miemumu KAYOKOのブログ

女性が綺麗になれる秘訣、情報、発信中
好奇心旺盛のスーパーポジのヘアスタイリストの日記


テーマ:
今日の午前中はぐずぐず寝たかったけど、火曜日に浴衣を新調したので節約せないかんき買い食いもしたくない
何より、ただいま冷蔵庫に、中途半端の食材がいっぱいあるから、食卓に全部出して並べて整理しながら、そろそろヤバそうなものからお料理にしたニコニコ



カボチャのスープ
サワーキャベツ
春菊の白和え
カボチャの煮物
きのこのマリネ
プリン
ブルーベリー寒天ゼリー

☆サワーキャベツ
キャベツと玉ねぎをざく切りの千切りにして塩コショウ、顆粒だし、お酢を多目に回しかけレンチンで3分。
温かいうちに粒マスタードで和えて出来上がり。
テレビで見たけど、簡単やし美味しいラブ

柳沢英子さんのレシピ


この本、人気みたいで、今予約して待ってるとこ。

プリンは
【混ぜて冷やすだけ♪もちとろりプリン】

蒸さなくていいから楽チンでした
私は半分の量で私は生クリームは使ってません。

☆カボチャのスープ
スライスの玉ねぎ半個分、薄切りのカボチャ8分の1くらい、すりおろしニンニク1かけ分、お塩ひとつまみ、料理酒大さじ1を超弱火にかけ野菜の水分出しながら
カボチャに火が通ったら牛乳か豆乳を入れて、ハンドブレンダーで攪拌する。
マッシャーで潰してもかまんし、ミキサーで攪拌するのもありですね口笛


きのこのマリネ
常備菜 きのこのオイルマリネ



全部じゃないけど軽く作り方もご紹介してみましたおねがい

今晩は、ナスの煮浸しとたたききゅうりを作りたいな~


予約殺到中~
是非お早めにご予約くださいませ❗

7月の予約空き状況
ご予約はお早めに☆
最近土曜日の予約が早い段階でいっぱいになります。
7月の土曜日も空きが少なくなっておりますので、ご予約は、お早めに~

木曜日は13時~22時 までの営業時間なのでお間違えないようにお願いいたします❗

ひとまずお電話やLINEしてくださいねー

(7月7日15時現在)                                                                                              
8(金)9時~12時
        15時~17時

9(土)12時以降
         
10(日)9時~10時
         13時半~18時

11(月)定休日

12(火)9時~14時

13(水)空

14(木)13時~15時半
        18時~22時
         
15(金)空

16(土)10時~13時
         16時以降

17(日)定休日

18(月)定休日

19(火)9時~10時半
         13時以降

20(水)空


飛んでの
30(土)9時~12時まで

~ご注意事項~
☆当日予約大歓迎ですが、ご予約はなるべく前日までにしていただけると助かります
☆10分以上遅れそうな時はご連絡お願いします
☆時間外予約は、前日までにご相談ください。(スケジュールによりご希望に添えない場合もあります)
☆土曜日は時間と体力が許す限り予約入れます
☆日曜日、祝日(木除く)は18時で閉店です。
☆LINEやメールでのご予約の場合、希望日時をまずお教えください          


                                             
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
本祭は満員です。
前夜祭と後夜祭はまだ余裕です
本祭も4時~と10時~からなら何とかできます。

ご希望の方はご相談ください



7月の予約空き状況󾭨
ご予約はお早めに☆
最近土曜日の予約が早い段階でいっぱいになります。
7月の土曜日も空きが少なくなっておりますので、ご予約は、お早めに~

木曜日は13時~22時 までの営業時間なのでお間違えないようにお願いいたします❗

ひとまずお電話やLINEしてくださいねー

(7月5日22時現在)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
 6(水)13時半~18時
         
7(木) 13時~18時

8(金)9時~12時
        15時以降

9(土)12時以降
         
10(日)11時~18時

11(月)定休日

12(火)空

13(水)空

14(木)13時~15時半
        18時~22時
         
15(金)空

16(土)10時~13時
         16時以降

17(日)定休日

18(月)定休日

19(火)空

飛んでの
30(土)9時~12時まで

~ご注意事項~
☆当日予約大歓迎ですが、ご予約はなるべく前日までにしていただけると助かります
☆10分以上遅れそうな時はご連絡お願いします
☆時間外予約は、前日までにご相談ください。(スケジュールによりご希望に添えない場合もあります)
☆土曜日は時間と体力が許す限り予約入れます
☆日曜日、祝日(木除く)は18時で閉店です。
☆LINEやメールでのご予約の場合、希望日時をまずお教えください          
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
お久し振りの投稿ですが
私が妊婦な訳ではありません(笑)

私の随分年下の友達が、妊娠しましたがあんまり調子が良さそうではありません。
しかし食欲はあるけど、有りすぎて困ります(笑)

だから病院で塩分と糖質の制限がかかってます。

けど、あんまり動くのもよくないみたいで、お料理もままなりません

今日、前々日からネットで色々調べて、減塩で糖質オフでヘルシーな物を作って差し入れしようと思って頑張りましたウインク


記録のために細かく残したいと思います~

まず、減塩ってことは醤油も味噌もほとんどの調味料がアウトです。

濃い目のお出しとかお酢やレモンで味付けして食べるのがいいみたいです。

味気ないのも、可哀想なので色々考えて、まずドライカレー(キーマカレー?)



カレーのルゥは妊婦さんにはあまりよくないみたいで、市販のカレーのルーには
動物性の油分が多く含まれていますし、
添加物も多く使用されていますので、
食べすぎると太る原因になりますし、
健康にも良くないみたいです。

カレーの香辛料を摂取することにより
胎児に何か起こるといったことはないです。
むしろ、香辛料の作用により
新陳代謝が活発になり
妊婦に大敵とされる冷えの対策にもなります。

では、なぜカレーなどの刺激物が良くないと
言われているのかというと、
刺激のあるものは基本的に塩分が高いためです。

と、ネットで見ました。

私のカレーは基本的に市販のルゥは使いませんがカレーパウダーとクミンとウスターソース、ケチャップ使うので、今回はウスターソースとケチャップは塩分きついので使えないので、
カレーパウダー、クミン、ガラムマサラをつかいました。
後は野菜の味を最大限だして野菜の旨味を出すようにしました。
カレーパウダーの中身はこんな感じ






ガラムマサラの中身はこんな感じ



なんかハーブや香辛料がいっぱい

 
その他にもカレーに含まれる香辛料が新陳代謝を活発にさせ、発汗作用を促して老廃物を排出して、冷え性やむくみなどの解消していきます。
ということもあるようなので、
カレーは悪者ではないようですねニコニコ

食べすぎはいかんみたいですけどね!

最初多めの玉ねぎ、ニンニク、生姜をオリーブオイルで、 香りが出るまでちょっと茶色くなるまでしっかり炒めて
キノコに、出汁を助けてもらおうとキノコ類を山ほどエリンギ、シメジ、椎茸、舞茸、を刻んで入れて、
ピーマン、赤ピーマン、生姜、ニンジン、
お肉かさ増しで田舎豆腐、カロリーオフで鶏のミンチ
ケチャップ、キビ糖、ちょっぴり。
これで、私の狙い通り野菜とキノコ、そして鶏肉からしっかり出汁が出て、おいしく食べれるけど超減塩のドライカレーができました~

御飯と食べてもかまんし、糖質オフしたいときは御飯なしでそのままでもカレー味の炒り豆腐みたいで、美味しいですよウインク

次は
夏野菜の煮浸しジュレ仕立て


これもお醤油は使えないから昆布と出汁パックで出汁を濃い目に出汁をとり、しょうゆ、みりんはほんのちょっとだけ。
出汁を少しとりゼラチンでジュレにしました。
薄味でも絡みやすくなって薄味が気になりません。
後は茗荷や大葉の薬味で味がしっかりします。

私も今晩、いただきましたラブ




お次は、
カボチャのシチュー


これは、わたしの好きな木下あおいさんのレシピのアレンジです。
味付けはニンニクと玉ねぎ

玉ねぎの薄切りをお鍋の底に敷いて、その上にエリンギ、ニンニクのすりおろし、薄切りのカボチャの順に、料理酒大さじ1、お塩ひとつまみ弱を入れて蓋して、超弱火でコトコト置く。
玉ねぎから水分が出てきます
カボチャが柔らかくなったら牛乳を入れて煮詰まる寸前まで煮たら味が濃厚になりますニヤリ
コンソメもいれてないのにしっかり味です。

お次は、小豆の寒天ゼリー




粉寒天1袋に缶詰めの茹で小豆
寒天が溶けたら、お鍋を火から外して、茹で小豆の缶詰めを1缶ドバッと入れて
容器に、移して冷やして出来上がりやき簡単です。

あとは、口寂しい時につまめる塩入れずに茹でた枝豆
グルテンフリーの大豆粉
美味しいお豆腐


枝豆は冷凍して食べたい分だけ食べたら常備菜がわりになるかな~と

糖質制限もあるから、大豆粉でパン系はしのいでもらって。

制限があると、これかまんかな?
これは、かまんかなって調べながらなので、時間がかかりましたね~

妊婦さんの体調管理って本当に大変やとつくづく思いましたびっくり







生まれるまで、何回料理作るかな~

また、新しいメニュー考えよー




予約殺到中~
是非お早めにご予約くださいませ❗

7月の予約空き状況󾭨
ご予約はお早めに☆
最近土曜日の予約が早い段階でいっぱいになります。
7月の土曜日も空きが少なくなっておりますので、ご予約は、お早めに~

木曜日は13時~22時 までの営業時間なのでお間違えないようにお願いいたします❗

ひとまずお電話やLINEしてくださいねー

(7月5日22時現在)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
 6(水)13時半~18時
         
7(木) 13時~18時

8(金)9時~12時
        15時以降

9(土)12時以降
         
10(日)9時~10時
         11時~18時

11(月)定休日

12(火)空

13(水)空

14(木)13時~15時半
        18時~22時
         
15(金)空

16(土)10時~13時
         16時以降

17(日)定休日

18(月)定休日

19(火)空

飛んでの
30(土)9時~12時まで

~ご注意事項~
☆当日予約大歓迎ですが、ご予約はなるべく前日までにしていただけると助かります
☆10分以上遅れそうな時はご連絡お願いします
☆時間外予約は、前日までにご相談ください。(スケジュールによりご希望に添えない場合もあります)
☆土曜日は時間と体力が許す限り予約入れます
☆日曜日、祝日(木除く)は18時で閉店です。
☆LINEやメールでのご予約の場合、希望日時をまずお教えください          

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。