岡崎美紀子 公開講演セミナー予定

7/23(土)13:00~ 広島 もみじ銀行主催:創業応援セミナー
「創業前に大切な3つのこと~今からできるブランディング」

8/4(木)14:00~ 広島TAXインフォメーション主催:飲食店向けセミナー
「マニュアルを超えた一歩上を行く接客の教え方」

8/6(土)14:00~ 三原市  
まちづくり三原主催:創業支援講座
「販売促進・販路開拓」セミナー
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-07-27 22:47:16

休みが取れないのは誰の責任か?

テーマ:◆店舗経営について
飲食店コンサルタントの岡崎です。

店舗のコンサルをしていて、
売上改善とか。接客改善とか。
目の前の問題が片付いてきた時に
気になってくるのが「社員教育」だったり
「会社の体質」だったり、
「社長の意識」だったりします。

特に気になるのが「店長の意識」です。

{59277731-71A1-4C7D-BAC7-A706D36543F5}


お店が休めない時、
それは誰の責任でしょうか?

お店の売上が上がらない時、
それは誰の責任でしょうか?

どちらも会社のせいにして、
文句ばかり言ってませんか?

もちろん、会社の体制が悪く
会社に責任がないとは言いません。
最終的には、全てトップの責任です。

でも、店長に責任はないのでしょうか?
やれるだけ全てをやりきり、
ベストを尽くしたのでしょうか?

休みが取れない時には、
自分が痛みを伴うので、声を大にして
文句を言い、自分には責任がないといいます。

お店が赤字の時には、
会社が痛みを伴って血を流してるのに、
自分には責任がないといいます。

自分のことばかり。

私の店長時代には、
休みが取れないのは店長の責任だと習いました。

自分のお店です。

アルバイトさんを辞めさせる。

アルバイトさんを採用する。

採用計画をつくり、
募集広告を載せる媒体を決め、
原稿をつくり
掲載時期を決める。

アルバイトさんを教育する。

今いるアルバイトさんが長く働きたいと思う
環境をつくる。

みんな楽しそうだから、ここで働きたいと
言われるお店をつくる。

全部、店長の仕事です。

どこかに問題があるから、
人手不足になったり、
任せられないから休めない。

それを会社のせいにするのは、自分勝手かと。

また、赤字の時には
会社のせいにするだけで
のほほんとしてる店長もいます。

個人事業者のように、
自分の給料が減るとか
自分の財布から赤字を払うとかなら
感覚は違うのではないでしょうか?

つまり、自分勝手です。

会社に守って貰えてる恩恵を受けてるのに
自分がやっだったことは、会社のせい。

前職のすかいらーくでは、

お店でおきた結果は
すべて店長の責任。

そうトレーニングされてきた。

それが当たり前の会社だったからこそ、
やりがいもあったし、
独立して成功してる人もいっぱいいるし、
外食業界No.1にもなったのだと
改めて思いました。

私だけがそうだったわけじゃないです。
周りの先輩店長の中では、
全員の共通言語でした。

結局、どんな問題も
社長の意識と社員教育に行き着いてしまう。

いいよな。
赤字でも、給料貰えるって。

いいよな。
自分の不甲斐なさを人のせいにできるって。

小さなお店でも、自分で経営をしてる人だと
アドバイスしても
「すぐやります!」とスピードが早い!

でも、店長だと
何週間もかかってしまう。

1日でも早くやれば、売上も増えるし、
コストも減るし。早くしないともったいない!
とイライラしてしまいます。

そんな事を感じる1日でしたガーン


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-07-26 23:17:19

「現状維持は破滅となる」

テーマ:◆研修・セミナー・講演
飲食店コンサルタントの岡崎です。

今日は、朝から広島商工会議所で開催された
「夏期セミナー」に行ってきました。

{B6985CFE-CC5A-4286-9A36-050449CE29F1}

最近は、セミナーで呼んで頂ける事も多く
アウトプットの機会は沢山頂いているのですが、

「現状維持は破滅となる」

たまには、インプットをしたい時期。

夏期セミナーは、10,000円の受講料で
1時間半のセミナーを4本も聞ける
とってもお得なセミナーでした。

{223CB12B-42B9-4E2E-BFE9-277A907EB31A}

株式会社はとバス 代表取締役
宮端 清次さま

{8FB3165E-64C2-4B35-A03B-50985D86C1A8}

金沢からジーアンドエス 代表取締役
萩原 扶未子さま

{11A3E102-1A34-4CED-9873-FD7F8F430D13}

旅行コメンテーター
寺田 一義さま

{5B645567-A88C-4883-BF93-BD582CE772B1}

一蘭 代表取締役
吉冨 学さま

{96032628-8644-4B97-B51B-69E6FADBB5B1}

インプットした事が多すぎて
これから少しずつ紹介していきますが
参加して良かったです。

私には、勉強が足りない事も分かりました。
これからの私のセミナーも
パワーアップします爆笑雷

4部での一蘭の吉富社長が

「今の世の中は、15年前と比べると3,000倍
 世の中の流れが早い。

 今やラーメン屋、うどん屋をやろうと思えば
 レシピはネットに落ちてるし、
 youtubeで動画もある。
 昔と比べて、修業する必要がない時代。

 未来を予想しないと生き残れない時代」


だと言ってらっしゃいました。

15年前と比べて3,000倍ですよびっくり

例えば、
Bluetoothのようなイヤホンを耳につけておけば
同時通訳で世界中の誰とでも話ができる。等
将来は、こんな時代になるという
事例を出しての話も
多々ありましたが、それはないな。
というものは1つもありませんでした。

きっと近未来には、そうなってる気がします。

だからこそ、未来を予想して
時代の変化についていける対応力が必要。

クライアントの
未来をいかに予想できるか?

そのために必要な改善。
必要なタイミングのアドバイス。

コンサルタントに
最も求められてるものだと感じます。

専門分野の研究や数々の勉強をされたからこその
理論に基づく考え方で、成功を収めてらっしゃる方々からの学び。

現状維持は破滅となる。

また書きますが、私の原点にもなるこの言葉。
最近、すっかり忘れてましたショボーン
意味を改めて噛みしめました。

自分の
インプットとアウトプットのバランス。
既存の仕事と新規の仕事のバランス。
全ての仕事の力配分とスケジュール管理のバランス。
投資とコスト削減のバランス。

色々な事を考えられました!!
セミナー会場は、学びもありますが、
脳が刺激されてアイデアが沢山湧いてきます。
最近忘れていた感覚です。

月1回は、セミナーに参加しようと
改めて思いました。

また、セミナー後には、福々庵の森本さんが
事務所に寄ってくださり、
美味しいおまんじゅうを
沢山頂きました。

{D5BD4711-3215-45F6-AB48-8924D802DB30}

美味しく沢山のデスクワークに埋もれながら
晩御飯に頂きましたラブラブラブ
ありがとうございました。

それにしても今月は長いですね
働けど働けど、なかなか終わらない(笑)
月末納期のハードな仕事も抱えてるので
良いのですが、気合い入れて明日も
ハリキッテイキマスウインク!!


AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2016-07-25 22:56:50

色をカエルと美味しさが変わる!

テーマ:◆店舗コンサルタント
飲食店コンサルタントの岡崎です。

と自己紹介をしてますが、
最近では、本当に色々なお仕事を頂き、
ありがたい限りです。

今日も創業されたボディーメイクサロンの
コンサル仕事でした照れ

でも、1番得意なのは「飲食店」です。

そして、飲食業界の地位向上をしたい!
日々NPO活動をしてる中、
飲食店の店長だった私の経験が
いろんな業界の方のお役に立てるのは
飲食業界凄いっていって貰えてる気がして
嬉しい限りですラブラブラブ

いつもありがとうございますキラキラ

さて、色んなお仕事の中に
店舗内の商品レイアウトとか
POPの書き方とか。

必要だなと思う事もあれば、
聞かれる事も多いです。

基本的に1人でやっていますが、
自分に知識がない。
わからない事は素敵なパートナーの方々に
お願いをして、私も学ばせて貰ってますニコニコ

先日もとあるパン屋さんで、
商品レイアウトの専門家
川野さんにお仕事お願いしましたチュー

もうご一緒に仕事をするようになり、
早4年くらいになります。

いつも、惚れ惚れする結果を作ってくださいますラブくるくる

今日のタイトル
色をカエルと美味しさが変わる

先日ショッピングセンター内のお店での
お仕事でも同様の事がありましたが、
食品を売ってるお店なのに
使ってはいけない色を使ってるお店があります。

例えば、

このお店も青い紙
プライスカードを作ってました。

{F59730C3-DB00-43E0-A26E-E55123F7F55C}

これを手書きで、白い紙に書き直して
頂きましたキラキラ





アップ




なんてことでしょうびっくりびっくりびっくりびっくり

{7773EA71-48E4-4B89-8DB3-D0A1E1B5CA7B}

感じる美味しさが変わりましたーびっくりびっくりびっくりびっくり

色は本当に大事です。
使い方間違うと、美味しさが損なわれます
美容だと、色が変われば美しさが変わります。ガーン

白、黄色、オレンジなど
暖色系が食欲をそそると言われてます。

もっと売上あげたい!と思ったら、
自分のお店の「色」をカエルだけで
変わるかもしれませんウインク


カエルカンパニーでは、こうした店内レイアウトや
効果的なチラシ、手書きメニュー作成の相談も乗っています。

手紙詳しくはお問い合わせください

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。