みやの日記

埼玉県所沢の日本料理のお店の日記


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いつもみやのスタッフブログをご覧いただきましてありがとうございます。

お陰様で2号店「京都おばんざい料理・小春日和」が7月4日17:30~オープンすることになりました。

営業時間、定休日、メニューなどを小春日和のスタッフ日記に載せましたので是非ご覧くださいませ。

みや同様、ご愛顧いただけますよう、どうぞよろしくお願いします。
小春日和 店長太田紘二


小春日和スタッフ日記
















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いつもご覧頂きましてありがとうございます。
みやの宮本です。
6月に入り、初夏らしい天気になってきましたね。

いつも食材のご紹介ばかりなので、本日はお料理のご紹介です。





「先付」
車海老と帆立貝焼き目付、焼き茄子
高知産フルーツトマトの一番搾りのスープ、青ゆずの香り



「季節の一品」
淡路の鱧、炭焼きライム塩で

シンプルにライム塩で。



「お椀」
穴子の真状、森岳の新じゅんさい木の芽、結び三つ葉






「造り」
三陸産本鮪黄身醤油で・関鯵四万十の海苔ピュレ・白海老キャビア
 城下かれいの薬味ジュレがけ



「お凌ぎ」
天然鰻の飯蒸し、スッポン餡かけ、新生姜

炭焼きした鰻と熱々のもち米です。



「酢の物」
三陸産特大から付き雲丹、夏野菜のすり流し

今、殻雲丹がトップシーズンです。



「焼き物」
炭焼きした太刀魚、自家製唐墨刻み・アスパラ・蓮根餅、八角塩で・原木椎茸

備長炭で焼いた太刀魚。柔らかくふんわり仕上がります。







「強肴」
青森産天然エゾアワビと2色の万願寺
肝の裏ごしピュレ・葛切



「和牛」
鹿児島牛のすき焼き風・賀茂茄子・新じゃが
イタリア産サマートリフの風味

今風の新感覚のすき焼きです。

「食事」
天龍川の鮎の炊き込みご飯・新生姜・枝豆



「甘味」
自家製抹茶の葛よせ、クリームチーズのソース・ブランデーのソルベ
西瓜・黒蜜




以上のお料理は税込みサ別で21600円です。
基本、食材は仕入れにより変わりますので多少の変更がございます。

お値段によりお料理の品数や食材が変わってきます。

週末は日曜日のお昼がカウンター席に空きがございます。
あとは今週末、比較的お席に空きがございますのでどうぞよろしくお願いします。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。


みや 宮本浩樹







みや



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いつもご覧いただきましてありがとうございます。宮本です。
6月に入りました。
すがすがしい陽気が続く所沢です。
今日も付き合って下さりありがとうございます。


6月に入り、イサキが良くなってきました。
今日は大分の佐賀関の関のイサキ。

皮目を炙ると、程よい脂がにじみます。
夏蕪をおろして、塩ポン酢で。

同じく佐賀関より太刀魚。


とったどーーーーーー。

のポーズ(笑)


大きい太刀魚で盛り上がっております(^^)
本日はだし汁で洗って、備長炭で炭焼きにします。

同じく関アジ。


同じく、大分より城下かれい。


城下かれいとは
別府湾の日出城の城の下でとれる真子かれいのことなのですが、
この日出城の下から、綺麗な湧き水が沸いてきています。
海水と真水が混ざった特殊な環境で育ったかれいです。

泥くさみがなく、上品は味わいのかれいです。
なかなか貴重な魚です。

で、ここまでは佐賀関シリーズで、
ここからは長い物シリーズ。

まず、淡路の鱧



丁寧に骨切りをして・・





備長炭で皮目だけを炙り・・
ライムと塩でシンプルに召し上がっていただきます。
皆さま喜ばれております。

そして、瀬戸内の穴子。


煮穴子にしてから、包丁でたたき、お椀の種、「穴子真状」を作ります。

そして、浜名湖の鰻。


鰻も炭焼きで。


これから夏にかけて、長い物が美味しくなってくる時期ですね。
好きな方も多いです(^^)

水槽には、長野の天龍川の鮎と鰻が仲良く泳いでおります。


その鮎も炭焼きで、今月は鮎ごはんです。


まだ14㎝くらいで小さいのですが、しっかりと鮎の苦みの味がします。




そして毎日届く、岩手の殻雲丹。

好きな方も多いです(^^)

同じく、岩手から実山椒


毎年、この時期に送って頂いているのですが、
ほどよい辛みと、なんといっても爽やかな香りが抜群の実山椒です。

思わず、大人買いです(^^)

そのほか、富山湾の白海老、三陸の本鮪、千葉の大羽鰯、生しらす、などなど
お野菜は、ホワイトアスパラ、森岳の順才、賀茂茄子、出始めの玉蜀黍などが入荷しております。

お席の方ですが本日カウンター席が1席空きがございます。
後は満席となっております。

明日日曜日は夜、お席の空きがございますので、是非ご検討下さいませ。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
いつもありがとうございます。



みや



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いつもご覧いただきましてありがとうございます。
宮本です。

今日で5月も終わり。
明日から6月。


通勤途中、綺麗な紫陽花が沢山咲いています。
とても趣のある風景です。



さてお蔭様で最近忙しくさせていただき、久々の更新となりました。
今週のお料理はこんな感じでした(^^)


三陸産の殻付き雲丹

今が旬のホワイトアスパラを鰹出汁ですり流して、香りに紫蘇の花と青ゆずを添えた爽やかな一品。


2品目は長野の天龍川の鮎と・・



イタリア産のサマートリュフのコラボ。



鮎をフリットしてトリュフの餡かけで。

器に鮎がダイブしている斬新な一品です(^^;


伊勢海老のお造りを伊勢海老のだし汁のジュレで。

茗荷、葱などの薬味をたっぷりのせて。


車海老真状のお吸い物

車海老をたっぷり使ったふわふわの真状。
お椀には一切の調味料は使っておりません。
塩も醤油もお酒もみりんも・・
鰹と昆布出汁と車海老素材だけのシンプルなお椀です。

造り八寸。

本鮪、北寄貝、生シラス、城下かれい、桜海老、喉黒、自家製からすみ、白海老などなど。
お酒が進む一品です。

炭焼きした金目鯛と空豆の薄衣揚げ

備長炭の燻した香りが口に広がります。


酢の物は秋田森岳の新じゅんさい。

ツルツルのじゅんさいとサクサクの長芋、プチプチのとんぶりと
面白い感覚のバジルの種。
触感の違いが面白い一品です。

鹿児島牛の牛タンの一口ステーキと新じゃがとなすの炊き合わせ

牛タンを2時間だし汁で柔らかく炊いたあと、
ステーキにしております。

食事は炭焼きした時知らずと桜海老のごはん。

お客様に人気のごはんです。

デザートは日向夏のソルベにパッションフルーツのクリームソースを引いております。

上から、シャンパンのジュレと触感でお米で作ったおこげと、
はじけるキャンディーペタセタを添えております。



明日から6月ですね。
いつもありがとうございます。



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いつも「みや」をご利用頂きまして
誠にありがとうございます‼︎

この度6月末に
京都おばんざい料理
『小春日和』がプロペ通りの傍に
OPEN致します!

OPENにあたりまして、
この度、店長をさせて頂きます
太田 紘二と申します。

まだ『みや』メンバーとなって日が浅く、色々と勉強をさせて頂いている身ではございますが、『小春日和』が地域の皆様に愛されるお店となりますように、『みや』の仲間と手を取り合いがんばって参ります‼︎

お店が出来上がるまでの進捗やメニュー等、これからブログに投稿していきます!

みなさま、どうぞよろしくお願い致します。

↓↓こちらがロゴです!
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カウンターの枠ぐみが出来上がりました!
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陽射しも入って明るいお店になりそうです{0EC5EBF6-5CCA-491A-8E86-DAB114A68B31}

( ´ ▽ ` )ノ
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厨房です‼︎
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こちらが地図です↓↓↓
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楽しみにしていてください
o(^▽^)o

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いつもご覧いただきましてありがとうございます。
今日は爽やかな天気の所沢です。
お出かけ日和です....

が、

私共は、しっかりと仕事をしております(^^;
ハイ(笑)

ゴールデンウイーク中は休まずに営業しております。
日にちによっては、お席が空いてる日もございますので、是非お問い合わせくださいませ。

さて、今日から5月ですが、食材も少しづつ、春から初夏の食材に変わりつつあります。

まずは岩手の殻雲丹。

まだ生きてます(^^)
5月~7月限定の食材です。


そして天龍川の稚鮎。


業者さんのご協力で泳いで所沢まで届きます。

長崎からめちゃくちゃ元気な伊勢海老。

辻調理師先輩、後輩コンビです(^^)
迷コンビ(笑)




とったど‐‐‐‐‐‐‐‐‼

脂ののった黒ムツ。
※やらされてます(笑)


そして、大伊佐木。

これから、伊佐木が旬を迎えます。


今日は、三陸沖の120キロの生本鮪。

3~5日寝かせて熟成させます。


本日のお造りはこのようなラインナップ。

本鮪、北寄貝、富山の白海老、由比の桜海老、伊佐木、生シラス、金目鯛....。
竹の器を使った、涼しげな5月のお造りです。

そして、今日はご案内です。
6月半ばに所沢駅徒歩6分の場所に「京都おばんざい料理小春日和」をオープンすることになりました。

その為、調理スタッフを大幅に募集しております。

ありがたいことに、スタッフの離職率が素晴らしく低くて、まったくをもって、ここ数年、スタッフ募集をしたことがありません(感謝)

で、ここからも自慢が盛り沢山なのですが(笑)
今いる社員スタッフさんは実は、全員、元お客様なのです。

ご家族で来て頂いて、気に入って、面接に来て頂いたり...

1年待って頂いた方や、2年待って頂いた方もいます。本当の事です。

もし、この記事を読んでピンと来た方は是非、ご一報下さいませ。

給与、休日、福利厚生などの詳細は、面接でお話できれば幸いです。


みや 
採用担当:鈴木まで
04-2939-3522

どうぞよろしくお願いします。






みや 宮本




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いつもご覧いただきましてありがとうございます。
みやの宮本です。

所沢では桜が散り始めましたが、それはそれで綺麗な光景ですね。
咲いて良し、散って良し。
近所の川辺が散った桜で満開です(^^)


さて、本日は、玄界灘の鯛。


太刀魚が入荷しております。



4日寝かせた生本鮪が良い感じで熟成されてきました。



良い鮪は寝かせて熟成させると美味しくなります(^^)

牛肉みたいです(笑)

本日、お昼は全て満席を頂いております。
夜は1席、お席が空いてございますので、是非どうぞよろしくお願いします。

みや宮本



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いつもご覧いただきましてありがとうございます。
みやの宮本です。

本日入荷のお魚たちです。
どうぞお付き合い下さいませ。

まず、千葉大原の伊勢海老。

つかんでいないと、暴れまくるくらい元気です(^^)
千葉は伊勢海老の漁獲高が日本一。
本日は薄衣で半生で揚げて召し上がって頂きます。


三陸大船渡より、生けの毛蟹。

3月で松葉蟹が終わり、4月から毛蟹を使っています。
今日は全部で10ハイ入荷。
スタッフ総出でほぐします。
※↑結構大変な仕事なのです(笑)

美味しい物は手間がかかるのです。


同じく三陸大船渡より、鮎魚女(あいなめ)

今月はお椀で。
ふっくらとして美味しい春の魚です。


4月に解禁の由比の桜海老。

高値が続きましたが、ようやく落ち着きました。
今日はお造りで。


勝浦の金目鯛。

金目鯛は、直接勝浦の業者さんから送って頂いております。
抜群です(^^)
お客様、皆様喜ばれております。

北海道の生雲丹。

僕達は塩水雲丹と呼んでいます。
薬を使っていないので、雲丹本来の味が楽しめます。

雲丹が苦手というお客様がこの雲丹を食べたら、
それ以来、雲丹が大好きなったという方を僕は何人も知っています。


そして、今日は佐賀関よりの関鯖、関鯛が入荷。

このご時世、配送の技術が素晴らしくて、朝どれの物が、海のない埼玉まで昼過ぎに届くので
助かっております(^^)
この時期、桜鯛と言われ、トップシーズン。
白子と鯛の子を抱えていますので、それも珍味です(^^)
関鯖は〆ないでそのまま生でお刺身で。





身もまだ生きてますので、お客様が皆様喜ばれております。

他、北海道の特大帆立貝、鹿島から地蛤、由比の生シラス、大船渡のめかぶ、
富山湾の蛍烏賊(←だいぶふっくらとしてきました^^)石鯛、生の本鮪、三陸の黒鮑、千葉の喉黒が入荷しております。

海の無い埼玉でこれだけの物を仕入れているのは、おそらく当店だけだと勝手に思ってます(^^;)
↑すみません、自画自賛で(笑)

週末の予約状況ですが、本日、金曜日はカウンター2席、個室1席空きがございますのでどうぞよろしくお願いします。

明日土曜日はお昼にカウンター1席。

日曜日は夜、個室1席空きがございます。

他は全て満席となっておりますが、お客様の人数変更などにより、お席に余裕ができる場合もございますので、是非ご検討の上、ご連絡を下さいませ。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

みや 宮本



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いつもご覧いただきましてありがとうございます。
少し肌寒い所沢ですが、今日、明日がお花見のピークになりそうですね。
本日も朝から、お花見用の仕出し弁当のご予約を頂いております。
ありがとうございます。

4月に入り、食材も少しづつ変化してきました。

遠路はるばる鹿児島より、初鰹。

ちょっと大きめ7キロサイズです。

鰹はわらの香りと相性が良いので備長炭とわらで燻して、軽い燻製に仕上げます。



新玉葱、茗荷、スプラウトなどの野菜をたっぷり添えて...

自家製ポン酢で。



大船渡より直送の鮎魚女(あいなめ)

春の魚ですね-。

地方によっては油子(あぶらこ)油目(あぶらめ)などと呼ばれます。


おろしてみると、皮ぎしにしっとりと脂がのっていて、
「魚の旬って、こういうことなんだ」と改めて感じます。

身が生きているので、1日寝かせてお椀で。

うるい、ふきなどの春山菜と骨切りした鮎魚女。
香りのよい一品です。
この時期、料理屋の定番中の定番です(^^)
当店にいらしたお客様はご存知だと思いますが、当店のお椀は
調味料をを一切使わず、素材だけのお味です。

塩、酒、醤油、みりんは一切使っておりません。
鰹と昆布と素材のお味。



北海道噴火湾より、泳ぎの牡丹海老。

朝どれの物が夕方、埼玉まで生きたまま届くのです。
今の宅配の技術は凄いですね。
海の無い埼玉でも新鮮なものが届くのでとても助かっております。

今日は、200キロの生本鮪と佐賀関の鯛と牡丹海老のお造りです。


氷を引いて、本わさびの葉に盛り付けます。


こちらは勝浦の金目鯛。

金目鯛はほぼ、太平洋側で全国で水揚げがあります。
時期によって使い分けてますが、当店では高知、長崎、千葉の金目を主に使ってます。

今日は、北海道の天然特大帆立貝と合わせて....

酸味を利かせてた薬味のジュレで。

ジュレは当店の定番。お客様からいつもご好評を頂いております。
※自画自賛ですみません(笑)

週末の予約状況ですが、本日は夜の部カウンター席1席、個室1席空きがございます。

明日、日曜日は昼、カウンター席1席
夜、個室、カウンター席ともにお席がご用意できます。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。
みや 宮本


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こんにちは。
いつもご覧いただきましてありがとうございます。
宮本です。
4月に入りましたね。

今日は月1回のメニューがえの仕込みと試食会でランチタイムはお休みさせて頂きました。
沢山のお問い合わせをいただきましてありがとうございました。

今日から4月のメニューなので、スタッフ全員で試食会です。



えっ。
様子が試食会じゃないって?



そうなんです、お誕生日のスタッフがいるのでお祝いもかねています(^^)


そして、本日付で新入社員が二人増えました。


太田紘二と藤井澪です。





皆様どうぞ、よろしくお願いします。




みや 宮本




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