みやの日記

埼玉県所沢の日本料理のお店の日記

お知らせ

いつもご覧いただきましてありがとうございます。
みやの宮本です。

実は2018年の1月~西武鉄道さんの
「旅するレストラン・52席の至福」

https://www.seiburailway.jp/railways/seibu52-shifuku/

をみやで担当することが決まりました。
その準備のために今年のお節は一旦お休みさせて頂きます。

自画自賛的にはなってしまいますが、
お節料理は毎年、沢山の方に喜ばれており、皆様にも期待されていますので、
僕としても苦渋の決断でした。

どちらかというと、僕は器用な方ではないので、
「両方は無理」と決断をいたしました。

お節に関しては、もうすでに、沢山のお問い合わせを頂き、
ただ今お断りしている次第でございます。

オープン当初からの毎年の恒例行事なので
それを今年に出来ないのが、僕としてもとても残念な気持ちです。

毎年、ご購入されているお客様には本当に申し訳ございません。
どうかご了承下さいませ。

旅するレストランの方は、詳細が決まりましたら、
又皆様にご報告を差し上げます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

みや 宮本浩樹


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12月に入り、街も賑やかに、そして華やかになってきましたね。

もうすでにクリスマスモード全開。

 

1年ってほんと早いですね。

 

さて、久々のブログ更新になりました。

 

「安乗の天然とらふぐ」

 

いつもは主に豊後水道のとらふぐを使ってますが、
本日は三重県志摩の安乗の天然物が入荷しました。
2キロアップの魚体。

...

写真のようにふぐも2キロを超えてくると、身がうっすらとピンク色になります。

 

5キロを超える肌色に近い色になります。
天然の証。

 

これからふぐがいい時期ですね。
一晩寝かせて明日、使います。

 

どちらかというと個人的にふぐ料理は得意な方なので、
おまかせあーれ。
という感じです(^^)

 

12月は沢山お問い合わせを頂いておりますが、
ほぼ、ほぼ、満席に近い状態です。

申し訳ございません。

 

日にちや、時間帯によっては空きがある日もございます。
是非、お問い合わせくださいませ。

 

どうぞよろしくお願い致します。

 

みや 宮本

 

 

 
 
 
 
 

 

 

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西武鉄道さんの「旅するレストラン52席の至福」の

メニューがようやく決定しました。

 

52席の至福

 

1月~のメニュー

 

12月に試運転があり、試食を重ねて、1月から実践ということになります。

 

1月から、当店でも同じ食事ができるように、ランチ限定で

52席の至福メニューをお出しする予定です。

※あくまで予定です(笑)

 

どうぞよろしくお願いいたします。

みや 宮本

 

 

 
 
 

 

 

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気がつけば、11月もすでに後半ですね。

食材も秋から冬に変わりつつあります。

 

改めて、日本って良いですよね。

四季があって、季節によって食材が変わって..

 

 

今日は、噴火湾の本鮪。

とても状態の良い鮪なので、5日位寝かせてから使いたいですね。

鮪は、状態により、1週間から多いところでは1か月位寝かせることもあります。

お肉と一緒で、熟成されて、味わいが深くなるのです。

 

 

そして、お待たせしました!

 

ふぐ白子炭焼き。

 

好きな方も多いと思います。

チンチンの炭でサッと焼くのですが、

又これが香ばしくて、そしてトロっとして。

酒飲みにはたまらない1品です(笑)

 

お陰様で12月もほぼ、お席の方が埋まって来ました。

1月の予約も沢山頂いており、お席の方はほぼ、満席に近い状態です。

お時間により、空きがある日もございますので、是非ご検討下さいませ。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

みや 宮本

 

 

 

 
 
 
 
 
 
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今月初のブログですが、気が付けばいつの間にか11月も前半終了です。

本当にあっという間(笑)

 

お陰様でお店の方は、ほぼほぼ、毎日満席を頂いております(感謝‼)

猫の手も借りたいくらい忙しいです(^^)

ありがたいことです。

 

11月に入り、食材もガラリと変わって来ました。

お待たせしました。

松葉蟹。

オスもメスも毎日入荷しております。

 

 

 

白子も身入りが良くなって来ました。

 

 

博多湾より寒鰆。

5キロアップの大きさ。

と言っても、ピンと来ないですよね(笑)

 

鰆ではかなり大きな方です。

身も素晴らしいですね。

魚へんに春と書きますが、これから寒い時期がお薦めです。

炭焼きしてお出ししております。

 

そして、このところ鯖が抜群に素晴らしいです。

 

 

寿司にして海苔巻いて召し上がって頂きます。

シャリより、鯖の方が大きいのです(^^)

お客様にも大好評です。

 

空席情報ですが、

近くですと

19日(日)の夜。

23日(木)の夜にお席に空きがございます。

 

他は、ほぼ満席となっておりますので、ご了承くださいませ。

時間によっては、空きがあることもありますので、お問い合わせくださいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

それと、ただ今、みやコーポレーションではスタッフを大募集しております。

 

「みや」

調理スタッフ(社員)

ホールスタッフ(社員・パート)

洗い場スタッフ(パートアルバイト)

 

「小春日和」

調理スタッフ(社員・パート)

仕出し盛り付けスタッフ(パート)

近隣の配達ドライバー(社員・パート)

 

全部で10人ほど募集しております。

 

絶対条件としては、

タバコを吸わない人

料理が好きな人

です。

 

出来れば、一度、みやに来店されたことのある、

僕達の雰囲気を理解している人を募集しております。

 

休日、給与などは、面接で詳細をお知らせいたします。

 

04‐2939‐3522

担当:鈴木まで

どうぞよろしくお願いいたします。

 

いつもありがとうございます。

宮本

 

 
 
 
 
 
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台風一過の青空が広がる所沢です。
台風の後の、なんだか、生温かい風が個人的にはとても大好きです(^^)

 

さて、仕込み中の唐墨ですが、

早めに仕込んだ第一便が出来上がりました。

 


炭焼きしたお餅を一杯醤油で軽く焼き上げて、...


唐墨を挟みます。

「唐墨餅」

 

お酒に合いますよー^^

 

今週のお席情報ですが、

24火 満席
25水 満席
26木 満席
27金 空きあり
28土 カウンター満席・テーブル1席空きあり
29日 カウンター満席・テーブル1席空きあり

以上となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

 

いつもありがとうございます。

みや 宮本

 

 

 

 
 
 
 
 
 
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山々もうっすらと色づき始め、
肌寒い季節となりましたね。
 
今日は、1日中、雨降りの所沢です。
 
 
さて、この時期になると、毎年恒例の唐墨づくりが始まります。
今年は兵庫より、ボラ子3000本、大人買いです(笑)
 
ボラの卵の一つ一つの粒が大きくなってしまうと
包丁したときに、一枚のシートみたいにならないので、粒が小さい今のうちに大量買いをしております。
 
当店の唐墨は塩分控えめ、生タイプで仕上げております。
ねっとり、濃厚な味わいです(^^)
 
これから1か月、唐墨づくりに専念します。
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
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長崎五島から、伊勢海老が届きました。

よく見るとフジツボがついています。

蟹も、海老もそうですが脱皮を繰り返し大きくなりますが、...
フジツボがついているということは脱皮をしてから
かなり時間がたっているということです。

などと分析をしてしまう自分がいます(笑)

 

 

 

頭を蒸して、味噌を取り出し、海老味噌醤油で
召し上がって頂く予定です。

 

週末のお席ですが、

14日(土)夜:カウンター席が1席
15日(日)夜:若干空きあり

このようになっております。


後は満席となっておりますので、ご了承下さいませ。


どうぞよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。
みや 宮本

 

 
 
 
 
 
 

 

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いつもご覧いただきましてありがとうございます。

みやの宮本です。

 

今日は10月10日!

 

いつの間にか「体育の日」じゃなくなっていたんですね(笑)

そう、かれこれ10年前から?らしいですね。

 

10月に入り、過ごしやすい日が続いております。

どちらかと言うと、僕は年中、薄着のほうですが、

さすがに、半袖じゃ-肌寒い季節となりましたニヤリ

 

さて

今日は、豊後水道の天然鯛が入荷。

 

僕達、日本料理では鯛を沢山使います。

どんな魚が一番、入荷する?

 

と聞かれれば、必ず「鯛と答えますし。

 

一番好きな魚は何?

と聞かれれば、間違いなく、「鯛」です。

 

日本料理では王道中の王道。

 

頭を食べても美味しいですし、

骨からは素晴らしい出汁がでます。

 

腐っても鯛

 

昔の人は良く言ったものです......

 

そんな鯛..

 

で...

 

そんな鯛で

 

遊んでおります(笑)

※↑こらこら-

 

 

そうそう、

良いお出しが出ると言ったら、日本料理では定番のスッポンです。

 

慈悲深い、お出汁がでます。

 

 

長野から送られてきた松茸に珍しく双子がいました^^

 

松茸は、今年はもう終わりです。

来年までのお楽しみにして下さいませ。

 

 

本日10月10日を持って、

お陰様で15周年を迎えることができました。

 

思えば

※↑この辺から、妄想タイムに突入です(笑)

 

最初は、数人で始めたお店でした。

何度も、何度も傾きかけて、それでも、沢山の方に

応援して頂いて、今があります(感謝)

 

楽しいことと同じ数だけの苦しいことがありました。

今だから言えますが、本気で店をたたもうと思ったことが2回ありました。

その時も、スタッフの皆様や、お客様に支えられて

本当にありがたい経験をしました。

 

僕は、あの「ありがたい経験」をするために、

わざわざ苦しい試練があったのだと。

今だから思えます。

僕には必要な経験だったのです。

 

.......

 

.......

 

と、このへんにしておきます。

これ以上書くと小説1冊分くらいは、平気で書けそうなんで

マジで(笑)

 

お陰様で15周年。

確実に言えることは、僕たちはまだまだこれからです。

今後とも、皆様のご指導をどうぞよろしくお願いいたします。

みや 宮本浩樹

 

※沢山のお花、ありがとうございます~。

 

 

 
 
 
 
 
 
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道端を歩いているとどこからともなくキンモクセイの心地よい香りがしてきます。

 

「どこだろう?」とあたりを見回しても見つからず、

少し歩いてみると、又、キンモクセイの香りがしてきます。

 

 

そんなことを繰り返しながら、道を歩いているだけで、

季節感が感じられます。

 

まだ朝、夕とちらほらセミが鳴いていますが、季節は着々と秋、冬に向かっております。

 

先日、松茸は入荷が不安定なので、メニューから外すと..
書いたばかりですが、

 

実は松茸がありました(笑)

...

昨日の夕方岩手から2本、奇跡的に採れた物を送って頂きまして、
さらに、長野の飯田から、1キロ送って頂きました(感謝)

量は少ないですが、今週中は少しづつ送って頂ける予定です。

 

テレビでは松茸が豊作だとかやってますが、いやいや、
どの業者の方に聞いても今年は近年稀にみる不作だそうです。
※海外の物は沢山出回っております。

 

今週末くらいは松茸がお出しできそうです。
入荷次第で、お約束はできませんが、出し惜しみはしません。
なぜなら松茸は鮮度が命、香りも揮発性ですので。
あるだけ、じゃんじゃんお出しします(^-^!

 

今週のお席は

6(金)残り数席
8(日)昼:満席

 

あとは比較的お席に空きがございます。
今週は珍しく土曜日の昼夜、空きがございますので、
今年、まだ松茸を召し上がっていない方がいらっしゃったら
是非、どうぞ。


どうぞよろしくお願いいたします。


いつもありがとうございます。

みや 宮本

 

 

 
 
 
 
 
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毎年送って頂いている岩手の松茸ですが、
どうやら、不作で終わりそうな予感です。

送って頂ける日と、送って頂けない日が交互に続き
僕としては、毎日の仕入れに緊張感が高まります。...


松茸を切らす不安...

 

なぜなら、この時期、ほとんどの方が、松茸を期待されているからです(笑)

 

だって、これだけ、毎日、松茸、松茸言っているのに

松茸が入荷なかったら、ある意味新手の詐欺。

 

そう「松茸あるある詐欺」(笑)

 

ま、冗談はさておき、松茸は天然ものなのでそんなこともあるので、色々なネットワーク駆使して
色々な業者の方とつながっております(^^)

今日は、気仙沼の松茸を2キロ送って頂きました。

 

 

「えっ?気仙沼?」と聞かれそうですが、

ハイ!隠れた産地です。

 

 

 

調理場中、松茸の香りが漂っています。

※あーなんて幸せなことなのだろう(笑)

 

明日も気仙沼、明後日は長野からの入荷予定です。
※ホッと一安心(*^^*)

 

本日、先ほど急なキャンセルがあり、お席に空きが出ました。
かなりの人数のお客様をお断りした後のキャンセルでしたので
もし、これを見て頂いて、再度お電話して頂けたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

 

 
 
 
 
 

 

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