ、本当に最後の松茸が入荷いたしました。

さすがに開いている松茸ですが、新鮮なので香りは抜群です。

お客様のたってのご要望があり、長野から入荷しました。

業者の方も言っておりましたが、これだけシーズンが長い年は初めてだと。

お客様が喜ぶので、私達的には嬉しいのですがね^^

 

もしかしたら、今週いっぱいくらいまで、松茸が出るかもしれません(笑)

でも期待しないでください。多分、終わりです。

 

さて、本日のラインナップは

 

勝浦の金目(超絶とろける)

イタリアのオータムトリュフ(香り抜群)

厚岸の牡蠣(大ぶりな身)

北海道のズワイ(味噌たっぷり)

三重の鮑(特大500グラム)

青森の平目(身がぷりぷりです)

 

このようなラインナップです。

写真にはありませんが

長崎の甘鯛、鯖、島根の喉黒、北海道の馬糞雲丹などなど入荷しております。

いつもありがとうございます。

 

みや 宮本

 

 

みや

 

小春日和

 

宮本ブログ

 

 

 

 

 

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