こんにちは。
今回、ご紹介させていただくのは、
ダイエット系のおもてなし、
ウイスキー風味の新感覚♪大人的デザートです。
実は、来客があることをすっかり忘れていた私、
あるものでさっと作ったら、
なかなか美味しくできました。
口どけのよいゼリーと洋梨の食感、
甘酸っぱいお酢ソースが絶妙にマッチ(*^_^*)
紅茶を固めておけば、
フォークでクラッシュして
ソースをかけるだけなので
とても簡単です。
寒天は食物繊維も豊富でノンカロリー、
クラッシュするゼリーなら
ぷるるん食感のゼラチンではなく、
寒天でも美味しくできるのでおすすめです。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料(2人分)
紅茶 1パック
水 250ml
寒天 小さじ1
砂糖 大さじ1
白桃(缶詰)1/2個
あればウイスキー 適量
A <甘酸っぱいソース>
バルサミコ酢 大さじ2
メープルシロップ 小さじ1(他シロップでも可)
好みアラザン、ミントの葉 各適量
■作り方
1 水を鍋に入れて沸騰させ、紅茶パックを入れて煮出し、洋梨は果実のみを缶から取り出し、ひとくち大にカットする。
2 1の紅茶の鍋に寒天を加えてヘラでかき混ぜながら煮溶かし、砂糖を加えて混ぜ、バットに注いで約2時間冷蔵庫で固める。
3 <ソース>を作る。鍋にAを入れて煮詰める。
4 粗熱が取れたら3の<ソース>を器に入れ、2をフォークで荒く潰し、洋梨と交互に入れ冷蔵庫で冷やす。
あればミントの葉、アラザンを飾り、食べる直前にウイスキーを掛ける。
※器はシャンパン用の縦に長いグラスがオススメ。