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2017年04月27日(木)

[ワイン酵母+清酒酵母]山本 和韻 純米吟醸 酒こまち

テーマ:秋田:地酒

 

「夜しか買えない」前代未聞のStrong Style
真夜中の地酒専門店、今宵も開店。

★★★★★★★★★★★★★★★


本気と書いて、マジ。
男闘己と書いて、オトコ。
御闘女と書いて、オトメ。
そして、
和韻と書いて、ワイン。
ワインなの?
日本酒なの?
なんじゃそりゃ!?
と思った、そこの若者!
ナイス気づき!
ヒミツは酵母にあり。

蔵元 山本友文氏が海外で手に入れた
ワイン酵母(シャルドネ用)と
清酒酵母を両方使用して醸した
大注目のハイブリッド日本酒。
白ワイン独特の張り出しの強い酸と
優しい清酒由来の円やかさが見事に融合!
裏ラベルには、「神頼みな仕込み」と
控えめコメントをしておりませんが、
いままでの経験と自信があってこそのチャレンジ!
日本酒でありながら名前は「和韻」。
甘みと酸味のバランスが絶秒。
ワイングラスに注ぎ、
普段より嗅覚を研ぎ澄まし、
かっこつけながら、ワイン酵母由来のポイントを探すべし。

 
それが男闘己(オトコ)。
それが御闘女(オトメ)。
それがストロング。
そこんとこ、夜露詩句。

★★★★★★★★★★★★★★★


⇒かがた夜酒店オンラインストア(夜20時から朝10時)
⇒[ワイン酵母+清酒酵母]山本 和韻 純米吟醸 酒こまち
▼720ml 1667税別

http://www.kagataya.net/shopdetail/000000001486

▼1800ml 3333税別

http://www.kagataya.net/shopdetail/000000001485/

 

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2017年04月25日(火)

[野生酵母]山形正宗 蔵付酵母仕込 限定純米生

テーマ:山形:地酒

 

 

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 水取日土志「今週の晩酌酒」
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代表的な清酒酵母には7号や9号といった名前が
付いていて、各団体・蔵元が厳重に管理。
蔵人は思い描くお酒を造るにあたって
酵母の選定に自分のビジョンを投影するのだ。
そしてもちろん時流はモダンな酵母で醸すこと。
その方が思い通りに造れるし、第一失敗がない。
で、あるわけだけど、
その対極とも言えるものこそ今日の
「蔵付」酵母なわけで。
つまり、縁あって蔵に住み着いているけど、
名もなく自然界に存在してた「野生」の酵母。
誰も知らない。No body knows 未登録。
どんなお酒になるか検討もつかないじゃん。
冒険しすぎ!
大海原にオール一本で漕ぎ出すようなもんだ。
「でも、やるんだよ!」
マットブラックな瓶からそんな声が聴こえてきた。
日土志、マサムネを迎え撃つんだよ!


(続きはこちらから)
★★★★★★★★★★★★★★★

⇒[野生酵母]山形正宗 蔵付酵母仕込 限定純米生
▼720ml 1540税別
▼1800ml 3080税別

http://www.kagataya.net/hitoshi/

 

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2017年04月21日(金)

【重要 お詫び ウマシュラン店頭お引き取りの皆様】

テーマ:会社案内

【重要 お詫び ウマシュラン店頭お引き取りの皆様】

 

ウマシュラン4月分を4月22日(土)朝10時よりお渡し開始と

お知らせしておりましたが、こちらの手違いにより

朝10時のご用意が難しくなりました。

お待ちいただいているお客様に深くお詫び申し上げます。

 

22日(土)17時にお渡し体制が整う予定です。

ご不便とご迷惑をお掛けし誠に申し訳ありませんが、

ご理解賜りますようよろしくお願い申し上げます。

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2017年04月18日(火)

KAGATAYA限定ver.生熟 Yasu Special Edition 2015 手取川

テーマ:石川:地酒

 

 

 

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 水取日土志「今週の晩酌酒」
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写真の人物は、オイラの「今週の晩酌」に
ご登場いただくこと早くも3度目。
yasu specialを醸したご本人、
吉田 泰之氏、その人である。
何を隠そう、ご承知のイケメン。
だが、イケメン足らしめる要因は
風貌だけにあらず。
次期蔵元、次期杜氏である。

能登杜氏を代表する名工の一人、山本 輝幸杜氏
(御年71歳)を向こうに回し、一歩も引かぬ。
というか、
伝統の継承を大事にしつつも
新しい技術と感性を積極的に取り入れ
自由闊達な気風を蔵に吹き込んでいる。
このyasu specialは、そんな蔵の改革元年、
2015年に醸されたお酒。
蔵を駆け抜ける新風を、「生」の純大吟原酒に
封じ込め(火入れなし)、氷温マイナス5℃で
貯蔵させたタイムカプセルだ。
日土志、yasuを迎え撃て!


(続きはこちらから)
★★★★★★★★★★★★★★★

⇒KAGATAYA限定ver.生熟 Yasu Special Edition 2015
⇒手取川 純米大吟醸 無濾過生原酒
▼1800ml 3200税別
http://www.kagataya.net/hitoshi/
 

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2017年04月16日(日)

[別注にごり]鳥海山 残雪麗峰 純米大吟醸生酒

テーマ:秋田:地酒

 

 

かがた屋酒店限定【別注 にごり純米大吟醸】。
秋田「鳥海山」より春の到来を告げる
大人気のにごり酒が入荷。
山の雪が溶け出すこの時期。
僅かに残る残雪を「にごり部分」で表現。
(濁りの量は約1センチ)

雪どけ水の様な透明感のある口当たりと、
円やかなオリが見事にマッチ。
反則のウマさ。
毎年人気の純米大吟醸にごり酒。
数に限りがございます。
お早めにどうぞ。

 

 

⇒[別注にごり]鳥海山 残雪麗峰 純米大吟醸生酒
▼720ml 1500税別
http://www.kagataya.net/shopdetail/000000001461
▼1800ml 3000税別
http://www.kagataya.net/shopdetail/000000001460/

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