日々雑記 私の事

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今日、本当に久しぶりに本屋さんに出掛けた。
定期購読本は、宅配屋さんが届けてくれるので、わざわざ出向く必要がない。

約二年間、そして今も私の心の中は血が吹き出し、それを外に気付かせないために、必死で傷口に蓋をしてドカンとその上に重石をし、蓋が開かない様にしている。

二年前、ある事から私の今までの人生が一瞬にして消えた。

全てが無意味で全てが真っ白

それから暫く経って

神様は私の人生を、透明で透き通ったガラスのまぁるい球に変えて、大きな木にしっかり結んでぶら下げて、風やら雨やら雷やらをいろんな角度から見える様にしてくださったんだ。

幸せも不幸も上見りゃキリ無い、下見りゃキリ無い。この日々は私にとって地獄であり天国であった。そしていまだ現在進行形。 

さぁ、こんな私に愛の言葉をかけてくれないか?



夢か幻か…


本の内容とは何にも関係無い。なんかこんな気持ちになる事って人生あるよね。って話

本日、本屋で夫にせがんで、私の為に夫がセレクトしてプレゼントしてくれた一冊。


幸せってなんだっけ?


因みに私もプレゼントしたけど…内緒  ラブラブ

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小平市 佳蕎庵

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ちょいとピンぼけとります。が…

久しぶり大将の頑張ってる様子が浮かぶお品書きです。無謀にも日曜日のお昼に予約して、大変ご迷惑お掛けしました。私達夫婦の大食のせいで何人の方々が、売り切れじまいと、断られたことか。ごめんね。



これまた久しぶりにちゃんとメニューも載せてみようかしら。


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常陸春蕎麦の登り。なぜか横貼り…(^_^)a

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東京にはおおよそ2000件のお蕎麦屋さんが出たり引いたりしてると聞きましたが、
その中でも国産のそば粉のみで手打ちで手挽き、なーんて事になると以外と少なくなって来ます。

なぜなら、そば粉が国産で美味しい粉は収穫量が少なく高価、なのにかけ蕎麦一杯で2000円も3000円も払ってまで食べようと言う人は少ないでしょう?つまり収益がイマイチ。

簡単に言えば、美味しくてこだわる蕎麦屋は儲からない…売れば売るほど損したりして。
そして、そう言う店の大将は結構ヤバイ!笑笑
それでもいい!美味しくなきゃダメだ!となる。
いつもジレンマとの闘い何だろうな〜。

なーんて言いながら、私達夫婦のオーダーは、

天ぷらランチの天ぷらお好み盛り、我儘この上ないセット。

烏賊、牡蠣、河豚、蕗のとう、南瓜、ブロッコリー。


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そして、夫は鴨きのこつけ汁に、1枚目
群馬高山村 大豆肥料二八そば。

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私は、天ぷら盛り合わせと、佳蕎三昧
1枚目は夫と同じ群馬高山村   あまりの美味しさにぜーんぶ塩で食べちゃいました。

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私の二枚目、益子色選大粒常陸秋そば生粉打ち。
写真だとわからないんだけど、緑が美しく、常陸秋そばにしてはとーってもお上品な風味。
田舎のお日様いっぱい受けてた働いてた叔母ちゃんが、あるとき殿方に、「きれいだね〜!」と言われ、自分の美しさを再確認して、少し身なりに気を遣い出した様な…あはは   感じ??

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そして粗挽き、宮崎えびの在来トム18m外7分5厘。ここまで来るとイマイチ難しい。


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粗挽きにしては滑らかな口当たり、胚芽の白星が多く覗き、外皮は少なめ。甘味があってもちもちと、噛んで噛んであじわいます。  カラダとココロの中を蕎麦が浄化していきます。  

私は絶対、粗挽き派と 思っていたけど、今日の蕎麦は引き分けよりやや二八勝ち!でした。

1枚目の群馬高山村  すごいです。

この頃蕎麦を食べるとカラダの無駄なチカラがすっと抜ける様な気がします。
蕎麦屋は季節の変わり目をいち早く教えてくれますね。

佳蕎庵さんは、今年で七周年を迎えました。
休日やお昼はいつも一杯の人で、売り切れじまいも多くなりました。
どうしても食べたーい!と言う方は、お電話にてご確認後、おいでくださいね。


TEL : 042-347-0655    佳蕎庵(かきょうあん)
月曜日、第三火曜日  定休日。
夜は貸し切り多し!
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栃木は甘味、今は苺!

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とちひめ、とちおとめ、スカイベリー、ソフトクリームは那須塩原の牧場から、豪華です。

宇都宮にはこんな甘味屋さんがたくさんあります。餃子や唐揚げだけでなく甘味屋さんめぐりも楽しいですよ。

お腹いっぱい〜〜❤️  しあわせ。

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用賀 双樹 (そうじゅ)

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用賀の駅からすぐの所、小洒落た暖簾と店構え。
さすが世田谷区…(^^)

一茶庵  片倉氏の所で勉強なさって、二年ほど前に開店なさったお店だそうです。が、もうお馴染みさんが、並んで待っていらっしゃいました。

暫く外で並んで待っておりましたら、前のお馴染みさんが「ここの鴨南は美味しいよ〜!」と教えて下さったので、楽しみに待っておりました。

程なく通された店内はL字型のカウンターのみ、
8席。それでもお隣との間が離れているのでとても居心地が良いです。

この日は満席なので店内の写真は控えましたが、
カウンターの一段上には、厚焼き玉子が小皿に二つ、おにぎりも小皿に二つ、並んでました。居酒屋さんのお惣菜のようです。


メニューはシンプルながらも、大事なところはちゃんと押さえていてなかなか。

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さて私は…もちろん限定大好き💕
限定10食の田舎。
夫は鴨せいろ!

そして2人で半分この、温かい天ぷらそば。

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待っている間メニューを見ていたら、お酒がなんと一種類のみ。もしかしたらこのお酒美味しいかもしら?自信の1本かしら?

それなら飲んでみたーい!
新潟   参乃  越州     ん?   朝日酒造?
おー!久保田の酒蔵では無いですか。

お願いして半合だけ味見させて頂きました。
吟醸酒のバナナの香りと、まるで水のような
爽やかさ。辛口の肴のいらない酒でした。

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そして、夫の鴨せいろ

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北海道産で穏やかな香り。エッジの綺麗なしっかりとした蕎麦です。んー、美味しい。



そして噂の鴨!柔らかくてサッパリ。
たっぷりのネギも嬉しいです。

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そしてこちらが私の田舎蕎麦。
見るからに迫力あります!

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太くてもっちもち!しっかりと噛んで頂きました。せいろよりは流石に香りも強く、美味しい。


そして、最後はこの頃よくやる夫と半分この温そばや種物。

天ぷらそば!具と麺が別々なかけ。

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暖かくとも腰の最後まできちんとある、良い蕎麦でした。


そして別盛りの天ぷら。実はこの倍あります!
間違え持ってしまって本当はこの倍の量がありますので。笑  豪華です。


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天つゆも別についてきますので、御安心を。

お腹いっぱい〜❤️





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蕎麦湯を飲んで温まったら、初めて入る激安スーパーのOKストアーというところに行ってみたいと思います。

ではまた!

日々雑記

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ひと雨ごと春が近づいているようです。

庭にもヒヨドリやメジロなどの小鳥が多く飛んできて、可愛い声を聞かせてくれます。
ヒーヨヒーヨ!と少しやかましく鳴くヒヨドリは
頭が良い鳥ですね。先日、餌にあげていたミカンが無くなって、木の枝に刺してなかったら窓ガラスをトントンして、催促したのでびっくりしました。


暖かな日は散歩に出たりしますが、昨日はここ2〜3日、下の糸切り歯が沁みるので歯医者さんに行ったら、何と少し欠けて割れていたそうで、直ぐに治してもらいました。帰り道いつもの天神社でお詣りをして、ホビケモンGOのバトルをして(カビゴンで勝ちましたよ)帰ろうとしたら!

ソテツ発見!


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もう、30年もお世話になってる天神社に、こんな大きなソテツがあるなんて知りませんでした。
しかも花咲いてる! 
何だか南国みたい!

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帰って調べたら花は6月頃と書いてありましたが、花ですよねぇ?種は赤くて、形や大きさは、おつまみのビックコーン🌽のようです。
これは雌花。雄花は縦長の円錐形をしています。

しかーし!!猛毒があるんですって!多分、植物最強の毒だそうです。

でも人間というものは凄いもので、こと種の豊富なデンプンを食糧難の時には何とか使おうと、
何日もかけて毒抜きをしたそうですが、それでも
まれに亡くなる人が出たそうです。
ソテツは葉も茎も全てに毒があるので気をつけましょうね。

散歩をしてると車や自転車では気がつかなかった
面白いことに出会いますね。

我が家の方は梅が散り始めミモザが満開になり、
桜の便りを🌸待つばかり。

去年は大阪造幣局の桜に感動しました。

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今年は、福島県の樹齢1000年越えの三春の滝桜(ベニシダレザクラ)を見に出掛けよう!と思っています。

1000年…動かず、果てず。

ただそこで季節ごと花を咲かせるのみ。
それだけで、どれほど多くの人の心の助けとなってきたのか。
確かめてきます。
私も春は桜の魅力に心弾むひとりです。🌸🌸🌸

今日はあいにくの雨模様ですが近所の春探しも楽しいですよね。

ではまた!