奥能登の蔵元 数馬嘉一郎 若社長ブログ

   能登の未来は明るいかもしんない


テーマ:
皆さんこんばんは!
奥能登で酒蔵を経営している数馬嘉一郎です!

6月に突入し、今年も「あばれ祭り」
の時期が近づいてきました!

突然ですが、最近やっと実行出来たことがあります!


以前からずっとやりたかったこと・・・

それは


オフィス家具の一新!職場環境のリニューアル!

おそらく30年は使ってきた椅子テーブル
一旦ずらして、まずは床掃除から

かなり年期入ってますね~笑


皆で窓を拭いたり、げきおちくんで床を磨いたり



引き取り業者の方が来てくれて
遂に30年使用した机・椅子ともお別れです。。。

ドナドナ~  笑


そして、待ちに待った新しいオフィス家具が到着!

白とライトグリーンでカラーは統一しました!
竹葉という銘柄を造っている酒蔵なので
緑色系で明るい色をチョイス😁

机は3メートル程の全員繋がったものを採用
仕事の内容に合わせてフリーに移動可能にしました!



経理責任者の場所は、少し離れたスペースへ


打合せや梱包
お昼休憩が出来る丸テーブルも設置

限られたスペースですが、広く有効活用出来たと思います!

経営者の先輩に教わったスタンディングデスクも設置出来たし♪
※集中して短時間でして欲しい仕事や
肩こり・腰痛の予防、気分を変えて仕事をしたい時は
立って打ち込みを!

現在は、毎日コツコツ打ち込みが必要な作業を行なって頂いてます。


月曜日にホワイトボードが届いてひとまず一段落かな
コミュニケーションボードとして、受発注等の見える化等
少しでも効率が上がり、ミスの防止に役立てば良いですね!


今回のオフィス家具のリニューアルの目的は
「働きやすい環境作り」「キレイな職場環境作り」
はもちろんですが・・・・

僕が望むのは
コミュニケーションの促進に加え
労働時間を減らすためです。

まずは、必要のない資料や道具は徹底的に捨てて
資料や道具を整理することによる
「探す時間」の削減等の時間のロスを減らしていく考えです。

上記の著書を参考に、社内でルールを決め
捨てるものの基準の明確化
整理整頓の定義づけや着地点
など10項目を設けました。

まだまだ改善途中ですが、日々社員の皆さんが話し合い
毎日オフィスが変わっていっているのが嬉しいです!

企業としては当然のことかもしれませんが
ようやく着手出来たこの取組みを
継続していきたいと思います!

キレイにすること
キレイに保つこと
社員の皆さんと話し合いながら
より良い職場を創っていきます!


本日もお読み頂き誠に有難うございました。

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
また空いてしまいました・・・・。

久しぶりの更新です!

5月は農作業をする機会が多く
株式会社ゆめうらら様に通っておりました😄

裏社長が作ってくださる苗はとてもキレイです!!

今期からビニルハウスで新しいことに挑戦した苗づくり
明らかな苗の違いに驚きました!

今年のお米も楽しみです!!


さてさて、田植えですが

まずは学生と!

学生と始めたNプロジェクトも第三期目
今年の学生も素晴らしい方ばかりで
改めて学生の意識や能力の高さに驚かされております!

今期からはのぼり旗も立ちました♪


そして、耕作放棄地から開墾する
「水田作りからの酒造り」に共感してくださる
お取引先の皆様と

雨の日も


晴れの日も



猪対策にと電気策の設置も

我々だけでは出来ないことも
共感してくださる皆様のお陰で
非常に助けられております!


なぜ農機具を使用しないか!?


耕作放棄地を開墾してみると
農機具が入れない形・深さの水田もあるからです。

手間も暇もかかる方法ですが
放っておくと一生耕作放棄地のままです!

多くの方のご協力・ご支援のお陰で
確実に能登の耕作放棄地は減っていっております!


我々は
「どんな酒造りを行なうか」はもちろんのことですが
それ以上に
「酒造りを通してどんなことが出来るか」を大事にしております!

数馬酒造の経営理念であり、あり方である
心和らぐ清酒(さけ)造り 
心華やぐ会社(いえ)作り 
心豊かな能登(まち)創り


まだまだ
「やれること」も「やることも」いっぱい!

社員さん、仲間と共に
1つずつ前進していきます!


本日もお読み頂き誠に有難うございました。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
またまた、久しぶりの更新です!笑
いよいよお酒の仕込みも終盤にさしかかってきました。

もうすぐ春ですね。
こんばんわ。
奥能登で酒蔵を経営している数馬嘉一郎です。

最近ハマっていることがあります。

おひつご飯

農薬・化学肥料不使用の株式会社ゆめうららさんの
お米を夜の内からおひつに入れて
朝にオーガニックの卵に有機醤油をかけて
能登の岩のりで巻いて食べる

とっても美味しいんですよ!!!
是非お試しください😄


さてさて本日は
「人間関係のあるべき姿」について

貢献に焦点を合わせることによって
良い人間関係がもてる

これもドラッカーの言葉です。
以前のブログでも貢献について書きましたが
続き的な感じです。笑

そして、ドラッカーの言葉は
下記のように続きます。


人間関係が生産的であることが
良い人間関係の唯一の定義である。

仕事上の関係において成果がなければ
温かな会話も感情も無意味である


最初受入れがたい価値観でしたが
この考え方を一部取り入れてから
社内での人間関係に対する心境の変化がありました。

「よく思われよう」とか「嫌われたくない」
といった類いの思考回路が無くなったからです。

「何に貢献して欲しいか」を
明確に伝え、貢献度を最重視して接する
貢献出来ていれば、評価する
貢献出来ていなければ何があろうと評価しない

好かれようが、嫌われようが
貢献出来ていればそれでよい。
※これは大分極端な表現ですが・・・。笑

一見ドライに思えるこの価値観も
実践しだすと、人間関係は以前より良好になり
有意義な会話が社内で増えます。
(もちろん、ず~っと貢献のみで接することは
賛成ではないのでONとOFFはつけます。笑)

結果として、成果は上がり
社内の活気やモチベーションも上がって行きます。

人間関係のキーワードの一つに
「貢献」を加えてみてはいかがでしょうか。


あ、能登に移住してきた方が
牡蠣小屋をオープンしたんですよ


Coast Table



目の前が海で注文すると
取れ立ての牡蠣がその場で焼いて食べれます!

とてもオススメですよ♪
本日もお読み頂き誠に有難うございました。

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。