時代の騎士のSTAR WARSブログ(スター・ウォーズブログ)

STAR WARSファンの私の勝手な解釈や撮影時の裏話

コレクション

スター・ウォーズニュース・スター・ウォーズ情報

気になるアイテム等の紹介ブログ





宜しくお願い致します。また、当ブログからの画像転籍はご遠慮願います。


テーマ:

「スター・ウォーズ」のファンでなくても好きなキャラクターとして根強い人気。

勿論、「スター・ウォーズ」ファンには無くてはならない存在のR2-D2を演じていた、ケニー・ベイカーさんがお亡くなりになりました。

(以下、Wikipediaより)

ケニー・ベイカー
Kenny Baker



本名Kenneth George Bakery

生年月日1932年8月24日

没年月日2016年8月13日(満83歳)

ケニー・ベイカーKenny Baker1934年8月24日 -2016年8月13日)は、イギリスバーミンガム出身の男性俳優である。

彼の身長は112cmであり、『スターウォーズ・シリーズ』のR2-D2役を演じたことで有名である。

ジョージ・ルーカス1977年に『スター・ウォーズ』でのR2-D2役のためにベイカーを採用した時、ベイカーはジャック・パービスと一緒にサーカスキャバレーに出演していた。『スター・ウォーズ』への出演により世界的なスターとなり、多数の映画やテレビに出演するようになった。

『スター・ウォーズ』シリーズの全7部作に出演したのはベイカーとC-3PO役のアンソニー・ダニエルズの2人のみである。しかし、常にC-3POのスーツを着けていたダニエルズに対し、1983年の『スター・ウォーズ エピソード6/ジェダイの帰還』ではベイカーはR2-D2役をほとんど演じていない。理由はR2-D2にはベイカーが入らず紐でひっぱるなどの遠隔操作で動かしていたためである。こうした「過酷度の違い」からベイカーとダニエルズは撮影中、不和であった。なお、『ジェダイの帰還』でR2-D2を演じるシーンがほとんどなかったベイカーは、同作ではイウォークの1人を演じている。しかしエンドロールでは「R2-D2 KENNY BAKER」が確認でき、イウォーク役と2回クレジットされている。

主な出演作品

映画

スター・ウォーズ Star Wars (1977年)

スター・ウォーズ エピソード5/帝国の逆襲Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back(1980年)

エレファント・マン The Elephant Man(1980年)

フラッシュ・ゴードン Flash Gordon(1980年)

バンデットQ Time Bandits (1981年)

スター・ウォーズ エピソード6/ジェダイの帰還 Star Wars Episode VI: Return of the Jedi(1983年)

アマデウス Amadeus (1984年)

ラビリンス/魔王の迷宮 Labyrinth (1986年)

スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス Star Wars Episode I: The Phantom Menace (1999年)

スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃 Star Wars Episode II: Attack of the Clones (2002年)

24アワー・パーティ・ピープル 24 Hour Party People (2002年)

スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐Star Wars Episode III: Revenge of the Sith(2005年)

スター・ウォーズ/フォースの覚醒 Star Wars: The Force Awakens (2015年)




(以下、シネマトゥデイより)

『スター・ウォーズ』シリーズで、R2-D2の中に入っていた俳優として有名なイギリスのケニー・ベイカーさんが83歳で亡くなった。16日(現地時間)の朝、亡くなっているのを世話をしていたおいによって見つけられたという。

身長が112センチのケニー・ベイカーさんは1977年に公開された『スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望』よりR2-D2の中に入り、旧三部作と新三部作に出演、“R2-D2の中の人”としてファンから慕われていた。2015年に公開されたシリーズ新作『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』にもアドバイザーとして参加している。

ガーディアン誌にケニーさんの身内が語ったところによるとケニーさんは、長い間肺の病気を患っており、最近は車いすで生活していたという。昨年『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』が公開したときもロサンゼルスのプレミアに招かれていたが、体調がすぐれず参加できなかったという。ただ、ジョージ・ルーカスとは、彼がイギリスを訪れた際に再会することができたという。

ケニーさんは思春期に小人症と診断され、医師にあまり長くは生きられないだろうと言われていたという。しかし、肺を患らいここ2,3年で体調が急激に悪化するまでは元気に過ごし、妻と二人子供もいた。妻は20年前に亡くなっている。

「スター・ウォーズ」シリーズの6作に出演、最新作の「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」ではコンサルタントとして作品に関わっていた。

「スター・ウォーズ」で共演したマーク・ハミルやユアン・マクレガーも追悼している。

(以下、ヤフーニュースより)

ルーク・スカイウォーカー役のマーク・ハミル(64)ルはこの訃報を受け「さようならケニー・ベイカー 生涯の友よ。彼の楽観的なところと決断力を愛していた。彼が探していたドロイドだ」と、スターウォーズの名セリフをもじって、ツイッターで追悼。

また、3作でオビ・ワン・ケノービを演じたユアン・マクレガー(45)も「訃報を聞いてとても残念だ。ケニーと一緒に仕事をするのは、とても楽しかった」とツイートした。

1977年公開「スター・ウォーズ」からのファンである時代の騎士としては、とにかく残念です。

今まで素敵な演技をして下さったケニー・ベイカーさんに感謝するとともに、慎んでご冥福をお祈り致します。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今回は最近入手したアイテムのご紹介になります。

ウォルト・ディズニー・ジャパンのライセンシーである株式会社セガフォールディングスとの契約に基づき、株式会社セガ・インタラクティブが製造したアミューズメント専用景品のスター・ウォーズ プレミアム チェーン付ライトセーバーコレクション【全2種類】のAセットになります。



セット内容は、小さなライトセーバーが4本

内訳画像左から

ルーク・スカイウォーカー(新たなる希望モデルかと思います)

ヨーダ

ルーク・スカイウォーカー(ジェダイの帰還モデル)

オビ=ワン・ケノービ(新たなる希望モデルかと思います。)





ライトセーバーのヒルト先端に丸いリングが取り付けられており付属のチェーン(チェーン長さ約50センチ)を通してネックレスとして身に付けらます。

因みにBセットの内容もライトセーバー4本

内訳

ダース・ベイダー(ジェダイの帰還モデルかと思います。)

アナキン・スカイウォーカー(シスの復讐モデル)

メイス・ウィンドゥ(シスの復讐モデル)

ドゥークー伯爵

ライトセーバーの内訳については、何分にも小さいく、ここに記載したエピソードに謝りがあるかもしれませんが、ご了承下さいませ。

ネックレスとして使用できるので何時でもスター・ウォーズを身に付けらる手軽なアイテムです。

そろそろ、お盆休みという方も沢山いらっしゃると思いますが、ゲームセンターに探しに行ってみては如何でしょうか。




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2016年12月公開予定の「ローグ・ワン スター・ウォーズストーリー」の最新予告編が公開されました。




最新予告編はこちら「ローグ・ワン スター・ウォーズストーリー」最新予告編

やはり戦闘シーンが多い作品になっているようですね。

最新予告編の最後に言うまでもなく、呼吸音とともな現れた後ろ姿。



目が釘付けの時代の騎士です。

楽しみですね~

日本語字幕版はこちら日本語字幕版「ローグ・ワン スター・ウォーズストーリー」最新予告編
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。