中川木材設計事務所 中川君と、施主さん。

新築の話をしています。

 

 

 

間取りを考えるためのソフトについて説明していたので、今回が、初めての打ち合わせだったようです。

 

 

 

当店からは、1時間以上かかる場所に住んでいらっしゃるので、当店での打ち合わせは、最初で最後かなと思います。

 

 

 

 

 

 

綿花栽培をするための畝立て、無事に終わりました。

 

 

 

 

綿と種を分ける作業を、ちょっとずつしていきます。

 

 

 

すでに必要な量が準備できているので、これから得られる種は、違う場所に蒔くか、冷凍保存に回すか、必要な人に渡すかにします。

 

 

 

 

 

 

自宅の本棚の一角。

 

 

 

香港留学中に買った漫画ばかりです。

ガラスの仮面。日本語版は、帰国してから読みました。

最終まで揃うのは、いつの日か・・

 

 

17年前の最新巻。今は、49巻が最新らしいです。

17年で、8巻しか進んでいないんですね・・。

 

 

 

シュート! と ライジングインパクト。

シュート!  だけは、全巻揃っています。

 

 

 

きらきら馨る  と  ヒカルの碁。

 

 

17年前は三段だった、梅沢 由香里さん。今は六段ですね。

 

 

 

聖伝  と  DEAR BOYS。

 

 

 

真面目な本は少なめです・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中川木材設計事務所

http://z-nakagawa.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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手網焙煎 & 伊賀のお店

テーマ:

昨日。

手網焙煎をしました。

 

 

 

9分10秒で、しっかり焙煎できているのですが、

20世紀から焙煎をしている一部の方には、頭大丈夫? と思われるかも・・。25分以上かけて焙煎される方も、まだまだ多いようです。

 

 

 

アルミテープで補強しながら、1,000回以上使っている、穴開きの蓋。グリルの汁受けを使っています。

 

 

 

ほとんどの 一般風味 の豆を焼く場合、

5分10秒で、右側の4分の1を取り、

パチパチと豆の弾ける音がしたら、左半分を全開にして、

それから1分半経ったら、また左半分を閉じます。

半分に閉じてから、約1分半後に、焙煎を終了します。

 

 

 

手網焙煎に興味がある方は、ワイルド珈琲さんの手網 & 動画を見て頂くと良いと思います。

 

 

 

 

 

今日。

伊賀市丸柱にある、Gentil Bake さんへ。

 

 

 

お菓子は、いちごのババロア。

コーヒーは、東ティモール です。

 

 

 

先日、当店で焙煎して頂いた豆、無事商品として使われています。

 

 

酸味の説明が多いですが、グアテマラ以外は、私が焼くよりも深め (=酸味は弱い) です。

 

 

 

焙煎した時の様子。

 

 

 

Gentil Bake さんに戻り・・

ケーキや焼き菓子が、沢山置かれています。

 

 

 

 

 

 

先週は、出店などにより、店舗営業を全休されましたが、

今週は、日曜日まで、通常通り営業されるそうです。

(営業日 = 金土日、10時から17時まで)

 

 

 

 

外にある道標。いつからあるんですかね・・。

 

 

 

 

 

 

ワイルド珈琲 (手網 & 焙煎動画)

http://wild-coffee-store.com/?pid=90926397

 

 

 

 

 

 

Gentil Bake

https://www.instagram.com/gentil_bake_coffee/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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久しぶりに、摘みたてのお茶を飲みました。

 

 

一番摘みは、そろそろ終わりです。

茶葉、500gぐらいは、冷凍庫に入れられたと思います。

 

 

 

昨日は、亀山市文化会館で開催された、

かめまる  に行きました。

 

 

 

13時頃行ったので、もう穏やかです。

 


 

花うさ木 さんのブース。

販売と体験を、同時にされていました。

 

 

 

 

handmade zakka うみ  さんのブース。

今回は、美文字cafe うみ で出店されていました。

 

 

 

 

その人らしさをちゃんと残しながら、より美しく見える字に・・という考え方をされています。

 

 

 

私も、よく書く文字を、綺麗に書けるようにして頂きました。

 

 

うみ邸でのレッスンもあるのですが、男子禁制なので、出店している時に受けられて良かったです。

 

 

 

いろんな方とお話をした後、atelier.K さんでお菓子を買って、



 

 

 

愛知県から出店されていた、

Coffee Meter さんの、ひなたブレンド  を飲んで帰りました。




後味に甘みがよく感じられたので、良質な素材を使っていると思います。

 

 

 

 

次回の かめまる 開催日は、

6/27(火)、28(水)だそうです。


 

 

 

 

 

 

 

 

珍しいZIPLOC。

CLOSED で OPEN です。

 


 

空気が漏れていきません。

 

 

 

文字の印刷面が反対なんですかね・・。

機能は問題ないので、識別して使います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プリザーブドフラワー&おむつケーキ  花うさ木

https://ameblo.jp/seven-flower0509/

 

 

 

 

handmade zakka うみ 

https://ameblo.jp/umi-life0420/

 

 

 

 

atelier.K

http://picbear.com/kayopon624

 

 

 

 

CoffeeMeter

https://www.facebook.com/CoffeeMeter/

 

 

 

 

かめまる

https://www.facebook.com/kamemaru.kamemaru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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