クローバー パンコーディネーター&オリーブオイルソムリエのパン教室 クローバー  

            

           

               クローバー レッスンの募集をいたしておりますクローバー



$北九州のパン教室 Baking  Studio K2

            


            HPです。http://www.kaopan.net/

         

       音譜レッスンについての詳細は info@kaopan.net お問い合わせください。


     






料理教室検索クスパ



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

シニフィアン・シニフィエ 志賀勝栄シェフ講習会のお知らせ

2016-09-30 01:28:00 テーマ:ブログ

まだまだ先のお話になりますが

 

シニフィアン・シニフィエ 志賀勝栄シェフのパン講習を開催いたします。

 

 

 

 

 

日程   6月2日(金)13時~

      6月3日(土)9時~14時半位 15時~(まだ秘密の会です。)

 

場所 福岡市内 熊本製粉さん

 

講習費 28000円

 

 

仮予約を本日よりお受けいたしております。仮予約が満席になりましたら

キャンセル待ちになります。

 

仮予約をしていただいた方に本予約のお知らせを来年2月頃までに差し上げます。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

お申込みは info@kaopan.net まで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

秋には・・・芋、栗、かぼちゃ、チョコレート・・・・!!

2016-09-22 13:13:33 テーマ:教室スケジュール

朝晩、涼しくなってきました。

 

秋になると食べたくなるものがまたいっぱいですね。ウシシ

 

来月のレッスンでは栗のチャバタとチョコのケーキをします。

 

パンもお菓子も試作中です。

 

しっとりとしたチョコのケーキです。 型は生徒さんが購入してくださっている

 

スリムパウンド型を使います。

 

チョコもしっかり感じれるのでこのサイズを少し食べたら満足です。

 

まだ未完成ですけどUPしました爆  笑あせるこんな感じ~~みたいなキラキラ

 

 

 

 

冬の間にはフルーツはスパイスを使ったパンやお菓子もレッスンしていきたいなと

 

思っています。

 

来月はずっと楽しみにしていた勉強もしようと思っています。

 

のんびりのびのび・・・・好きなことを続けていけたら幸せですね音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

シュトーレンのレッスンについて

2016-09-16 20:10:40 テーマ:教室スケジュール

 

 

9月も中旬になりました。

 

街ではハロウィングッズやお菓子がそろそろ多くなってきましたね。

 

とても気が早いお知らせなのですが

 

今年も教室で人気のシュトーレンのレッスンを開催いたします。

 

フルーツ漬けの準備もバッチリです。昨年のフルーツ漬けに足したものが1年経ち

 

美味しくなっています。

 

今年はアドヴェントが11月27日の日曜日だと思います。

 

 

 

焼いた後冷凍保で保存できます。

 

アドヴェントの日やクリスマスのプレゼントに最適です!

 

 

 

 

レッスンは11月4日(金)10時~  4名さま

 

      11月5日(土)14時~   4名さま

 

      11月6日(日)14時~   4名さま

 

   レッスン料 シュトーレン 1本 (シュトーレン試食付き) 5000円

          焼成中にシュトーレンと珈琲等をご一緒に・・・・・

 

       他にお持ち帰りのシュトーレンをご希望の方は1本1200円です。

 

       今年は私が前もって焼いておきお渡しいたします。

        

       当日たくさんのものを焼くのは大変ですので今年は当日1本のみ

       焼いて頂きます。

 

お申込みお待ちいたしております。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

9月のレッスン終わりました。

2016-09-12 18:07:51 テーマ:レッスン風景

ホシノ酵母のレッスンでした。

 

 

楽しいクープ🎶

 

 

 

 

 

 

同じ生地で色々作りました。

 

 

  ミルフィーユです。層にするのは楽しいですね(難しいけど(笑))

 

 

 

                 マルグリットケーキも作りました。

 

     

 

 

来月もお待ちいたしております。

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

9月のレッスンは・・・・

2016-08-25 09:26:35 テーマ:教室スケジュール

残暑お見舞い申し上げます。


今年は本当に猛暑ですね~。


でも、あと1週間ほどで9月になりますね。



9月は誕生月なので何歳になってもなんとなくウキウキします(笑)


そして好きな季節です。



9月のレッスンはホシノ酵母のパンの生地で何種類かとお菓子はマルグリットです。






焼き菓子のマルグリットは1980年代 ドイツ、スイスなどで親しまれていたものです。


アーモンドパウダーの入ったバター生地を マーガレットを象った焼き型で焼きます。


長年通わせていただいている三浦裕子先生はお菓子の歴史を教えてくださるので


お菓子との出会いで学ぶことがたくさんあります。



昨日は関西時代に出会ったナナちゃんにも伝統菓子って良いですね~と言って頂き、


こういうことが言えるって素敵ですよね。


マルグリットの伝統を知らないとただの焼き菓子ですからね・・・・



10年ほど前に関西の友人Oさんの焼くこのお菓子に憧れたものです。


彼女は写真もうまく、可愛くセッテイングされていました。



マルグリットは別立て生地で、私の生徒さんはお菓子もはじめてさんが多いので


お互い(笑)勉強になります。


お楽しみに・・・





      

       出先で見つけた可愛いティーパックで紅茶を入れてみました。




  

      お菓子だったり、簡単に入れられるカワイイ紅茶で幸せ気分ですね~🎶







ホシノ酵母はあまり興味がなく、、正確には美味しいホシノを使ったパンを食べたことがなかったので



わざわざ起こして作らなくても、低イーストで十分と思っていました。


これからもそれで良いかとは思っていますが、


麹のカオリの良さを出したいパン等には使って分けていきたいなと思います。



イーストでの見極めができるようになってから始めるほうが良かったと思います。


生徒さん、9月のレッスンお待ちいたしております。


暑い日がまだまだ続きそうですが


夏バテしないように・・・・レッスンお待ちいたしております。







いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>