ミネラル★★★、カルシウム★★☆
1110.jpg

黒糖とショウガの体に優しいホットドリンクです。

一口飲めば、甘辛くて、おいしくて、
ほっと笑顔がこぼれる1杯。
こっくりと、濃厚な味わいの黒糖が、
葛のとろみと一緒に、じんわり、じんわり、
体にしみわたります。

黒糖といえば、麩菓子に使われたり、
昔から、甘味料としてなじみ深い食材。
サトウキビをそのまま煮詰めて作るから、
ビタミンB1、B2のほか、ミネラル、カルシウムなど、
女性に嬉しい栄養を豊富に含んでいます。

家庭でのティータイムに、お茶うけとして親しまれたり、
煮込み料理のコクを出したいときにも、重宝されますよ。

カラダが少しだるいとき、
風邪のとき、ぜひ、作ってみてください。


■材料・作り方


  • 黒糖 小さじ2
  • 熱湯 80ml
  • くず粉 小さじ1
  • ショウガ汁 小さじ1

    1 熱湯で、黒糖、葛粉をとき、レンジで1~2分加熱し、しょうが汁をいれ、かき回しながら飲む。



  • ■ポイント
  • 黒糖の代わりに、水あめでもOK。
  • ショウガはスライスでもよい。
  • ■豆知識
    葛は古来から重宝され、その根は、食用や漢方薬に、葉は家畜の飼料に、蔓は布の繊維に、花は民間療法の素材に使われている。また、最近では、料理や高級和菓子に天然素材として使用され、繊細な味わいと食感は、今後も注目される可能性が高い。