2011-06-01 07:41:55

アエノコト「端午の節供」

テーマ:アエノコト

神楽サロン イベントレポート-1
5月27日、民俗情報工学研究家・井戸理恵子さんプロデュース

饗宴~アエノコト「端午の節供」~が開催されました。


アエ=食べ物

コト=家や村単位のおまつり


「食べ物」を通して季節を知り、その季節にどうしてそのような祭があったのか
旧暦「節供」ゴトの「饗応」を通し、日本の古い心に触れていただくイベント、

今回は旧暦五月五日(6月6日頃)の「端午の節供」にちなんだ催し。


端午とは午の月(五月)の端(始め)の牛の日、という意味だそうです。


神楽サロン イベントレポート-0

お食事の前に、端午の節句に関するレクチャーで、これから頂く食文化への理解を深めます。


五月は「皐月」「梅月」などとともに「月不見月」「毒月」といった

別称がつけられていうことからも垣間見られるように、

自然界にとっての恵みの雨が降り注ぐ梅雨入りは

人にとっては体調を崩しやすい厄介な季節。


端午の節供の食事には、苦味のあるものや水に強いものといった、

体の免疫を高め、夏の暑さを乗り切るための智慧が詰まっています。


またこの時期は薬草の力がもっとも強まる時期でもあるそうです。

古来からの人と自然との共存のカタチをみつけたような気がしました。


さて、本日のごちそう!

順不同でご紹介します!


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● 姫筍とお麩の含め煮


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● ナリ味噌の炒め物

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● うどの葉の天ぷら

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● 人参とジャガイモの炒め物

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● よもぎ豆腐 柚子味噌和え(くずし豆乳)

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● 鯛飯

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● 自家製 柏餅 (味噌餡)


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● 酵素玄米のおはぎ

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● 自然栽培の甘夏みかん

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● じゃがいもと豚肉の揚げ煮

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● ぬか漬け

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● 空豆と季節の野菜のサラダ

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● 白菜の漬物

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● ワラビの煮びたし

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● 丸麦と木の実のすり潰し

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● 生麩と蕪のお吸い物

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● ぽん菜の胡麻和え

● 筍と烏賊の木の実和え

● あいこのお浸し

● ぜんまいと大根と揚げの煮もの

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● 奄美のよもぎ餅 (月桃のお茶と一緒に)


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● かつおのたたき


今回ふんだんに使われた、

あいこ、やまうど、山椒、ぼんな、ぜんまい、ワラビ、筍

は、秋田のマタギが山に入って採ってきてくれた天然の山菜で、

薬効性が非常に高く、地元の方でもめったに食べられない貴重な食材だそう。

神楽サロン イベントレポート-4

みなさん夢中で舌鼓を打ってらっしゃいます。


神楽サロン イベントレポート-2

美味しい食卓に会話も弾みます。


神楽サロン イベントレポート-6
思い思いに愉しんで、くつろいで。

身も心も浄化された宴でした。


神楽サロン イベントレポート-3

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